Предложения в которых упоминается "географическая оболочка"
Из оболочек нашей планеты в качестве самостоятельной и самой сложной была выделена географическая оболочка.
Законы целостности, эволюции, круговоротов вещества и энергии, ритмичности рассматриваются для всех сфер географической оболочки с учётом экологических условий.
Единой точки зрения по поводу границ географической оболочки среди учёных не существует.
Эти разные науки объединяет один объект изучения — географическая оболочка.
Задача палеогеографии — изучение географической оболочки и динамики природных условий в прошлые геологические эпохи.
Работа во многом способствовала глубокому познанию географической оболочки как объекта физической географии.
Стало доступным картографическое, математическое и физическое моделирование многих процессов, происходящих в географической оболочке.
Геохимический и геофизический методы позволяют оценить потоки вещества и энергии в географической оболочке, круговороты, термический и водный режимы.
Системный подход позволил выработать стройное представление об уровнях организации географической оболочки, её структуре, взаимосвязях.
Сформировалась чёткая схема исследования компонентов географической оболочки с учётом их иерархичности и взаимосвязей.
Важную роль в географической оболочке играют лёссы и лёссовидные суглинки, слагающие поверхность земной коры во внеледниковых районах северного полушария.
Напомним, что географическая оболочка формируется в пространстве, входящем в области поверхности суши и океана.
Для каждого химического элемента существует свой определённый средний уровень концентрации в различных компонентах географической оболочки — горных породах, водах, живом веществе, атмосферном воздухе, почвах.
Интенсивность процесса глобальной урбанизации зависит от уровня промышленного развития регионов, который проходит достаточно неравномерно в разных странах, но несмотря на это стал одним из основных факторов расширяющегося преобразования географической оболочки планеты.
Окружающая среда города (или городская среда, урбанизированная среда) — это часть географической оболочки, ограниченная территорией, занятой городом, его пригородами и связанными с ними инженерными и транспортными сооружениями.
Общее землеведение — это отрасль географии, изучающая закономерности структуры, функционирования, динамики и эволюции географической оболочки на разных территориальных уровнях: глобальном, континентальном, зональном, региональном, локальном.
Наиболее важной задачей дисциплины является изучение географической оболочки, её структуры и пространственной дифференциации, основных географических закономерностей.
Наиболее общим для географии является закон географической зональности, поэтому в курсе общего землеведения прежде всего рассматриваются факторы, формирующие географическую оболочку и основную её структурную особенность — горизонтальную (широтную) зональность.
Современным направлением землеведения является создание единой интегрированной цифровой модели географической оболочки, подобной уже существующим моделям климатической системы, океанов, подземных вод и др.
Ключевым в построении данной модели в отличие от моделирования климата, океанов, оледенения является включение человеческой деятельности как основной силы, изменяющей географическую оболочку и в то же время зависящей от изменений, в ней происходящих.
Использование материалов аэрокосмических съёмок позволяет получить новые фундаментальные знания о строении и развитии географической оболочки, организовать мониторинг геосистем разного ранга, обновить фонды топографических и тематических карт, а также создавать новые картографические документы научного и прикладного значения.
Калесник (1901 — 1977), показавший, что эти два направления не противоречат друг другу, а отражают разные стороны объекта физической географии — географической оболочки.
Осознание системной организации географической оболочки привело к внедрению и признанию системного подхода как общенаучного междисциплинарного фундаментального принципа физической географии.
Однако для географической оболочки более существенна роль маломощного и прерывистого осадочного слоя, который на большей части земной поверхности непосредственно контактирует с водой, воздухом, принимает активное участие в географических процессах (мощность 2, 2 км — от 12 км в прогибах до 400 — 500 м в океаническом ложе).
Объектом же изучения физической географии является географическая оболочка в целом, составляющие её природные комплексы и компоненты.
Объектом физической географии как науки является общее землеведение и ландшафтоведение, выявление и описание закономерностей существования и развития географической оболочки в целом.
Географическая оболочка и её свойства.
Круговороты обусловливают непрерывное развитие географической оболочки.
Эти изменения могут равномерно охватывать всю географическую оболочку и проявляются в некоторых её отдельных частях, оказывая влияние на другие части.
Изучение ритмов важно для прогнозов процессов и явлений, происходящих в географической оболочке.
Мировой закон зональности географической оболочки проявляется в её разделении на географические пояса и природные зоны.
Объектом исследования физической географии является географическая оболочка (для всех разделов физической географии).
Григорьев рассматривал особенности физико-географических процессов, которые создают географическую оболочку, и дифференциацию её на части.
Другие учёные больше внимания уделяли целостности географических комплексов как частей географической оболочки.
Ландшафт состоит из тех же частных компонентов, что и географическая оболочка.
Географическую оболочку в целом изучает физическая география.
Может быть, григорьевское понятие «географическая оболочка» утратит свою актуальность.
Географическую оболочку в целом изучает физическая география.
Толщина географической оболочки — несколько десятков километров.
Неравномерное распределение энергии привело к тому, что географическая оболочка неоднородна в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Географическая оболочка формируется на границе основных природных сфер.
Вот это пограничное положение и делает географическую оболочку уникальной и бесконечно сложной.
Это такие понятия, как окружающая среда, природная среда, географическая оболочка, биосфера и др.
Нефу, — это часть географической оболочки, входящая в неё наряду со сферой природного ландшафта.
Сукачев, изучая развитие растительного покрова, пришёл к выводу, что он находится в неразрывной взаимосвязи и взаимодействии с другими компонентами географической оболочки — литосферой, атмосферой и гидросферой.
Поэтому следует различать компоненты природы и географические оболочки или сферы, называемые по преобладающему компоненту: это литосфера, атмосфера, гидросфера, биосфера.
Для географической оболочки характерны ярусность строения, круговорот веществ и энергии, повторяемость с разной периодичностью (суточная и годовая ритмика, вековые и геологические циклы) процессов и явлений, непрерывность развития.
ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ СРЕДÁ, земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, в той или иной степени освоенная человеком и вовлечённая в общественное производство и социально-культурную деятельность человечества.
ГЕОГРÁФИЯ, наука (точнее, система естественных и общественных наук), изучающая функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве её отдельных частей и компонентов — в целях научного обоснования территориальной организации общества, размещения населения и производства, эффективного использования природных ресурсов, сохранения среды обитания человека, создания основ стратегии экологически безопасного устойчивого развития общества.