Вы здесь

Значение слова "географическая оболочка"

Географи́ческая оболо́чка — основное понятие географии, в российской географической науке под этим понимается целостная и непрерывная оболочка Земли, где её составные части: верхняя часть литосферы (земная кора), нижняя часть атмосферы (тропосфера, стратосфера), вся гидросфера и биосфера, а также антропосфера — проникают друг в друга и находятся в тесном взаимодействии. Между ними происходит непрерывный обмен веществом и энергией.



Верхнюю границу географической оболочки проводят в стратосфере, несколько ниже слоя максимальной концентрации озона на высоте примерно 25 км. Для этой пограничной части атмосферы характерно основное свойство ГО — взаимопроникновение компонентов, а также выражен основной закон оболочки — закон географической зональности. Этот закон отражает разделение суши и океанов на природные зоны, закономерно повторяющихся в обоих полушариях, смена зон обусловлена главным образом характером распределения энергии Солнца по широтам и неравномерностью увлажнения. Нижнюю границу географической оболочки в верхней части литосферы (500—800 м.)



ГО обладает рядом закономерностей. Кроме зональности есть целостность (единство), обусловленное тесной взаимосвязью слагающих компонентов. Изменение одного компонента приводит к изменению других. Ритмичность — повторяемость природных явлений, суточный годовой. Высотная поясность — закономерная смена природных условий с подъемом в горы. Обусловленная изменением климата с высотой, понижением температуры воздуха, его плотности, давления, возрастанием солнечной радиации, а также облачности и годовой суммы осадков. Географическая оболочка является объектом исследования географии и её отраслевых наук.

Источник: Wipedia.org

  • ГЕОГРÁФИЯ, наука (точнее, система естественных и общественных наук), изучающая функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве её отдельных частей и компонентов — в целях научного обоснования территориальной организации общества, размещения населения и производства, эффективного использования природных ресурсов, сохранения среды обитания человека, создания основ стратегии экологически безопасного устойчивого развития общества.
  • ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ СРЕДÁ, земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, в той или иной степени освоенная человеком и вовлечённая в общественное производство и социально-культурную деятельность человечества.
  • Для географической оболочки характерны ярусность строения, круговорот веществ и энергии, повторяемость с разной периодичностью (суточная и годовая ритмика, вековые и геологические циклы) процессов и явлений, непрерывность развития.
  • Поэтому следует различать компоненты природы и географические оболочки или сферы, называемые по преобладающему компоненту: это литосфера, атмосфера, гидросфера, биосфера.
  • Сукачев, изучая развитие растительного покрова, пришёл к выводу, что он находится в неразрывной взаимосвязи и взаимодействии с другими компонентами географической оболочки — литосферой, атмосферой и гидросферой.