Предложения в которых упоминается "враждовавший"
Римская власть уничтожала самобытность государств и враждовала против политической свободы, но оставляла людям их свободу личную.
Даже враждовавшие между собой роды поняли, что раз выдан приказ дружить, то лучше дружить.
Народам космоса на самом деле куда полезнее дружить, чем враждовать, разве не так?
Да и с девчонками моими они не враждуют, но вот расстались, что-то не пошло у них.
Самые влиятельные семьи враждовали между собой с давних времён.
Нам нужно ныне подальше уйти от тех сердец, которые много враждуют.
День малоудачной охоты заканчивается весёлой пирушкой и примирением враждовавших.
Но они не были едиными, враждовали между собой и разделились на три народа: персы, туранцы и арии.
Они то вступали в союзы, то враждовали.
Индейцы и раньше разделялись на множество маленьких племён, и эти племена часто враждовали между собой; эту вражду белые поселенцы всячески поддерживали, потому что им в этом случае легче было управлять индейцами.
Не могут теперь индейцы по этому договору драться с белыми, не могут враждовать и воевать с кем бы то ни было.
Они осознали, что невозможно больше враждовать друг с другом, и решили построить новое совершенное общество, основанное на братстве между людьми.
Учёные и публицисты философски разводили руками — надо же, двое православных святых враждовали между собой!
Человеческая цивилизация не способна быть источником зла и враждовать сама с собой, все негативные процессы, которые происходят на поверхности планеты в настоящее время, являются отражением тех процессов, которые имеют отношение к эволюции человеческого общества.
Уже ссоры и брани начались не за какие-нибудь существенные права, не из-за личных ненавистей — нет, не чувственные страсти, но страсти ума уже начались: уже враждуют лично из несходства мнений, из-за противуречий в мире мысленном.
Надо полагать, что в минуту общих бедствий эти отдельные государства должны были вступать друг с другом в союз, но история не сохранила об этом никаких воспоминаний; чаще всего эти деспотии враждовали друг с другом и стремились победить своих соперников.
При дворе за спиной монарха всегда враждуют между собой несколько партий, которые претендуют на самые «сладкие» должности.
Как уживаются эти два знака внутри одного человека дружат или враждуют, взаимодействуют или с трудом терпят друг друга, как соседи в коммуналке?
Категорически нельзя ни с кем и никогда враждовать.
Если уж совсем невтерпёж, то лучше вспылить, накричать, но только не враждовать на постоянной основе.
Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству.
Другим широко распространённым мифом является утверждение, что прибалтийские народы до прихода русских и немцев были сборищем дикарей, что постоянно враждовали между собой и не давали покоя цивилизованным странам своими грабительскими набегами.
Только из-за того, что родители враждовали, им в конце концов пришлось отравиться и зарезаться... То есть, он отравился, а она зарезалась, или наоборот, я запамятовал, право... Так вот, они там все три часа изъяснялись сплошными рифмами, да так гладко, ни разу на прозу не сбились... Это, часом, не вы написали?
Ещё о том, как бессильно мы, русские сознательные люди, враждуем друг с другом... не умея даже сознательно определить свою позицию и найти для неё соответственное имя.
Удивительным образом сами насекомые не враждовали друг с другом.
Царства дробились и враждовали между собой, вступали в стратегические союзы, которые быстро распадались.
После его смерти удельные дети-князья, враждуя из-за наследства, начали активно истреблять друг друга.
Занятый постоянно этой внутренней борьбой, своих насильственно склеенных вместе государств, литовский великий князь поэтому не имел возможности, подобно московскому государю, сдавливать способности князей враждовать между собой; но к этому ещё литовский государь, обременённый своими семейными делами, необходимо должен был поставить себе их на первом плане, так как государственные дела его государства не были в его в руках, поэтому и не направлял способностей князей в ту или другую сторону.
Но поскольку они враждуют с деревьями, они боятся и лесов.
Со своими одноклассниками она не дружила, но и не враждовала.
Оно не только помогает проникнуть в покрытый мраком период шумерской истории, когда ранние шумерские города-государства враждовали между собой, но также хранит упоминание о первой политической ассамблее, «двухпалатном конгрессе», состоявшемся двадцать четыре века тому назад на животрепещущую тему о войне и мире.
Роль евразийского простора в истории иная и в своём роде чисто практическая, функциональная: он позволял и культурным артефактам, и идеям, и целым народам с лёгкостью видоизменяться, перемещаться во всех направлениях, то враждуя, то сотрудничая, но в любом случае свободно общаясь и перемешиваясь.
Стоп! Он же говорил, что наши кланы враждуют. Это, наверное, многое объясняет, жаль, что не всё. И не мне.
И те и другие лжеучители, несмотря на то, что учения и тех и других основаны на одном и том же грубом непонимании основного противоречия человеческой жизни, всегда враждовали и враждуют между собой.
Оба учения эти царствуют в нашем мире и, враждуя друг с другом, наполняют мир своими спорами, — этими самыми спорами скрывая от людей те определения жизни, открывающие путь к истинному благу людей, которые уже за тысячи лет даны человечеству.
Гумилёва, поход организовали хазары, враждовавшие с дейлемитами-шиитами.
На помощь киевскому князю пришли враждовавшие с этими народами печенеги и торки.
Если их много, они способны ссориться между собой, враждовать либо объединяться для исполнения общих замыслов.
Какое же возможно единение между народами, у которых самые их духовные жизненные начала разделены и враждуют между собою?
Арабы всегда страдали оттого, что их шейхи враждовали друг с другом.
Кроме того, некоторые из них либо враждовали с народом, либо, расположив к себе народ, не умели обезопасить себя со стороны знати.
Воистину подлый род, и не зря враждовали наши прадеды!
И из-за этого враждовали и спорили его различные последователи.