Предложения в которых упоминается "возвратный нерв"
Болевой синдром при аневризме аортальной дуги сочетается с многочисленными симптомами, возникающими вследствие сдавления трахеи (сухой кашель), пищевода (дисфагия), левого бронха, левого возвратного нерва (охриплость голоса) и симптоматических нервов.
Сочетание боли с симптомами и признаками поражения трахеи, бронхов, пищевода, возвратного нерва, корешков спинного мозга, симпатических нервов или верхней полой вены даёт основание связать их с поражением аорты.
Известно, что каждый межпозвонковый диск с помощью возвратных нервов, симпатических и чувствительных волокон связан с определённым участком тела.
Трахеальные лимфатические узлы залегают по бокам от трахеи в борозде, образованной пищеводом и трахеей, и сопровождают возвратные нервы.
Паратрахеальные расположены между трахеей и пищеводом; трахеобронхиальные лимфоузлы справа лежат на передненаружной поверхности трахеи, верхней поверхности главного бронха и бронха верхней доли, а слева — под дугой аорты, позади лёгочной артерии в тесной близости с возвратным нервом.
Беззвучный, сиплый бывает при туберкулёзе голосовых связок или от повреждения возвратного нерва при удалении щитовидной железы.
Возвратного нерва синдром. Наблюдается при поражении возвратного гортанного нерва.
Спереди лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.
Она лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая общая сонная артерия (a. carotis communis), сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра.
Парасимпатическая иннервация осуществляется через блуждающие и возвратные нервы, симпатическая — через узлы пограничного и аортального сплетений, ветви лёгочного и сердечного сплетений, волокна солнечного сплетения и ганглиев субкардии.
Шейный и верхнегрудной отделы пищевода иннервируются в основном за счёт возвратных нервов, отходящих от блуждающих нервов.
Волокна возвратного нерва иннервируют поперечнополосатую мускулатуру шейного отдела, симпатического — гладкую мускулатуру пищевода.
В поздних стадиях медиастинального синдрома появляются симптомы сдавления кровеносных сосудов средостения (синдром верхней полой вены), симптомы сдавления возвратного нерва, а также сдавление пищевода.
Симптоматика, которая развивается также при значительном расширении дуги аорты: осиплость голоса, кашель, одышка, дисфагия (из-за сдавливания возвратного нерва и давления на трахею).
Диагностика заболеваний. Медицинский справочник, 2015
Повреждение волокон возвратного нерва приводит к параличу этой мышцы и к состоянию приведения голосовой складки за счёт действия мышц-антагонистов, суживающих голосовую щель.
Правый возвратный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне его пересечения с подключичной артерией, левый возвратный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне его пересечения с дугой аорты латеральнее артериальной связки (lig.
Оба возвратных нерва, огибая сзади правый — подключичную артерию, левый — дугу аорты, поднимаются спереди от них кверху, первый — по боковой поверхности трахеи, второй — в борозде между трахеей и выступающим из-под неё пищеводом.
Возвратные нервы отдают следующие ветви: нижние шейные сердечные нервы (16); трахеальные ветви (17), иннервирующие слизистую оболочку, железы и гладкие мышцы трахеи; пищеводные ветви (18), иннервирующие слизистую оболочку, железы и поперечнополосатую мускулатуру верхнего отдела пищевода.
Нижний гортанный нерв (n. laryngeus inferior), завершающий собою возвратный нерв, иннервирует все мышцы гортани, кроме перстнещитовидной, слизистую оболочку гортани ниже голосовой щели, а также щитовидную и паращитовидную железы и лимфоузлы шеи.
Единственная пара мышц, не иннервируемая возвратным нервом, — это перстнещитовидные мышцы.
Все остальные внутренние гортанные мышцы иннервируются волокнами возвратного нерва.
Поэтому при срединном положении голосовой складки, возникающем в результате паралича возвратного нерва, когда голосовая щель уменьшается вдвое, больной в покое не испытывает недостатка в кислороде.
Это состояние отличается от нейрогенного её поражения (неврит или травма соответствующего возвратного нерва) тем, что слизистая оболочка в области черпаловидного хряща гиперемирована, отёчна, контуры хряща сглажены.
При возникновении постоянного анкилоза поражённого сустава наблюдается феномен реперкуссионного ослабления функции возвратного нерва на стороне поражения в результате атрофии нервно-мышечного аппарата от «отсутствия деятельности».
От нейромышечной дисфункции, возникающей при одностороннем поражении возвратного нерва, анкилоз перстнечерпаловидного сустава дифференцируют на основании того, что в первом случае голосовой отросток перстневидного хряща на стороне поражения расположен косо книзу (в направлении просвета гортани) и при фонации наблюдаются его ограниченные по амплитуде движения, в то время как при анкилозе перстнечерпаловидного сустава движения в нём невозможны.
Так, поражение возвратного нерва указанными факторами приводит к его параличу и приведению голосовой складки к медиальной линии, что значительно ухудшает дыхательную функцию гортани с учётом быстро развивающегося интерстициального отёка.
Так, тиреотомия (ларингофиссура), проводимая для хордэктомии при параличе возвратного нерва или cancer in situ голосовой складки, или частичная ларингэктомия могут завершаться стенозом гортани, особенно при предрасположенности пациента к образованию келоидных рубцов.
Причины врождённого стридора гортани: 1) сдавление трахеи гипертрофированной вилочковой или щитовидной железой либо сдавление бронха стволом аорты или лёгочными артериями; 2) пороки развития надгортанника, тканей преддверия гортани, щитовидного хряща или колец трахеи, кисты и диафрагмы гортани, макроглоссия, микрогнатия с дислокацией языка в сторону входа в гортань; 3) врождённый папилломатоз гортани; 4) паралич возвратных нервов и анкилоз перстнечерпаловидных суставов, возникающие в результате интранатальной травмы.
Периферические нейрогенные параличи внутренних мышц гортани обусловлены поражением блуждающих нервов, в частности их ветвями — возвратными нервами.
Значительная протяжённость возвратных нервов, их непосредственный контакт со многими анатомическими образованиями, подвергающимися влиянию различных патологических состояний и хирургическим вмешательствам, их обратный ход из грудной полости в гортань — всё это отрицательно сказывается на их защищённости и увеличивает риск повреждения.
Иногда возвратный нерв повреждается при струмэктомии.
При одностороннем параличе возвратного нерва голосовая складка сначала занимает срединное положение (2), оставаясь неподвижной.
Клиническая картина при остром двустороннем параличе возвратных нервов типична: больной сидит неподвижно на кровати, опершись руками о её край, на лице выражение крайнего испуга, дыхание редкое стридорозное, надключичные ямки и надчревная область на вдохе западают, при выдохе выпячиваются, губы цианотичны, пульс частый.
Застойные явления в малом круге кровообращения, кровохарканье, сердечная астма, высокая лёгочная гипертония, аневризма лёгочной артерии, дилатация полостей сердца, мерцание и трепетание предсердий, тромбоэмболии, шаровидный тромб в левом предсердии, симптомы сдавления (возвратного нерва, подключичной артерии).
От него отходят симпатические волокна к 6-8-му шейным корешковым нервам, к сонным, подключичным, позвоночным артериям, к сердцу, возвратному нерву.
При вовлечении в патологический процесс возвратных нервов возникает охриплость голоса, а при поражении трахеи и бронхов — мучительный кашель, одышка, аспирационная пневмония и абсцесс лёгких.
Зародышевая тиреоидная ткань имеет свойство перемещаться вслед за вилочковой железой в грудную клетку, где спустя продолжительное время она может дать начало загрудинному зобу со сдавлением трахеи и, возможно, возвратного нерва.
Возвратный гортанный нерв, наиболее крупный из всех ветвей шейного отдела, продолжается в нижний гортанный нерв, ин-нервирующий оставшуюся часть слизистой и почти все мышцы гортани, и отдаёт трахеальные, пищеводные и нижние шейные сердечные ветви к соответствующим структурам.
При проведении ларингоскопии нередко обнаруживается скрытый паралич голосовых связок, вызванный переходом патологического процесса на возвратные гортанные нервы.
Повреждение во время операции на щитовидной железе блуждающего нерва (особенно возвратного гортанного нерва, проходящего по борозде между трахеей и пищеводом) нередко приводит к параличу голосовых связок и утрате способности говорить.