Предложения в которых упоминается "возбуждение нейронов"
Уровень эндогенного возбуждения нейрона может повышаться и снижаться в зависимости от афферентных воздействий на нейрон.
Ведь нервные клетки уставать не могут, сердце тоже не устаёт, потому что цикл его сокращения и возбуждения длится столько же, сколько отдых после этого (к тому же оно не отдыхает во сне, а продолжает работать), цикл возбуждения нейронов длится тысячные доли секунды, и ему также должно хватать такого же отдыха после этого.
Кратковременное возбуждение нейронов приводит к увеличению вокруг них глии за счёт её перемещения; длительные возбуждения нейронов вызывают увеличение глии за счёт процессов клеточного деления.
Метод предполагает проведение катушки с током над головой пациента; возникающее при этом магнитное поле способно стимулировать или тормозить возбуждение нейронов.
Сущность основных положений теории воротного контроля заключается в том, что активность волокон с толстой миелиновой оболочкой вызывает возбуждение нейронов желатинозной субстанции, которые, в свою очередь, оказывают тормозящее действие на релейные нейроны.
В результате снижения возбуждения нейрона человек ощущает менее интенсивную боль.
Потенциал действия отражает процесс возбуждения нейрона.
Возбуждение нейронов головного мозга.
Возбуждение нейронов головного мозга при умственной деятельности сопровождается быстрым повышением активности миокарда, тонуса кровеносных сосудов, показателей кровотока в сосудах головного мозга.
Она состоит в том, что частота первоначальных колебаний переводится в серию возбуждений нейронов, имеющую ту же частоту.
Возбуждение нейрона зависит в основном от сочетания сигналов, получаемых в каждый конкретный момент.
При этом возбуждение нейрона возникнет лишь в том случае, если сумма возбуждающих постсинаптических потенциалов окажется больше суммы тормозящих.
Насильственное возбуждение нейронов рвотного центра вводит в состояние временной рефрактерности нейроны тех функциональных структур, сложное взаимодействие которых и приводит к развитию астматического приступа, — тут и ваготонические бронхоспазм с бронхорреей, и взаимодействие экспираторных структур дыхательного центра с инспираторными, и так далее.
На дендритах принимающего возбуждение нейрона расположены соответствующие рецепторы — молекулы, связывающиеся с нейротрансмиттером (в данном случае с дофамином).
Рисунок возбуждения нейронов мозга в ответ на стимул (например, на боль или на замеченный под кустом гриб) — это модель реальности, которую мозг создаёт на основе сигналов, приходящих от органов чувств.
Разумеется, не в полном составе: возбуждение нейронов, реагирующих на новизну, будет слабее, стимула к действию — нагнуться и срезать — тоже не возникнет.
Механизм возбуждения нейрона основан на перекачке заряженных частиц (ионов) из цитоплазмы клетки во внешнюю среду или обратно.
Физическая природа «картинки», как и всего остального, что происходит в нашей душе, — это определённый рисунок (паттерн) возбуждения нейронов, всё те же нервные импульсы, пробегающие по определённым путям в сплетениях аксонов и дендритов.
Возбуждение нейронов в центрах только одного представительства указывает, что слово относится только к одной смысловой группе, то есть весь смысловой багаж размещён в одной камере хранения.
Просты и модели реальности, производимые нервной системой аплизии, — паттерны возбуждения нейронов, возникающие в ответ на те или иные стимулы.
Соответствующий «рисунок» возбуждения нейронов интерпретировался как команда, посылаемая мозгом.
Возбуждение нейронов в этих областях порождает чувство удовольствия, эйфорию.
Они выяснили, что JB-1 воздействовал на то, как различные участки мозга — те, что отвечают за обучение, память и контроль над эмоциональным состоянием, — реагируют на GABA, успокоительное вещество, которое утихомиривает возбуждение нейронов.
Ассоциация заключается в активации определённых нейронов при возбуждении нейронов, связанных с первыми.
Например, возбуждение нейронов в определённой области совпадает с переживанием красного цвета.
Очевидно лишь, что возбуждение нейронов порой не происходит даже в тех случаях, когда должно.
В конечном счёте это приводит к возбуждению нейронов слуховой коры, участка серого вещества в височной доле, который анализирует высоту, громкость и ритмичность звука.
В целом признание столь важной роли сна потребует дальнейшего развития технологий обратного проектирования мозга, но уже сейчас крепнет единодушное мнение о том, что сон — не хаотичный процесс возбуждения нейронов и что он жизненно необходим для нашего умственного и даже физического здоровья.
Эмоции возникают от возбуждения нейронов, однако нет нейронов, которые были бы посвящены исключительно эмоциям.
Ваш мозг комбинировал фрагменты знания о предыдущих яблоках, которые вы видели и пробовали, и менял возбуждение нейронов в сенсорной и моторной областях, чтобы сконструировать психический образец для понятия «яблоко».
Практически все приёмы, изложенные в первой части этой книги, направлены на то, чтобы вызвать в мозге понравившегося вам незнакомца или незнакомки такое возбуждение нейронов, которое приведёт к выбросу веществ, вызывающих ощущение душевного подъёма, — в первую очередь, дофамина, — в область мозга, которую когнитивистика называет центром удовольствия или зоной подкрепления.
Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.
Отныне, когда вы будете вспоминать про это место, ваш мозг будет воспроизводить первоначальную последовательность возбуждения нейронов, но с добавкой нового элемента — неприятного ощущения, то есть каждая позднейшая цепочка пусть и подобна, но не идентична первоначальной цепочке, которая возникла в момент изначального возбуждения.
Поэтому я хочу, чтобы, когда вы восстанавливаете цепочки возбуждения нейронов, вы не старались оголтело докопаться до подлинных воспоминаний, которые якобы в нетронутом виде лежат в голове.
Технология регистрации возбуждений нейронов с большим разрешением, в сумме с анализом других физиологических реакций, превратили древний полиграф в инструмент для чтения мыслей.
Проводники ноцицептивных раздражений включают в себя нервные волокна и спиноталамический тракт, по которому возбуждение достигает зрительного бугра и нейронов специфических ядер.
Если они попадают на рецепторные поля принимающего нейрона, то может произойти его возбуждение, и информация в форме нервного импульса будет передана далее по сети нейронов.
Нейроны, которые передают возбуждение от точки восприятия раздражения в центральную нервную систему и далее к рабочему органу, связаны между собой с помощью множества межклеточных контактов синапсов (от греч.
При возбуждении небольших групп нейронов возбуждение распространяется на значительное количество нейронов.
Они осуществляются путём положительной и отрицательной взаимной индукции: если в группе нейронов возникает торможение, то вокруг него возникают очаги возбуждения (положительная взаимная индукция) и наоборот.
Медленные единицы иннервируются мелкими нейронами с низким порогом возбуждения и характеризуются медленными сокращениями малой амплитуды.
Вы ярко представляете какое-то движение, это вызывает возбуждение определённых нейронов в головном мозге, вслед за этим активизируются соответствующие двигательные нервные клетки.
Психофизиологическая гибкость определяется комбинациями сведённых нервных возбуждений, имеющих различную сенсорную и биологическую модальность, на одном нейроне.
Двигательные нейроны осуществляют передачу возбуждения на тот или иной рабочий орган; чувствительные нейроны воспринимают воздействие разных факторов внутренней и окружающей среды, и ассоциативные, или вставочные, нейроны осуществляют связь между нервными клетками.
Разновидность активного проведения возбуждения выявлена и на определённых участках дендритов некоторых нейронов.
Рецептивным полем нейрона коры головного мозга, например, называется система периферических рецепторов, воздействие на которые вызывает возбуждение одного и того же нейрона коры головного мозга (или одного и того же нейрона более высокого уровня в нервной системе).
Подобное состояние может возникнуть при низком уровне стимуляции дыхательного центра афферентным воздействием нейронов либо в результате активного торможения механизма генерации дыхательного ритма, либо при снижении чувствительности нейронов дыхательного центра к синаптическому возбуждению, а также при сочетании указанных факторов.
От тела первого нейрона возбуждение идёт по аксону в задний рог, к грудному ядру, в котором расположено тело второго нейрона.
Далее это возбуждение (потенциал действия) передаётся другому нейрону или какой-то другой клетке, например мышечной, железистой и др.
Уже найдены нейроны, которые приходят в состояние возбуждения при стимулировании всего поля сетчаточных рецепторов определённой конфигурацией, например линией или краем специфической ориентации и наклона.
Леонтович написал статью «Нейрон как аппарат переменного тока», в которой говорил о передаче «нервного возбуждения с нейрона на нейрон электрическим путём и в основном индуктивно».
Нейрон — это нервная клетка, обладающая способностью генерировать возбуждение в ответ на раздражение и передавать его другим нейронам или эффекторным органам (мышцам, железам).
Конечное сообщение зависит от того, насколько часто возбуждаются конкретные нейроны, силы возбуждения и расположения нервных клеток.
Это создаёт возможность для проведения возбуждения по одной из множества цепочек нейронов благодаря наличию физиологических контактов в определённых синапсах и физиологическому разъединению в других.
Взаимная индукция осуществляется путём положительной и отрицательной взаимной индукции: если в группе нейронов возникает торможение, то вокруг него возникают очаги возбуждения (положительная взаимная индукция), и наоборот.
Возникшее возбуждение образовало устойчивую связь между корой полушарий и доставшимися девушке по наследству аномальными группами нейронов, расположенными в височных областях.
Передача возбуждения с одного нейрона на другой, а также с нейрона на мышцу возможна только при близких величинах их хронаксии.
Эти комбинации создают нейрону огромное количество степеней свободы выхода возбуждений на аксоне (информационном канале нервной клетки) и, следовательно, увеличивает возможности его взаимодействий с другими нейронами.
Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое эффективное распространение возбуждения на большие расстояния, изоляцию аксонов друг от друга и выполняет вспомогательную функцию в отношении обмена веществ прилегающих нейронов.
Уровень возбуждения командных нейронов регулируется работой модулирующих нейронов.
Первый уровень обеспечивается за счёт того, что на теле одного нейрона могут сходиться импульсы от разных нейронов, в результате происходит или суммирование, или снижение возбуждения.
Поскольку волокна периферической нервной системы имеют большую длину, а передача возбуждения по нерву осуществляется последовательно от нейрона к нейрону, вся эта цепочка из сотен тысяч нейронов любого нерва должна работать слаженно, как на конвейере.
Принцип иррадиации (распространения) — при возбуждении небольших групп нейронов возбуждение распространяется на значительное количество нейронов.
Все эти цепочки возбуждения связаны между собой в разветвлённую ассоциативную сеть нейронов, которую многократно воспроизводит гиппокамп, пока ассоциации не фиксируются.
От командных нейронов возбуждение далее поступает на мотонейроны, связанные с органами движения и другими эффекторами.
Также в гипоталамусе располагается «центр жажды», возбуждение которого связано с чувствительностью его нейронов к повышению осмотического давления крови при недостатке воды в организме.
Отростки нейронов проводят нервное возбуждение, а шваннов-ские клетки этому способствуют.
Будущее и показало, что возбуждение с нейрона на нейрон передаётся химически.
Эта врождённая ритмическая активность превращает нейрон в генератор возбуждения — пейсмекерный механизм.
Нейромедиаторы — химические вещества, способствующие передаче возбуждения или торможения от одного нейрона к другому.
Импульсы возбуждения пробегали по искусственным нейронам в тысячи раз быстрее полёта пули, за ничтожный интервал времени он успел не только осмыслить ситуацию, но и выработать метод противодействия.