Предложения в которых упоминается "водородные связи"
Эти связи осуществляются через водородные связи — которые, как уже говорилось выше, очень неустойчивы.
Водородные связи между комплементарными азотистыми основаниями разрываются.
Ниже приведены примеры водородных связей, важных для растворимости веществ в биологи — ческих системах.
Из-за водородных связей, которые вы будете проходить на уроках химии и которые суть не что иное, как силы электростатического притяжения.
Высокая растворимость веществ довольно часто обус — ловлена образованием межмолекулярных, в частности водородных, связей.
Под микроскопом клетчатка выглядит как пучок длинных нитей из остатков глюкозы, соединённых водородными связями.
Необходимо «стереть» старую структурную память воды и создать новую молекулярную структуру, характеризующуюся тетраэдрической сетью молекул, соединённых водородными связями, приближающуюся к структуре льда и талой воды.
Так, неограниченная взаимная раст — воримость воды и спирта объясняется образованием водородных связей между молекулами воды и спирта, а растворение кристаллов AgcI в водном растворе ам — миака объясняется образованием химической донор-но-акцепторной связи иона серебра с молекулами ам — миака (AgCI в воде практически нерастворим).
При этом молекулы связаны между собой водородными связями.
Две цепи нуклеотидов соединяются между собой через азотистые основания по принципу комплементарности: между аденином и тимином возникают две водородные связи, между гуанином и цитозином — три.
Гигроскопическая вода в почве удерживается за счёт водородных связей вокруг отдельных коллоидных частиц в виде тонкой, прочной связанной плёнки.
Высокая полярность молекулы воды позволяет атомам кислорода притягивать атомы водорода соседних молекул и образовывать по 4 водородные связи, что чётко прослеживается в кристаллах льда.
Водородные связи очень устойчивы, большинство из них разрывается при нагревании, но некоторая часть сохраняется даже при температуре кипения.
Это связано с тем, что водородные связи, усиленные дейтерием, отличаются повышенной прочностью.
Взаимодействие между квантами происходит в результате активности свободных водородных связей, проявляющейся формированием структурных образований в форме шестигранников, состоящих из 912 молекул.
В результате этого образуются соединения, называемые водородными связями.
Проведя многочисленные эксперименты и расчёты, учёный установил, что образование из 5 молекул воды (ассоциат), соединяясь с таким же ассоциатом вследствие водородных связей, формирует структуру, продолжительность существования которой на 2 порядка выше.
Отдельные макромолекулы целлюлозы в волокне связаны между собой межмолекулярными водородными связями.
Таким образом, кератин шерсти имеет сложную пространственную структуру в виде складчатых цепей, связанных друг с другом ковалентными дисульфидными, солевыми (ионными) и водородными связями.
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.
Обнаружены компенсационный и кооперативный эффекты в термодинамике водородных связей гидропероксидов.
Вторичная структура белков образуется при взаимодействии аминокислот с помощью водородных связей и гидрофобных взаимодействий.
Вторичная структура — это структура, образованная за счёт нековалентных взаимодействий нуклеотидов и водородных связей.
Третичная структура белка образуется при взаимодействии вторичных структур и стабилизируется ковалентными, ионными, водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Различают несколько видов межмолекулярного взаимодействия (или межмолекулярных сил): электростатическое, индукционное, дисперсионное, водородная связь.
При склеивании большое значение имеет ещё одна разновидность межмолекулярного взаимодействия — водородная связь.
Гидрофильность (способность хорошо смачиваться водой) поверхности древесины, имеющая важное значение для склеивания, частично обусловлена образованием водородных связей между молекулами воды и гидроксильными группами молекул целлюлозы.
Силы ионно-дипольного взаимодействия убывают с увеличением расстояния между частицами слабее, чем водородные связи, и поэтому обеспечивают высокую адгезию.
Нуклеотиды, содержащие соответствующие азотистые основания, располагаются на цепях напротив и связываются между собой водородными связями.
Объяснено положение таутомерных форм данного соединения на поверхности потенциальной энергии наличием внутримолекулярных водородных связей.
При увеличении температуры синтеза уменьшается содержание водородных связей: при низких температурах осаждения проявляется связывание Si-C, Si-N, Si-O, N-H, C-H, Si-CH3, в то время как в высокотемпературных плёнках преобладают связи Si-C.
Некоторая часть воды в организме может более или менее прочно связываться с растворёнными в ней веществами и с поверхностью биополимерных макромолекул с помощью как водородных связей, так и сил ион-дипольного взаимодействия.
Однако образование комплементарных пар улучшает рассеивание энергии ещё примерно в 50 раз благодаря обмену протонами в водородных связях пары.
Однако более вероятно, что высокая электроотрицательность фтора и его способность к участию в водородных связях делают его в метаболическом отношении более сравнимым с — ОН-группой.
При температуре человеческого тела достигается уникальное с точки зрения биохимии состояние — разорвана половина «слабых» водородных связей.
Это последовательная связь, когда в цепочке нуклеиновые кислоты соединены последовательно через дезоксирибозу и остаток фосфорной кислоты, и ряды параллельных связей между азотистыми основаниями нуклеотидов через водородные связи по принципу комплементарности.
Эти буквы-аминокислоты связаны, как известно, через комплементарность кодонов, водородными связями.
По этому пути (прогрессивная викариация) идёт старение и одряхление организма с последующим распадом водородных связей молекул белка (денатурацией).
Каким образом отделить в эксперименте фактор энергетический (необходимость образования водородных связей между двумя спаривающимися нуклеотидами) и фактор геометрический (необходимость правильной стереометрической формы образовавшейся пары)?
Они использовали в качестве аналога тимина неполярный дифтортолуол (F) и соответствующий ему dFTP, который в полимеразной реакции подобен dTTP, но только стерически, так как совершенно не способен образовывать водородные связи.
Она адсорбируется за счёт водородных связей на поверхности глины и кварца или на катионах, связанных с глинистыми минералами и гумусом.
Но, несмотря на то что водородные связи гораздо слабее ковалентных, они дают сильный эффект, если их много.
Например, именно из-за колоссального количества водородных связей у воды исключительно высокая теплоёмкость — её трудно нагреть и трудно остудить.
Большинство особенностей воды так или иначе связано с тем, что её молекулы очень хорошо образуют водородные связи.
Он имел в виду, что в водородной связи атом водорода связан сразу с двумя атомами кислорода: с одним ковалентно (и прочно), а с другим электростатически (и слабо).
Чтобы образовать водородную связь, атом водорода обязательно должен уже состоять в ковалентной связи с другим атомом, причём значительно отличающимся от него по электроотрицательности.
Водородные связи важны не только с точки зрения свойств воды.
Молекулы, в которых много ковалентных полярных связей, тоже прекрасно взаимодействуют с водой — в первую очередь потому, что образуют с ней водородные связи, «цепляясь» за молекулы воды своими частичными зарядами.
Это понятно: именно вокруг атомов кислорода обычно образуются водородные связи.
В природных жирных кислотах два водородных атома находятся на одной и той же стороне по отношению к двойной связи.