Предложения в которых упоминается "височная ямка"
Книзу височная ямка переходит в подвисочную ямку.
Данный отросток входит в височную ямку и является местом для закрепления височной мышцы.
Скуловая кость в форме неправильного четырёхугольника, образует выступ в боковой части лица и участвует в образовании скуловой дуги, височной ямки и глазницы, соединяется со скуловыми отростками верхней челюсти, височной и лобной костей.
У внутреннего угла глаза, когда средние пальцы достигнут бровей, присоедини к ним средние или безымянные пальцы и продолжай поглаживать по краю верхнего века к височным ямкам, как бы зажимая брови между пальцами (рис.
Височная поверхность, facies temporalis, обширная, стоит почти вертикально и участвует в образовании височной ямки.
Лобная кость, os frontale, замыкает полость черепа спереди, входя в его крышу и основание, участвуя в образовании височной ямки, полости носа и глазницы.
Боковой отдел свода черепа постепенно переходит в височную ямку, fossa temporalis, которая от основания черепа отделена скуловым отростком височной кости и подвисочным гребнем большого крыла клиновидной кости.
Височная ямка, fossa temporalis, располагается на боковой поверхности мозгового черепа.
Начинается от височного гребня и височной ямки, заканчивается на мышечном отростке нижней челюсти.
Густые венозные сплетения орбиты связаны с венами мозга височной ямки, носа, его придаточных полостей и лица.
Выпуклая наружная поверхность участвует в образования глазницы и височной ямки.
Чешуйчатая часть, в виде овальной пластинки, наружной частью принимает участие в образовании височной ямки.
Височная поверхность, наоборот, гладкая, участвует в образовании височной ямки.
Височная ямка имеет медиальную, переднюю и латеральную стенки.
Основными образованиями в мозговом черепе являются свод, наружное основание, внутреннее основание; в лицевом черепе — глазница, полость носа, полость рта, височная ямка, подвисочная ямка и крыловидно-небная ямка.
С латеральной стороны височная ямка ограничена скуловой дугой, спереди — височной поверхностью скуловой кости.
Боковой отдел свода черепа и височная ямка заняты височной мышцей.
В височной ямке располагается височная мышца, m. temporalis.
От расположенной вверху височной ямки она отграничена подвисочным гребнем большого крыла клиновидной кости.
На нём выделяют лобную область (между линией роста волос сверху и бровями снизу) и носогубный треугольник; сбоку в височной ямке определяется пульс височной артерии.
В её строении выделяют тело, содержащее на верхнем крае зубные альвеолы, две ветви, завершающиеся мыщелковым и венечным отростками; мыщелковый отросток, соединяясь с суставной ямкой височной кости, участвует в образовании височно-нижнечелюстного сустава, за счёт которого осуществляется движение в нижней челюсти.
На латеральном крае pars lateralis имеется яремная вырезка, incisura jugularis, образующая вместе с яремной ямкой височной кости яремное отверстие, foramen jugulare.
Кроме того, в состав задней черепной ямки входят задние поверхности пирамид и сосцевидные части височных костей, задняя часть тела клиновидной кости, сосцевидный угол теменной кости.
Некоторые противопоказания для проведения спинномозговой пункции: угроза или наличие ущемления ствола мозга в большом затылочном отверстии, либо в отверстии мозжечкового намёта, особенно при внутричерепных травматических гематомах, опухолях и абсцессах височной доли, задней черепной ямки; наличие инфекционного очага вблизи места прокола в виде пролежня или фурункула.
При изучении наружной стенки орбиты отмечают, что она граничит с височной черепной ямкой.
Нижняя глазничная щель соединяет орбиту с нижней височной и крыловидной ямками. Через неё проходят верхнечелюстной и скуловой нервы.
Наиболее тонкая часть свода черепа — чешуя височной кости (в ней практически отсутствует диплоическое вещество) и затылочной кости в области мозжечковой ямки.
При этом могут преобладать различные синдромы: лобный, гипоталамический, височный, среднего мозга, ромбовидной ямки и корковый, определяемые локализацией процесса.
При изучении черепа в латеральной норме видны кости: лобная, теменная, височная, затылочная и клиновидная, а также скуловая дуга, образованная височным отростком скуловой кости и скуловым отростком височной кости, верхняя и нижняя челюсти, височная, подвисочная и крыловидно-небная ямки.