Предложения в которых упоминается "винный камень"
Испортившееся кислое вино вылить в бочонок, залить холодной кипячёной водой, прибавить сахар или мёд, положить винный камень.
Через 4 месяца уксус готов. Осторожно уксус слить, гущу залить 4 вёдрами тепловатой воды и положить 2 кг мёда и винный камень, оставить на 3 месяца.
Готовый уксус снова слить, процедить и употреблять. Гущу снова залить водой, добавить мёд и винный камень.
Добавить вино, мёд, разведённый в небольшом количестве воды, и винный камень.
Винная кислота охотно выпадает в осадок в виде винного камня.
Можно также положить на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.
После этого посуду кипятят в растворе: на 400 г воды 25 г поваренной соли и 10 г винного камня.
— А я вывожу пятна на шейных платках винным камнем и солью.
По мере выдержки в напитке может образовываться осадок, состоящий из винного камня и красящих веществ.
Кристаллы винного камня иногда можно увидеть на дне, стенках бутылки с вином и даже на пробке в виде мелкого песочка или отдельных кристаллов.
Винный камень, в отличие от других видов осадков, вещь вполне безобидная.
Стенки ёмкости, в которых вино проходит ферментацию и выдерживается, всегда покрываются отложениями винного камня.
Спустился вниз, переоделся в рабочий фартук — от него пахло винным камнем и пережжённой серой.
В то же время сок из винограда, помимо мути, содержит значительное количество труднорастворимого винного камня, выпадающего в осадок в процессе хранения.
Взять винного камня, положить в хороший крепкий уксус дней на 10, потом вынуть и высушить на солнце после чего опять положить на столько же дней в свежий уксус.
При длительном хранении возможно выделение осадков, состоящих из винного камня и красящих веществ.
Иногда в компоте из винограда и в виноградном соке после хранения выпадает осадок винного камня в виде мелких крупинок сероватого цвета.
Когда вино устоится, вновь добавить в него свежий сок и толчёный винный камень.
Через 3 — 4 недели на дне сосуда образуется осадок из отмерших клеток дрожжей, винного камня и части мезги, выделение пузырьков углекислого газа проходит очень медленно.
Зная об этой возможной реакции, виноделы, как правило, охлаждают вино до 4С перед бутилированием, чтобы избежать выпадения осадка винного камня непосредственно в бутылке.
Но каменные прессы и черепки с остатком винного камня, пусть и древнейшим в мире, характеризуют исходный продукт всё же не в полном объёме, да и с дегустацией есть некоторые затруднения.
Берилл во всех его разновидностях символизирует дружбу, помогает в любовных делах, приносит успех у особ противоположного пола; это добрый спутник путешественников и странников; в виде мази — средство от бельма и проказы, лечит старые раны и зубы (снимает с них винный камень, будучи в порошке), глазные болезни, укрепляет зрение; делает своего хозяина непобедимым, всегда общительным и приветливым, весёлым и дружелюбным, излечивает от лености.
Когда виноградный сок достаточно перебродит, нужно подлить в него свежий сок, смешанный с небольшим количеством винного камня, истолчённого в порошок, тогда брожение начнётся снова.
На 3 л вина требуется 9 — 10 л воды, 800 г сахара (мёда) и 120 г винного камня (осадка от домашнего вина).
Вино смешать с водой, винным камнем, сахаром или мёдом и поставить в тёмное тёплое место для брожения.
В то же время сок из винограда, помимо мути, содержит значительное количество труднорастворимого винного камня, выпадающего в осадок в процессе хранения.
Сушёный инжир нарезать кусочками, добавить 500 г сахара и 1, 5 л воды, разведённые в воде дрожжи и винный камень.
Вокруг же на блюде лежали репа, редис и латук, сахарный корень, рассол и приправа из винного камня, потроха ромба и камбалы, мурна, длиною в огромное блюдо: в соусе плавали раки вокруг, хлеб без подгару, журавль на широком подносе рознят на куски и посыпан мукою и солью, печень от белого гуся, что фигами вскормлен.
Первая его работа была посвящена кислотам: винной, выделенной им в 1769 году из соли — «винного камня» (гидротартрата калия), и плавиковой (фтороводородной), выделенной из плавикового шпата — фторида кальция.
У самой воды покоился большой винный камень.
Если резко сделать, то осадок винного камня взболтается, да и из такого горлышка расплескать несложно.
Ей хотелось выбеливать квасцы, готовить универсальную соль и винный камень, заниматься возгонкою киновари и делать ещё огромное множество вещей, описанных в старинных трактатах.
Латинское определение базельского профессора звучит так: «Tartarus vel tartarum est omne generatum ex dissoluto frigido, coagulatum per calido (IV, 155)» — «винный камень есть всё то, что возникает из холодного раствора и при нагревании коагулируется».