Предложения в которых упоминается "взлелеянный"
Вскормил я вас, взлелеял, а вышли настоящие прохвосты.
Она взлелеяна нашими сказками и мифами.
Моим участием на правах брата в этой организации было хранить собственность, не принадлежащую ни одному человеку, и передававшуюся от одного к другому сквозь века, сокровенно взлелеянную и доверительно защищённую людьми многих рас.
Элегия начинается восторженным описанием роз, столь любезных сердцу лирического героя, взлелеянных и оберегаемых им.
Поглощённые объектами своих исследований, большинство прекрасных специалистов становятся нетерпимыми к новым идеям, разрушающим их взлелеянную доктрину.
Вы, все вы, взлелеянные родительской нежностью, вы не поймёте меня!
Морской флот, выращенный, взлелеянный с помощью большого мастерства, невиданной энергии «вечного работника на троне», не боялся первых мореходов той эпохи — англичан и шведов.
Читая их, невольно вспоминаешь, что их автор — сын степи, что степь воспитала его и взлелеяла.
Во взгляде его красивых очей явственно читалось чувство хорошо осознанного и взлелеянного превосходства над нами, серыми и недоразвитыми «лохами».
Но, как законные наследники, мы принимаем её рациональное зерно, взлелеянное в сердце народа, — дружелюбие и миролюбие, мудрость людей, предпочитающих высшую ясность ума, высшую концентрацию творческих сил тлетворному, разрушительному алкогольному безумию, их стремление к совершенству, добру, красоте.
Очередной, весьма выгодный, взлелеянный и правильный шаг срывался, покупка телевизионного канала опять откладывалась на неопределённое время.
На свою взлелеянную, милую и желанную ещё два часа назад церквушку поп даже не оглянулся.
Мы зёрнышки эти отыщем, очистим от грязи, согреем на солнце, с любовью взлелеем...
Это были свидания, во время которых он окружал нежностью и обожанием тех, кого не успел обласкать и взлелеять при жизни.
Его юное сердце, взлелеянное судьбою, содрогалось от долетавших до слуха его болезненных воплей жизни.
Риккерт считал, что под культурой следует понимать «совокупность объектов, связанных с общезначимыми ценностями и делаемых ради этих ценностей» и что «во всех явлениях культуры мы всегда найдём воплощение какой-нибудь признанной человеком ценности, ради которой эти явления или созданы или, если они уже существовали раньше, взлелеяны человеком».
Под надзором умного, просвещённого и добродетельного отца взлелеянные, росли они для исполнения надежд его и украшения света — вскоре готовились они усыпать цветами радости и любви жизненный путь двух юношей, избранных ими по воле сердца.
Взлелеянному веком за веком в тёмных пещерах, охраняемому в святых храмах.
Но этот идеал, взлелеянный человеческой мыслью, не распространяется ею на нашу земную жизнь и на жизнь всего человечества.
Общество, которое взрастило и взлелеяло его, давно исчезло, но как те далёкие звёзды, что когда-то горели и погасли, но по-прежнему струят на нас свои лучи, так и свет рыцарства, детища феодализма, пережив породивший его миропорядок, продолжает освещать наш нравственный путь.
К сожалению, не в своё отделение, которое семь лет назад меня приняло, взлелеяло, взрастило, а потом само же и выкинуло.
И призмой, позволявшей именно так взглянуть на происходящее вокруг, служило вольное или невольное допущение о конечной благорасположенности бытия к исконным человеческим запросам в добре и счастье — то самое, что было взлелеяно ещё народными мифами и не раз потом переплавлено и обработано гуманистической мыслью, а затем оснащено доводами марксистского учения и соединено с революционно-преобразующей волей угнетённых сделаться хозяевами своей судьбы.
И всё же и по сей день можно найти обитателей одиноких, расположенных далеко на возвышенности домов; их существование является достаточным свидетельством того, какая причудливая эксцентричность, какая сила воли, да нет, какая неестественная тяга к преступлению может быть взлелеяна образом жизни, при котором человек редко встречается с себе подобным и при котором общественное мнение — лишь отдалённое и невнятное эхо неких голосов, более отчётливо звучащих лишь за широким горизонтом.
Если вы хотите стать мастером в искусстве молитвы, тогда вам необходимо взлелеять в душе определённую идею, какой-то план либо цель.
Однако ж близорукий человек часто находит безбожную иронию в противоречии между своими убеждениями и таинственной деятельностью той неисповедимой силы, которая сначала взлелеяла его на своей материнской груди, а потом покинула, и эта ирония наполняет его страхом и ужасом, потому что грозит уничтожить его личность.
Не с радостью собирателя, а бережно, только очень бережно можно отнимать у народа его остатки красоты, его дива дивные, веками им взлелеянные.
Он ходил по улицам и вглядывался в лица встречных девушек, гадая, какой явится его избранница, и предполагая, предначертана ли его любовь к какой-то определённой женщине, или же он сам изберёт чувствительный предмет и взлелеет чувство, раскрывающее двери в ликующее будущее осенённым любовию существам.
Как положено герою, взлелеянному авторским вымыслом, он должен появиться в конце сложноподчинённого предложения, точно в конце гостиничного коридора, дойти до зеркала, войти в него и выйти, продолжая свой призрачный фатальный путь то ли один, то ли уже вдвоём.
Проблема в том, чтобы призыв провозгласившего себя лидером не оказался «гласом вопиющего в пустыне», чтобы он был услышан, поддержан и, в конце концов, привёл и лидера, и поддержавших его к взлелеянной в мечтах победе.
Там он сосредоточит всё заветное, пригретое, приголубленное; туда он придёт после изнурительных скитаний по белу свету, чтоб успокоиться от жизненных обид; там он взлелеет своих детей и даст им возможность проникнуться впечатлениями настоящей, ненасурмленной действительности; там он почувствует себя свободным от всяческой подлой зависимости, от заискиваний, от унизительной борьбы за право дышать, говорить, мыслить... Словом сказать, представление об этом «собственном угле» было всегда до того присуще мне, что когда жить за родительским хребтом сделалось уже неловко, а старое, насиженное гнездо, по воле случая, не дошло до рук, то мысль об обретении нового гнезда начала преследовать меня, так сказать, по пятам.
Сверх того не надо упускать из виду, что культурному человеку, взлелеянному на лоне эстетических преданий, всегда присуща некоторая гадливость.
Дыша собственной, в грёзах взлелеянной социальной утопией («абстрактно-гуманной», с нашей точки зрения), он в целом приветствовал грандиозный социальный эксперимент.
Он знает, что так должно быть, что действующие силы природы неизменны: он не претендует изменять их; но, сообразуясь с ними и действуя через них же, он изменяет климаты, осушает болота и тундры, утучняет песчаные степи, и на те и другие призывает богатство и роскошь растительной природы, велит течь воде там, где её не было, и каналами соединяет разъединённые природою моря, озёра и реки; цветок, взлелеянный им, лучше, красивее и благоуханнее цветка дикорастущего, вода и ветер покорно работают на его машинах, мелят и пилят; пары с быстротою молнии носят его по суше и по морю; обезоруженные громы минуют его жилища и здания; он победил и время и пространство; он царь природы, повелевающий ею в неизменном и предвечном духе собственных законов.
Стоит ли сомневаться в том, что невысокий колючий кустарник, обычно с немахровыми нежно-розовыми цветками, хотя иногда довольно крупными, одиночными или собранными по 2 — 3 вместе, источающий лёгкий аромат, вряд ли составит конкуренцию своей ближайшей родственнице — пышной красавице розе, взлелеянной заботливыми руками садовника.
Малоросс не только вскормлен родным чернозёмом — он, можно сказать взлелеян им.
Когда говорится об этих отношениях, часто прибегают к образу мужчины, изливающего семя в женщину; его обязанность сводится к тому, чтобы произвести семя и отдать его, обязанность же женщины — взлелеять семя, выносить его, принести плод и положить начало его пути как проявленной жизни.
Надо сказать, что мы взлелеяли свою «радемую», компрадорскую буржуазию, которая распродаст наши богатства и нас с вами за кордон, добро бы с прибылью, а то ведь по бросовым ценам.
Она принадлежала другому, но это лишь возвысило цену её взаимности, лишь более раздражило слепую страсть мою, взлелеянную надеждой.
Это была земля страха; и потому в ней мог образоваться только народ воинственный, сильный своим соединением, народ отчаянный, которого вся жизнь была бы повита и взлелеяна войною.
Всё тот же неукротимый размах, одним движением смести цветущий город с лица земли, взлелеять адский умысел, и вмиг затем вспыхнуть жертвенной любовью, побеждающей самою смерть!
У этих знатных мужей и дам не было сомнений, что пришедший старик — ныне модный при дворе предсказатель, из-за которого они, собственно, и приехали в столь никчёмный город, — явился сюда лишь для того, чтобы исполнить их взлелеянные мечты и желания...
Взлелейте это в своём сердце.
В этом отношении мне, к сожалению, приходится разрушить ещё одну лишнюю легенду, любовно взлелеянную народным тщеславием.
Время шло, я становилась старше, но мечты о родителях не желали покидать мой разум, тщательно взлелеянные множеством прочитанных сказочных историй, в которых добро обязательно одерживало верх над злом.
Она взлелеяла во мне первые зародыши добра, она открыла моё сердце впечатлениям природы, она пробудила и расширила мои представления, и её поучения оказывали постоянное спасительное воздействие на мою жизнь.
Наша журналистика (внутренняя, конечно, международная отстаёт от неё пока на десятилетия) неожиданно и прямо-таки самоотверженно вырвалась в авангард гласности и вскрыла столько заботливо взлелеянных бюрократией социальных язв, развернула такую борьбу за правду и справедливость, что если даже она ничего больше не сделает, то оставит о себе память на десятилетия.
Она не знала, какую цену нужно будет заплатить, но пошла навстречу своей мечте, идеалу совершенства, взлелеянному в рассудке под напором неодолимых жизненных обстоятельств.
Свет ветрен, но, право, не зол, — именно потому, что он ветрен, что ему некогда воспитать и взлелеять вражду.
Если человек умеет выдержать, взлелеять в душе своей образ предмета и потом ярко и полно представить его, — это значит, что у него чуткая восприимчивость соединяется с глубиною чувства.