Вы здесь

Предложения со словосочетанием "вещественный мир"

Предложения в которых упоминается "вещественный мир"

После того сотворён богом из ничего сей видимый и вещественный мир.
Точнее, это уже не объективный, грубо вещественный мир с его бестолковыми и ужасными социальными катаклизмами, а видимая, слышимая музыка космического разума.
По воскресении мёртвых наступит конец настоящего вещественного мира, то есть видимых неба и земли.
Но человек продолжает жить в вещественном мире и, родившись свыше, ещё остаётся в среде естественного природного бытия.
Монахи уже прошли то, что нам ещё предстоит пройти, — оборвать крепкие привязки к вещественному миру.
Так и в гностицизме, который в вещественном мире видит одно зло и нечистоту, мы находим определённую отрицательную оценку действительности.
Но разве самые сильные деятели в вещественном мире не представляют чего-то необыкновенно-тонкого и неуловимого, как, например, электричество?
Мы уже показали бессмысленность понятия свободы воли в вещественном мире.
Если он частица вещества, то подчинён законам вещественного мира.
Итак, «добра» и «зла» в вещественном мире не существует.
Но разве на все вопросы могут ответить признающие только вещественный мир и разве все явления для них понятны?
Значит, есть не только вещественный мир.
Человек — это действительно земля, персть, то же, что и весь вещественный мир, живущий по законам причинности.
Однако есть косвенные указания, что они были сотворены прежде человека и прежде вещественного мира.
Недуги нашего тела, подчинение его неприязненному влиянию различных веществ из вещественного мира, его дебелость суть следствия падения.
Происходит нечто подобное тому, что происходит в вещественном мире при всяком рождении.
В этой же области обитает временно самая накипь бестелесной человеческой жизни, которую всё притягивает ещё к вещественному миру и ничто не тянет в высь.
Потом вдруг энтузиазм и разочарование, надежда и презрение, поэзия и вещественный мир — всё растопилось в одной улыбке, какой я никогда ещё не видела.
Она соединяет сверхчувственный и вещественный миры.
Поэтому им иногда бывает неудобно жить в земном, вещественном мире, где не принято ставить на первое место духовные ценности21.
Как правило, они твёрдо стоят на ногах, во всех смыслах, и, как говорится, умеют жить в этом вещественном мире.
Душа, отрешённая от тела и вещественного мира, не развлекается попусту, её силы действуют уже беспрепятственно, стремясь к истине.
Идеализм, философия, основанная не на явлениях вещественного мира, а духовного или умственного.
Борьба эта совершается не только в форме приспособления мира вещей к потребностям и желаниям человека, но ей сопутствует вопрос о смысле и ценности этого безличного мира, вопрос о том, исчерпывается ли значение вещественного мира сферой физического бытия.
Таким образом, на практике, в жизни, мы имеем дело не с собственно «телом» принципа, а лишь с овеществлённым принципом, многообразие же вещественного мира столь велико, что под этой мишурой вещей действительно трудно заметить сам принцип, но при соотнесении процессуальных паттернов вещественно отличных сфер это оказывается возможным.
Сила наша, душа наша невидима; в животных также невидима душа их; в растениях также сила их, жизнь их невидима; весь вещественный мир существует и движется невидимою силою (законами природы).
По крайней мере, совершенно невероятно, чтобы весь мир духовный ограничивался только душами человеческими, когда вещественный мир так изумительно велик и разнообразен.
Итак, из всего можно извлекать мысли хорошие, и для существ духовных и разумных находить в вещественном мире так называемые несходные подобия; потому что в существах духовных должно понимать всё, что ни приписывается существам чувственным, совершенно в другом виде.
Постигнув действительный вид этого мира, разгадав причины кажущейся необратимости его соблазнов, он ясно увидел и возможность полной победы над недоброй силою, которую развивает эта сторона бытия, называемая теперь вещественным миром.
Человек в лета юности своей занимается приобретением сведений, нужных для возможного расширения круга действий его в вещественном мире, в который он вступает действователем.
Они доказывают, что душа, соединяясь с веществом, находится с ним в некотором взаимодействии и для своего выражения в вещественном мире требует определённых материальных условий.
И можешь ли отнестись без всякого внимания к указаниям философии, что, постигая вещественный мир, ты постигаешь лишь те «субъективные состояния своего сознания», которые зависят от твоих внешних чувств, а потому о сущности самого вещества ты ничего не можешь знать.
Отрицая бессмертие и признавая только вещественный мир, можно говорить о цели в самом ограниченном смысле — о цели отдельных поступков, всегда при этом памятуя, что каждый этот поступок есть не что иное, как механически обусловленное действие автомата.
Таким образом, есть некая подлинная реальность, которая является определяющим началом по отношению к вещественному миру и наделяет его подлинностью из себя, то есть делает мир реальностью.
О пищевом снабжении и непрерывном энергопотреблении, как основе стабильного существования каждого отдельного атома или молекулы вещественного мира, наука лукаво умалчивает и не замечает его.
Среда жизнедеятельности, включая вещественный мир, представляет собой геосферу, биосферу, космос в их единстве, а также совокупность физических (вещественных) объектов различной природы, созданных человеком, в том числе технических, экономических, социальных, среди которых мы реализуем нашу жизнь.
Резюмируя, можно сказать, что в основе гуманистических ценностей — ценность человека, а не победа над вещественным миром, и истинное бытие человека, пристальное внимание к развитию и совершенствованию человека, интерес к смыслу жизни.
Многие из более древних авторитетов употребляют его, как и мы в этой книге, для обозначения целой серии планов, находящихся между планами вещественного мира и очень возвышенными планами существовании, известными под названием «духовных планов», которые по самой природе своей непостижимы уму среднего обывателя.
Окружающий мир — это и люди, с которыми человек взаимодействует, и предметный вещественный мир, но главное — это мир идей, эмоций и отношений, определяющих бытие человека.
Наиболее распространёнными стали представления о том, что реально существует лишь вещественный мир, построенный с помощью физических линеек и часов и поэтому, в идеале, любое научное изучение должно быть сведено к соответствующим физическим измерениям.
Исчезновение монашества, как духовного бытия человечества, и всеобщая ненависть к нему и к христианству — это характерные и самые существенные, неопровержимые признаки конца вещественного мира и овеществившегося духа.
Тому, кто узрел близкий конец вещественного мира и кто в чувстве сердца узрел и свой близкий конец, неизбежный и неотвратимый, какая иная молитва может более приличествовать и более удовлетворять, кроме сей краткословной и многовместительной?
Это тонко организованная энерго-материальная субстанция, которая принимает участие в процессе обмена между энергиями плотных формных конструкций: человек, его генетические и духовные родственники, окружение, образы и символика его реальности, детали его вещественного мира.
Отрешившись же от тела, делаясь свободной и не подчиняясь уже законам пространства и времени, душа, как существо тонкое, вступает в область, выходящую за пределы вещественного мира.
Стремление к удовольствию в чистом виде как цели погружает человека глубже и глубже в вещественный мир — иллюзию бытия.
Считалось, что аша руководит поведением человека; таким образом, аша воспринимался в двойном значении — как порядок в вещественном мире и как справедливость, истина и праведность в добродетельном поведении людей.