Предложения в которых упоминается "вервь"
Основную массу трудящегося населения составляли смерды, которые жили общинами-вервями. Вервь была связана круговой порукой, системой взаимопомощи.
Убийца («головник») должен быть найден силами этой верви.
У верви есть возможность снять с себя платёж, если убийство совершено тайно с целью грабежа, а не в открытой схватке.
Если же убийство произошло в драке или совершено у всех на глазах, «на пиру» в пьяном виде, то вервь обязана «помогать», т.
Истребитель, комбинезон, тристих, система управления на вервях... полагаешь, это единственная область применения твоего изобретения?
Он говорит по этому поводу: «Иногда мучаются для отыскания славянских корней для слов очевидно норманнского происхождения, каковы гридин, болярин, пенязь, вира, вервь и значительное количество других, коих норманнство будет ясно показано».
Срезневского о словах: боярин, безмен, вервь, вира, верста, Господь, гость, гридь, дума, князь, луда, люд, мечь, мыто, навь, нети, обел, огнищанин, оружие, смерд, терем, якорь, город, дружина, колокол, котёл, лодия, муж, стяг, холоп, цепь, челядь, — избавляет меня от труда доказывать славянство их происхождения и общность у всех славянских народов.
He наше ли славянское вервь?
Общественной ячейкой крестьян-смердов была вервь, или община.
Если след приводил просто в село, ответственность несла вервь, т.
В случае, когда убийца не был обнаружен, дикая вира вытекала из закона (или обычая) и составляла общую обязанность всех членов верви.
Верви межевые положены для меня на лучших (местах) моих, ибо достояние моё — самое лучшее для меня.
Соседская община у славян называлась вервью (от слова верёвка, которую использовали для выделения отдельным семьям наделов земли).
Мелкие общины, или верви, сливались в волости, которые были общинами уже политическими.
Сельские верви — крестьянские родовые союзы, платят обычные и чрезвычайные подати, но их члены — свободные люди — мужи, смерды.
Дворища (печища) уступали место поселениям под названием деревня, а сама община стала называться вервь (мир).
В обмен на это послам с веча предложено, чтобы каждая вервь (особая община: как правило пять или около того сёл расположенных рядом, славяне селились гнездовым принципом) давала по требованию князя тридцать воинов — самых сильных мужчин с полным вооружением).
Если след привёл просто в село, ответственность несла вервь, т.
Сии последние назывались сотенными или вервями (warf, hundari centenae, centum pagi) и находились под ведомством сотских и рядовичей.
Да и вервь фактически является его малым подобием... Непонятно?
Если на земле пот свой льёт, то обычно ссыпает в закрома ближайшей к нему верви двадцатую часть зерна для общих запасов на случай неурожая.
Поэтому община — мир, вервь — приобрела важную роль в хозяйственной жизни древних славян.
Древнерусская община — вервь — занимала промежуточное положение между семейной общиной и территориальной.
Земледельцы организовывались в сельские общины — верви, или миры.
К моменту образования государства у восточных славян на смену родовой общине пришла территориальная, или соседская, община — вервь.
Таковы сербская задруга и русская вервь.
Мы можем на основании данных наших «Правд» до некоторой степени разгадать сущность этой верви.
Мелкие общины или верви сливались в волости, которые уже были общинами политическими.
Однако если тот всё-таки уклонялся от ответственности, общество (вервь) выплачивало взыскиваемую сумму родственникам убитого (в этом случае на вервь могла быть наложена и княжеская вира).
Небольшую часть населения составляли изгои — люди, лишившиеся своего социального статуса: холопы, отпущенные на волю, общинники, изгнанные из верви и т.
Несколько посёлков, вероятно, составляли древнеславянскую общину — вервь.
Прочность общинных институтов была настолько велика, что даже повышение производительности труда и общего уровня жизни далеко не сразу привели к имущественной, а тем более социальной дифференциации внутри верви.
Основной общественной ячейкой земледельческого населения продолжала оставаться соседская община — вервь.
Члены верви были связаны коллективной ответственностью за уплату дани, за преступления, совершённые на территории верви, круговой порукой.
Будто чуя, что говорят про него, к мальцу подбежал чёрный с рыжими подпалинами на боках щенок с обрывком пеньковой верви на худой шее.
Основной общественной ячейкой землевладельческого населения продолжала оставаться соседская община — вервь.
Члены верви были связаны коллективной ответственностью за уплату дани.
Основной ячейкой феодального хозяйства была вотчина, которая состояла из княжеской усадьбы и зависимых от неё общин — вервей.
Если на земле общины — верви, члены которой на определённой территории были связаны круговой порукой, был найден труп, убийца должен быть найден силами этой общины.
Если сотрётся вервь, т.
Но изгоем был и крестьянин, отколовшийся от верви (сельской общины), ушедший в город, был и раб, выкупившийся или отпущенный на свободу.
Древнерусская община — вервь — занимала промежуточное положение между семейной общиной и территориальной.
Таким образом: боярин, гридин, метельник, паломник, вира, вервь и мн.
Мелкие общины или верви сливались в волости, которые уже были общинами политическими.
Всего более давала средства защиты покорённым народам вира, платимая от целых вервей, или селений, и особенно дикая, или платимая в сроки.