Предложения в которых упоминается "вассалитет"
Политическая взаимозависимость территорий и их лидеров выражалась в отношениях вассалитета и сюзеренитета.
Обладая строгой иерархией, оно входило и в светскую систему вассалитета.
Если турки довольствовались признанием вассалитета горских племён, то шах драл с подвластных народов огромные налоги.
Молдавия признала вассалитет султана.
Бояре подчинялись ему по принципу вассалитета.
Фактическое объединение институтов вассалитета и раздачи поместий подняло статус вассалов, поскольку они стали состоятельными.
Произошло это, заметим, вопреки государственному вассалитету князей перед ханами.
В феодальных государствах в создавшихся отношениях между сувереном и сеньором, сеньором и сельским населением была полная аналогия и можно сказать, что вассалитет и серваж взаимно друг друга дополняли.
Отношения вассалитета не были закреплены каким-либо договором, а были просто продиктованы монголами.
Подавление крестьянских движений, носившее лишь местный характер, производилось силами самих феодалов, связанных узами вассалитета.
Кроме конфедераций известны и другие виды межгосударственных объединений (содружества, союзы), отношения доминионов и метрополий, личная и реальная унии, вассалитет и другие.
Ослабление средневековых концепций вассалитета приводило к двум результатам: оно придавало новую чрезвычайную власть монархии, в то же самое время освобождая от традиционных ограничений владения аристократии.
Вне частного ядра отношений индивидуального вассалитета, общественное приложение этой концепции было первоначально ограничено небольшим количеством магнатов-баронов, которые являлись главными держателями земель монарха, формировали его окружение и должны были консультировать его по важным государственным делам.
Наследственные вожди и аристократы управляли свободными крестьянами, объединёнными в большие родовые единицы, и были связаны узами вассалитета.
Коммуны противодействовали некоторым фундаментальным институтам аграрного феодализма: вассалитет был часто специально запрещён в черте городов; крепостничество, в деревнях контролируемых ими, было отменено.
Подавление крестьянских движений, носивший лишь местный характер, производилось силами самих феодалов, связанных узами вассалитета.
При этом общественно-государственные связи между королём и феодалами строились на основе персональных, договорных, взаимных и срочных отношений вассалитета, оформленных ещё и актом коммендации.
Предметом договора вассалитета было: со стороны короля — предоставление содержания, защиты и хлопоты по поводу выкупа; со стороны вассала — обещание верности и службы.
Развитие отношений договорного вассалитета привело к учреждению судов, которые вначале были средством разрешения тяжб между правителем и вассалом, а впоследствии стали постоянным элементом общественной жизни.
Западный вассалитет создавал такую правовую систему, при которой господствующий класс получал юридические гарантии своих прав и привилегий, распространившиеся, впрочем, и на нарождавшееся «третье сословие».
Верхние слои держатся узами сеньората и вассалитета, нижние находятся в полном подчинении феодальной знати, которая раскинула свои корни по всей территории, подвергшейся влиянию романизации.
Они были взаимно связаны системой вассалитета, собирали дань и судебные штрафы с населения, находились в привилегированном положении по сравнению с остальной массой населения.
Иногда удачливым полководцам и королям удаётся объединить под своей властью несколько таких государств но, не связанные традициями вассалитета и общей религиозной компонентой такие образования довольно быстро распадаются.
Бояре подчинялись князю по принципу вассалитета.
Складываются феодальные иерархии и система вассалитета.
Формальный суверенитет прикрывает экономический вассалитет.
Раскопки показали, что в цветущий период истории эгейцев на нём существовало три государства, связанных, быть может, отношениями вассалитета.
Связанные друг с другом сложной системой сюзеренитета и вассалитета правители и феодальная знать княжеств при всей своей местной самостоятельности были вынуждены признавать старейшинство сильнейшего из своей среды (великого князя), объединявшего их усилия для разрешения вопросов, которые не могли быть решены силами одного княжества или же затрагивали интересы ряда княжеств.
Крупные сеньоры — феодалы также в свою очередь вступали в вассальное подчинение к другим, ещё более могущественным феодалам сеньорам — такое развитие вассалитета создавало иерархическую лестницу вассалов и сеньоров, во главе которой был король.
Отношения из пережитых строев дадут так же свои завершённые формы, как то, что будет необходим законный монарх, и даже невольничество, градация вассалитета по отношению ко многим вещам, и научно-технический прогресс в своей ладной технически, способствующей стороне, дающей необходимую платформу поддержания.
Превращение столов — кормлений в наследственные в одном из княжеских родов государства — княжения сопровождалось развитием новых форм поземельных и политических отношений между феодалами, оформившихся в сложную систему вассалитета и сюзеренитета.
Если раньше дружина заключала с князем «ряд» (договор) и могла отказать ему в повиновении или уйти к другому князю, князья и дружинники были партнёрами, со своими правами и обязанностями (система вассалитета, подобная западноевропейской), то теперь между ними появляются элементы отношений подданства, при которых князь рассматривает и бояр, и дружинников, и всё свободное население, как своих слуг, холопов, обязанных ему безоговорочным и вечным подчинением.
Но ведь вассалитет, пусть и сведённый к минимуму, — это форма зависимости.
Во времена ранних франков эти два института, поместья и вассалитет, были совершенно отдельными.
Границы княжеств явно не маркировались, «государственная» принадлежность определялась исключительно иерархией вассалитета — штукой весьма капризной.
— К тому же речь идёт всего лишь о вассалитете.
Юргановым доказано, что в XV — XVI веках система вассалитета в русском обществе начинает вытесняться министериалитетом, то есть подданством.