Вы здесь

История средних веков. Ответы на экзаменационные билеты. 11. Распад империи Каролингов (В. Н. Казакова, 2009)

11. Распад империи Каролингов

Следствием переворота в поземельных отношениях в VIII–IX вв. явилось значительное укрепление феодализма в Каролингском государстве. Уже к началу IX в. здесь сложилась крупная феодальная вотчина и основные классы феодального общества – феодалы и зависимые крестьяне.

Под покровом временной централизации в империи происходила феодализация местного управления: граф из государственного должностного лица постепенно становился сеньором своего округа, захватывая в собственность земли, вверенные в его управление, а свободное население графства переходило в положение его вассалов или зависимых крестьян. Керсийский капитулярий 877 г. официально признал наследственность графской должности, закрепив ее за крупнейшими землевладельцами каждого графства.

Империя Каролингов как раннефеодальное государство защищала интересы класса феодалов. Правители Каролингской династии вели завоевательные войны, выгодные господствующему классу, и способствовали развитию феодализма во вновь завоеванных областях. Своими земельными пожалованиями, раздачей бенефициев и иммунитетов они содействовали росту крупного землевладения и втягиванию в зависимость крестьян.

Временное объединение под властью Каролингов различных племен и народностей при отсутствии экономического, социально-правового, этнического и культурного единства между ними было возможно лишь до тех пор, пока франкские феодалы, особенно слой мелких и средних феодалов-бенефициариев, поддерживали королевскую власть.

Когда же к середине IX в. сложились основы феодального строя, позиция новых крупных землевладельцев по отношению к центральной власти изменилась.

Крупные феодалы стали почти независимы от нее; мелкие и средние, становясь их вассалами, были гораздо больше связаны с магнатами, чем с королем. Крестьянство в основном стало уже зависимым. Подавление крестьянских движений, носившее лишь местный характер, производилось силами самих феодалов, связанных узами вассалитета.

Сын и преемник Карла Великого Людовик Благочестивый, прозванный так за свою ревностную приверженность церкви и щедрые дары ей, уже в 817 г. разделил империю между своими сыновьями, сохранив за собой лишь верховную власть. За этим разделом последовал ряд новых, которые привели к дальнейшим междоусобицам и смутам. Наконец в 843 г. после смерти Людовика его сыновья, собравшись в Вердене, заключили договор о новом разделе империи.

По Верденскому договору младший сын Людовика Благочестивого Карл по прозвищу Лысый получил земли к западу от рек Шельды, Мааса и Роны – Западно-Франкское королевство, включавшее основные территории будущей Франции. На этих землях господствовали романские языки, ставшие впоследствии основой французского языка. Средний из братьев – Людовик Немецкий – овладел областями к востоку от Рейна и к северу от Альп, население которых говорило на германских диалектах. Это королевство стало называться Восточно-Франкским, а позднее – Германией.

Старший сын Людовика Лотарь согласно Верденскому договору сохранил за собой императорский титул. Его государство состояло из Италии, а также земель, расположенных вдоль Рейна. Империя Лотара представляла собой искусственное соединение различных политических и этнических образований, соответственно, французской, германской и итальянской народностей. Более или менее единым целым в нем была лишь Италия.

Таким образом, Верденский договор положил начало складыванию трех современных государств Европы – Франции, Германии, Италии.