Вы здесь

Предложения со словосочетанием "братские школы"

Предложения в которых упоминается "братские школы"

Сходство с коллегиями усиливалось тем, что учителя братских школ, которых называли по-гречески «дидаскалы», жили на полном обеспечении братства, получая не только денежное жалование, но и жильё, пропитание и одежду.
Теперь, среди других дел в сане киевского митрополита, он уже без труда утвердил и задуманное преобразование братской школы по образцу латинской коллегии.
Устав братских школ можно считать первым моральным кодексом народного учителя, где были определены требования к его нравственному облику и нормы поведения в процессе педагогической деятельности.
История появления братских школ связана с появлением православных общин, или братств, которые, для того чтобы парализовать успехи латинской пропаганды, особый упор делали на образование, что повлекло создание братских училищ.
На первом месте в братских школах стояла забота о выработке религиозно-нравственных начал в учащихся.
Со временем крупные братские школы выработали свой устав, в котором определялась их организация и структура, в том числе начало и конец учебного года, введена классно-урочная система обучения, были разработаны обязанности учителей и учеников.
На основе его анализа расскажите об устроении, регламенте жизнедеятельности братской школы.
Со временем крупные братские школы получили свой устав, в котором определялась их организация и структура, в них строго были определены начало и конец учебного года, введена классно-урочная система обучения, были разработаны обязанности учителей и учеников.
Таким образом, в достижении целей религиозно-нравственного воспитания учащихся братская школа не употребляла средств искусственных, но обращалась к тем, какие употребляет церковь.
Так на слуху мирян появилось словосочетание «братская школа».
Устроители братских школ, не мудрствуя лукаво, пошли проторённым путём, благо у тех же иезуитов было чему поучиться.
Если внимательно присмотреться к программе преподавания в братских школах, то напрашивается её сравнение с «семью свободными художествами», которые должны были вывести отроков на путь дальнейшего совершенствования.
Обучение в братской школе осуществлялось по принципу западных гимназий (разработанному итальянскими гуманистическими гимназиями ещё в XV в., а затем использованному в иезуитских коллегиумах и протестантских школах).
Мы знаем, что в юношеские годы он учился в киевской братской школе, а затем прослушал курс грамматики, поэтики и риторики во львовском иезуитском коллегиуме, где выучил польский и латынь.
Но в ту пору братские школы были призваны ликвидировать недостаток образованного духовенства, переводчиков.
Ценности народного творчества широко использовались в центрах образования XVI — XVII вв., в братских школах.
Полоцкий — видный белорусский философ, издатель, поэт, переводчик — также занимался преподаванием в братских школах, издал «Букварь языка славенска».
При академиях, коллегиумах и братских школах существовали хоры и школьные театры.
Подпись под рисунком: «Греческо-украинская грамматика 1591 г., составленная в львовской братской школе» не соответствует рисунку.