Вы здесь

Предложения со словосочетанием "божий гнев"

Предложения в которых упоминается "божий гнев"

Как самостоятельная военно-политическая сила торки лишь мелькнули на русском горизонте, «Божьим гневом гонимы», по выражению летописца.
Разве можно сопротивляться божьему гневу?
Они призовут на вас божий гнев, и тогда вы погибли.
Посягнуть на юродивого означало подвергнуть себя божьему гневу, наказанию.
Когда я уходил из деревни — он что-то выл у меня за спиной и грозил карами своим прихожанам за то, что они не желают стать орудием божьего гнева.
Он поперхнулся и умолк, лицо калики было таким, что вот-вот разверзнется потолок и его поразит божий гнев за богохульство даже только в мыслях.
Огонь божьего гнева озарил мир, твердь содрогнулась.
Тот, раскинув жабьи кости, сказал, что надо принести в жертву человека виновного в божьем гневе.
Божий гнев на вид...
Небывалые морозы, засуха, ливни — великий божий гнев.
Они на работе и так же, как и вы, боятся божьего гнева.
Всякий раз, когда происходило какое-нибудь несчастье, у хроникеров-монахов было только одно объяснение: Божий гнев.
Наводнение — Божий гнев, Божия стихия, злое бедствие.
Потомки уцелевших до сих пор бредят божьим гневом.
Бесполезно рассказывать ребёнку про страшных микробов, пугать стоматологом, кариесом, божьим гневом и рассчитывать, что это подействует.
О полуночной буре, разрушившей мрачный особняк, иногда, понизив голос, со страхом рассказывали старожилы здешних мест, глухо намекая на то, что они называли «божьим гневом».
Очень показательно, что в среде многих примитивных народов бытовало поверье, что можно избегнуть медвежьей мести или божьего гнева за убиение животного, попытавшись свалить вину на кого-нибудь другого.
И долго в доме не ложились, с жутким чувством ожидая какого-то особенного божьего гнева... Наутро мы встали поздно, и первое известие, которое нам сообщили, состояло в том, что этот последний нотной гром разбил «старую фигуру»...
Потому приходилось быть паинькой и вызубривать бесконечное количество: «И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего... И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои... Просите, и дастся вам...» — попутно размышляя о божьем гневе и неотвратимости наказания.
Что именно вообще подразумевалось под божьим гневом, прояснить так и не удастся.
Не то что я божьего гнева боюсь, понял он.
Похоже, Божьего гнева боятся больше ножа у горла.
Упорный работник, честный, не боится ни божьего гнева, ни мокрых лап ночных упырей.
Вот уж что действительно не к лицу здравомыслящему человеку, так это полагаться на божью милость и бояться божьего гнева.
Ну, вы понимаете, что скажут насчёт божьего гнева.
Громадный меч взметнулся к нёбу и пал на головы врагов, словно божий гнев.
Ты злой, если на помощь своей ревности призываешь божий гнев!
Вот её то казаки и украли, не побоявшись божьего гнева.
О таких людях говорили вполголоса, не из суеверия, а из боязни, что могут навлечь божий гнев.
Толпа подалась назад. Сварожьи дети, даже в хмельном угаре божьего гнева, не рвались на верную смерть.
На жертвенниках убивали людей, чтобы укротить божий гнев, а также уменьшить смертность от чумы.
Их религиозные представления в отношении божьего гнева были, таким образом, совершенно тождественны с учением ветхого завета.
Это похуже божьего гнева будет.
Под обложкой восьмого тома собрания сочинений содержатся два произведения: «Божий гнев» и «Дети века» — не имеющие между собой ничего общего, кроме имени автора.
Когда его мысли возвращались к этим извергам, которые не побоявшись божьего гнева убили почти сотню человек и не просто человек а монахинь, герцог начинал звереть.
Правда, население с недоверием отнеслось к громоотводам: сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие «Божьего гнева», казалась кощунственной.
Иногда при термах имелись уборные, но тем не менее многие пользовались вместо неё бассейном: «Но всегда страшнее и опаснее облегчаться в божьем храме, на площади, на улице или в бане: это предвещает божий гнев, великий срам и немалый убыток, а вдобавок — что тайное станет явным и что сновидца будут ненавидеть» (Сонник, 2. 26).
В нашем слое реальности — в небе — наша волчья эскадра сожгла свыше тысячи русских машин всех пород, став для сталинских соколов именем силы, воплощением божьего гнева и неотвратимой судьбы, но на русской земле... опустившись на землю, оказавшись среди офицеров пехотных дивизий, панцерваффе, армейских штабов, мы хотели услышать от них объяснение «всего».
Неожиданным оказалось нашествие врагов — нечаянным явилось и отступление их; безмерным негодование — но выше разумения и милость; невыразим был страх перед ними — презренными стали они в бегстве; Божий гнев они имели причиною для набега на нас — Божье человеколюбие нашли мы теснящим их, отражающим их натиск.