Вы здесь

Предложения со словосочетанием "бог грома"

Предложения в которых упоминается "бог грома"

У древних славян могучий дуб олицетворял бога грома — Перуна.
Бог грома затяжные дожди не жаловал.
Религия литовцев заключалась в обожествлении сил природы (Перкунь — бог грома), в почитании умерших предков и вообще находилась на низком уровне развития.
Моё личное общение с богом грома и молнии настроило меня на несколько скептический лад относительно этой самовлюблённой персоны.
Так, явления погоды первобытное мышление сводит на бога грома, имеющего своё жительство на небе, явления болезни — на какое-нибудь болезнетворное вещество.
Порывистый и туповатый бог грома всегда сперва принимался всё крушить.
Он был страшен, как бог грома, а из синих глаз люто смотрела сама смерть.
Бог грома увернулся, но не напал встречно, чего-то выжидая, воин стоял в стойке.
— Перун — древнеславянский бог грома и молнии.
А потом толпа заревела, сотни ног так громко застучали по доскам, будто на землю спустился сам бог грома.
Саконы поклонялись богу грома, который именно им скинул с неба золотой молот и наковальню.
Любопытно, что, в противоположность первенствующему по имени, но менее могущественному фактически богу грома, солнечное божество и у кавказских инородцев, как в скандинавской мифологии, является одноглазым.
Постепенно из множества неолицетворённых духов в воображении человека начинают выделятся отдельные божества, наделённые определёнными качествами и имеющие конкретный функционал — так появляется бог грома, бог дождя, бог света, бог подземного царства.
Их стремление к постижению этих категорий было настолько сильным, что они прилагали усилия увидеть их во всей чёткости, пока бог грома и молнии не превратился в универсального отца.
Ещё многочисленнее более частные соответствия (ср., например, сюжет о войне бога грома против злых духов в саамской и мордовской мифологиях, тринадцать кереметей у марийцев и тринадцать охотников (отец и двенадцать сыновей) в эпосе коми и др.).
Странная традиция хоронить на возвышенности объяснялась либо чем-то языческим, Перуновым, когда люди поклонялись богу грома и молний и хотели даже после своей смерти быть к нему ближе, либо частыми паводками.
Да не простым, а из арсенала северных богов грома.
В священных местах поклонялись богам грома, дождя, ветра, плодородия, земледелия.
Итак, у древних тевтонцев, так же как у греков и италийцев, бог дуба был также богом грома.
На этих вот бирюзовых волнах, низринутый, плыл, покачиваясь ничком, бог грома, Перун, — деревянный, с серебряной головой и золотыми усами.
Одна из причин, по которой я всё ещё жив, состоит в том, что я никогда не вставал на пути у бога грома.
Тору, германскому богу грома, не сиделось на месте, и он решил хорошо развлечься в выходные.
Она станет прозорливо сдерживать бесшабашные выходки и отчаянные страсти, что частенько грозили богу грома неприятностями.