Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "биоэлектрический"

Предложения в которых упоминается "биоэлектрический"

Подобный «биоэлектрический манипулятор» был создан и демонстрировался в 60-х гг.
Но мысль человека — это продукт работы мозга, связанной с биоэлектрическими явлениями в нём и в других частях организма.
Если этот мозг соответственно «настроен», предполагали они, можно вызвать в нём «резонансные» биоэлектрические явления и, как продукт их, соответствующие мысли, представления.
Пятидесятые и шестидесятые годы — этап активного поиска необходимых для суждения о прогнозе связей между изменениями биоэлектрической активности мозга и психопатологическими проявлениями эпилептической болезни.
Как уже было отмечено в главе, посвящённой анализу литературы, ни один из существующих подходов к изучению клинико-электроэнцефалографических соотношений не оказался продуктивным в целях определения прогноза при эпилепсии, протекающей с психическими расстройствами, именно потому, что патология биоэлектрической активности мозга при ней часто рассматривается вне связи с типом течения болезни.
При проведении собственного исследования прогностического значения характера биоэлектрической активности головного мозга у больных эпилепсией, протекающей с психотическими расстройствами, мы основывались на данных анализа электроэнцефалограмм у 157 больных с проявлениями одного из названных выше трёх основных видов эпилептического психоза: с преобладанием аффективных, бредовых или кататонических расстройств.
Во многих случаях прежде всего обращал на себя внимание выраженный характер изменений биоэлектрической активности мозга.
Ему свойственно, наличие у пациентов умеренно выраженных признаков интеллектуально-мнестического дефекта и многоочаговых нарушений биоэлектрической активности мозга.
Если вы всерьёз задались такой целью, то нужно просто найти клинику, где проводят биоэлектрический анализ.
Различные исследования — химические, физические, биоэлектрические — показали, что свойства биологически активных точек, даже расположенных в разных частях тела, одинаковы и одновременно... в корне различны!
Трудно было точно описать эти биоэлектрические процессы, творящиеся в недрах серверов, но, изучая записи допросов особей расы «люди», он узнал о состоянии, близком к тому, которое сейчас испытывал.
Обязательное проведение во время нейрохирургических вмешательств мультимодального физиологического мониторинга, включающего основные параметры оценки гемодинамики, дыхания, метаболизма, изменений биоэлектрической активности и вызванных потенциалов, позволяет контролировать реакции на хирургические манипуляции.
Эти везикулы находятся в состоянии броуновского движения, и часть их постоянно отшнуровывается в синаптическую щель, фиксируется на постсинаптической мембране, возбуждает её рецепторы, создавая фоновую биоэлектрическую активность.
Электромиограф регистрирует типичные для выявленного патологического процесса особенности биоэлектрических процессов в виде электромиограмм.
Регистрация электрической активности головного мозга проводится при помощи электроэнцефалографа, снабжённого 8 — 16 и более усилительно-регистрирующими блоками, регистрирующими биоэлектрические потенциалы от соответствующего числа пар электродов.
Нейрон — особая нервная клетка со всеми её отростками — аксонами и дендритами, которая обладает высокой степенью раздражимости, способностью реагировать на сигналы определённой формы и интенсивности, с переменным биоэлектрическим потенциалом через нервные импульсы, обеспечивая передачу их с другими нейронами и структурами органов и тканей.
Исследователи пришли к мнению, что сигналы — это биоэлектрические токи, генерируемые поверхностной мембраной нейрона, которые перемещают заряд, обусловленный создаваемой в них концентрацией ионов натрия, калия, кальция и хлора.
Рецепция преобразовывает различные виды энергии раздражения рецепторов в биоэлектрический потенциал нервного импульса, несущего информацию о воздействии на организм раздражителя.
Отсоединили катетер, сняли с головы датчики биоэлектрической активности и мозгового давления.
Названы они так из-за различий в биоэлектрической активности мозга.
При его недостатке не может быть отличным зрение, поскольку данный витамин играет ключевую роль в преобразовании света в биоэлектрические сигналы.
Встрече половых клеток способствуют следующие факторы: 1) биологически активные вещества гомоны, продуцируемые в окружающую среду зрелыми половыми клетками (фертилизин), 2) движение спермиев, характер которого может быть поступательно-прямолинейным при внутреннем осеменении или спиральным в случае наружного осеменения, 3) разность биоэлектрических потенциалов яйцевой клетки и среды, включающей мужские половые клетки.
Импульс активации приводит также к изменению биоэлектрической активности, связанной с физико-химическими процессами в поверхностных слоях овоплазмы.
Она лишь отражает изменённую биоэлектрическую активность работающего миокарда, и свидетельствует от тех или иных изменениях, характерных для данного заболевания.
Таким образом, биоэлектрическая активность органов и систем, определяемая современными методами диагностики, даёт возможность судить о наличии или отсутствии патологии.
Большинство исследований биоэлектрической активности головного мозга до сих пор отмечают только такие изменения, которые можно отнести на счёт неспецифической защитной реакции организма в ответ на неприятное, но слабое по своей биологической значимости воздействие.
О нет, то были не обычные биоэлектрические нейростимуляторы с обратной связью на уровне третьей сигнальной системы!
Это сложнейшая, совершеннейшая по своему устройству структура, которая является приёмником световых волн и импульсов из внешнего мира и способна перерабатывать полученную информацию, трансформируя внешнюю световую энергию в биоэлектрический нервный стимул.
Внешний сигнал (механическая волна — звук, электромагнитное колебание — свет, химическая молекула — вкус и запах) достигает специальных сенсорных органов физического тела и превращается в биоэлектрический импульс, который направляется в мозг, где расшифровывается, создавая для нас то, что мы привыкли называть ощущением.
Электроэнцефалография — это метод регистрации биоэлектрических явлений головного мозга.
Эти фазы отражают динамику предметно-пространственной направленности сознания спортсмена и находят отражение в изменении биоэлектрической активности коры больших полушарий головного мозга.
Эти изменения состоят в увеличении суммарной биоэлектрической активности мышц, в изменении глубины дыхания, учащении пульса.
После второго щелчка на панели замигал красный глазок, сигнализирующий, что блок вторичного приемника-усилителя готов к работе, затем загорелись голубой и жёлтые глазки, свидетельствующие о работе блока памяти и преобразователя биоэлектрических импульсов.
Дальнейшие исследования методом вживления микроэлектродов в клетки головного мозга показали, что каждому предмету, воображаемому человеком, соответствует своё графическое изображение биоэлектрического импульса, генерируемого клеткой-нейроном.
Ранее предполагалось, что внутри организма по многочисленным нервным волокнам проходит не световая, а биоэлектрическая энергия.
Считается, что не только травмы и перегрузки позвоночника способствуют развитию заболевания, но и перепады температур (большой минус или плюс при сильной влажности) сбивают биоэлектрические поля с ритмов, меняют их поляризацию.
Конечно, сама по себе сердечная мышца функционирует автоматически, то есть сокращается за счёт самовозникновения в ней биоэлектрических импульсов.
Диагностировать полинейропатию может только врач на основе анализа симптомов заболевания и причин его возникновения, а также электромиографии (современный метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах).
Округлый свод облюбовали жмущиеся друг к другу биоэлектрические светляки.
Как известно, наш организм устроен по принципу электрической связи: мозг, обладая биоэлектрической активностью, подаёт и получает электрические сигналы по позвоночнику и нервным волокнам к каждому органу, к каждой мышце.
Таким образом, альфа-ритм — ритм биоэлектрической активности коры головного мозга человека.
Эти эксперименты позволили изучать биоэлектрическую активность мозга и характер эмоционально-поведенческих реакций при раздражении электрическим током различных мозговых структур у животных, находящихся в условиях, весьма приближённых к естественным.
Первым критерием является наличие (отсутствие) изменений биоэлектрической активности мозга.
Считается также, что появление остеохондроза могут вызывать перепады температур (большой минус или плюс при сильной влажности), которые сбивают биоэлектрические поля с их ритма, меняют их поляризацию.
Низкоинтенсивные лазеры используют для активации ферментативных, биоэлектрических процессов тканей.
Это объясняется тем, что в ней автоматически возникают биоэлектрические импульсы.