Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "биогенетический"

Предложения в которых упоминается "биогенетический"

Геккелем был сформулирован биогенетический закон: зародыш в своём развитии (онтогенезе) повторяет историческое развитие группы, к которой он принадлежит (филогенез).
Таким образом, он доказал биогенетическое родство псевдострихнина и вомицина (1948).
Часть зарубежных исследователей этого времени развивала биогенетическую теорию детского рисования, считая, что эволюция рисунка ребёнка повторяет ступени, по которым развивалась изобразительная деятельность человечества, начиная с первобытного общества.
Теоретическая база его исследования не исчерпывалась биогенетической теорией, с которой он на страницах книги постоянно вступает в полемику, рамки её оказываются для него тесными.
Изложение и выводы первой части опираются на гипотезу, доказанные положения которой подтверждают в исследуемой мною области правильность основных посылок биогенетического закона.
Биогенетический подход ставит в основу развития личности биологические процессы созревания организма.
Главным законом развития он считал биогенетический «закон рекапитуляции», согласно которому индивидуальное развитие, онтогенез, повторяет главные стадии филогенеза (стадии развития человеческого общества).
Аствацатурову, является примитивной формой эмоции страха вообще: «Боль и эмоция представляются чрезвычайно тесно связанными общностью их биогенетических корней и тождеством их биологической сущности».
В биоценозах в результате обмена веществ, энергии и информации между организмами и окружающей их неживой природой также поддерживается определённый биогенетический гомеостаз: постоянство видового состава и числа особей каждого вида.
Внешними факторами выступают окружающая среда и общество, в которых развивается человек, внутренними — биогенетические и физиологические особенности человека и его психики.
Существует несколько концепций о движущих факторах развития личности, мы рассмотрим две из них: биогенетическую и социологическую концепции психического развития.
Биогенетическая концепция сводится к тому, что наиболее главным и основополагающим фактором развития личности является наследственный фактор (генетический).
Уместно вспомнить, что он был одним из первых разработчиков биогенетического направления в невропатологии.
Результаты этих рисуночных экспериментов подтверждают оспариваемый основной биогенетический закон.
История непрерывно как бы тасует колоду своих биогенетических и культурных кодировок...