Предложения в которых упоминается "бесчестье"
Одинаковым бесчестьем считалось похоронить умершего члена семьи не в семейной могиле и похоронить постороннего в семейной могиле.
Среди всех страхов венецианцев самым большим была боязнь публичного бесчестья.
Если хоть один чек, подписанный тобой, попадёт завтра в банк, вас ждут бесчестье и крах — и тебя, и твой банк вместе с тобой.
А если уж это произошло, то они будут сражаться до конца, пытаясь снять с себя пятно бесчестья.
— Нет, ваше привосходительство, как перед богом, так и перед вами, говорю: за бесчестье себе считаю у мужика работать.
Похоже, позор и бесчестье дому обеспечены.
И ты будешь счастлива, что удержала свой род от бесчестья тогда, когда тебе совсем никто не помогал.
Случившееся привело к новой стычке с идумеянами, тогда многие израильтяне были взяты в плен или погибли и не были погребены, что означало бесчестье.
Но были многие и такие женщины, которые не могли пережить своего бесчестья и сами лишали себя жизни.
Я всегда был горд не по положению, и бесчестье убьёт меня.
Уехал, решив для себя, что пусть погибнет, но князя за бесчестье сестры и рода накажет!
А ещё больше таких, которые им делают бесчестье.
Более современные османские писатели утверждали, что он сам наложил на себя руки, не вынеся бесчестья поражения.
Если мужа свяжут без вины, то 12 гривен за бесчестье старыми кунами.
Индеец ждал того, что страшнее, чем смерть, — последнего бесчестья...
Однако, указывая на то, что нравственный вред — это один из необходимых признаков бесчестья, российские юристы XIX в.
А между тем «Зелёная флейта» — прелестное убежище, не для тех, конечно, кто ищет бесчестья и мишуры.
Такое же представительство, по-видимому, возможно было и в случае бесчестья умственно отсталых лиц, а также психически больных.
Пропагандировался массовый героизм: война до последнего солдата; сдача в плен — позор, бесчестье и неминуемое наказание.
За бесчестье женщин вообще-то полагался штраф, а не смерть, и карать преступников имел право только князь.
Во всех случаях сумма бесчестья женщине определялась вдвое больше по сравнению с суммой бесчестья, установленной для их мужей (ст.
Подросток. Предпочитаю смерть бесчестью!
Помоги мне, Господи, уйти от этого бесчестья.
Ограничения получали римские граждане, обвинённые в бесчестье.
В классическом римском праве получение бесчестья приводило к запрету представлять других в процессе или назначать себе представителя, вступать в брак со свободнорождённым, ограничивало наследственные права.
Бесчестье могло наступить в результате обвинительного приговора за уголовное преступление или правонарушение по отношениям, где подразумевается особая честность (поручение, хранение, опека); при вступлении в брак до истечения года после смерти мужа, за сводничество.
Умаление чести вследствие бесчестья (infamia) было особым явлением с особыми юридическими последствиями для римского гражданина, ограничивающими его правоспособность; на прочие слои населения оно не распространялось.
Бесчестье могло наступать по фактическим или по законным основаниям.
Фактическое бесчестье вело происхождение из нравственного осуждения обществом морального облика или поведения лица (неуличенный вор, распутник, карточный шулер).
Признание фактического бесчестья в формально-правовом отношении являлось как бы превентивным лишением равноправия: лицо не допускалось в число возможных свидетелей, возможных опекунов, кандидатов в должностные лица, исключалось от решения общественно-нравственных вопросов; признание человека turpitude (позор — разновидность непосредственного бесчестья) создавало достаточное основание для лишения его прав на наследство.
Законное бесчестье происходило в результате преторского распоряжения, на основе закона или согласно нормам гражданского права.
Бесчестье могло быть непосредственным или опосредованным.
Непосредственное законное бесчестье (infamia juris immediate) наступало, если лицо вело образ жизни или отличалось поведением, характерными для осуждённых законом: проституция, ростовщичество, занятие сценическими искусствами, позорная отставка солдата и т.
Опосредованное законное бесчестье наступало (infamia juris mcdiata) в результате индивидуального акта, по приговору суда вследствие совершения некоторых уголовных преступлений (как сопутствующее основному наказанию) или вследствие неисполнения ряда частноправовых обязательств, отнесённых к особому типу позорящих, при уклонении от обязанностей по опеке.
Следствием бесчестья (вне зависимости от его конкретного вида) была потеря публичных прав — на занятие почётных должностей, на место при играх или религиозных церемониях, а также ряда частных прав, прежде всего, на наследование.
Восстановление чести реализовывалось либо только тем же властным органом, который наложил в своё время бесчестье, либо верховной властью от имени римского народа.
Бесчестья от государства он перенести не смог.
И почём ты знаешь, что честь, что бесчестье!
Которые государю служить не станут, станут вперёд государю изменять, церкви божии разорять, образа обдирать, православных христиан грабить, жечь, ломать, на таких всяким государевым людям, атаманам и козакам, стоять заодно и над ними промышлять, потому что они пуще и грубнее литвы и немцев, и козаками этих воров не называть, чтоб прямым атаманам, которые служат, бесчестья не было.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
В перевёрнутом положении карта означает, что вам предстоит испытать чужой деспотизм, крутой нрав; болезнь; бесчестье; влияние плохой женщины.
За бесчестья своих дипломатов и насилия над купцами он велел посадить в тюрьму крымских послов.
В-одиннадцатых, суверену предоставлено право награждать богатством и почестями, а также накладывать телесные и денежные наказания, как и наказание бесчестьем, на всякого подданного в соответствии с ранее изданным сувереном законом.
В борьбе или в другом чем не позволено состязаться неустановленным порядком, и тот подвергается осмеянию и бесчестью, даже лишается прав победы, кто борется не по правилам или в другом чем состязается не в порядке и отступает от положенных для сего уставов, хотя бы он был самый мужественный и искусный.