Предложения в которых упоминается "беспристрастие"
Он говорил тоном полного беспристрастия, отдавая дань уважения своему сопернику.
Предназначенные для восхваления деятельности самого кардинала, они не отличаются беспристрастием в изложении событий и характеристик.
Такое право приобретается им в силу того, что только он обладает полнейшим беспристрастием, бескорыстием и правотою.
Такова человеческая природа... Судящие неправильно и осуждающие мысль, напускают на себя вид строгого беспристрастия, даже добродушия.
Доходит до того, что объективным считается и лавры за беспристрастие стяжает историк, избирающий для исследования предмет, до которого ему никакого дела нет.
К моему прискорбию, он и сам не удержался на высоте исторического беспристрастия и в своём труде объявил себя высшим «руководителем» следствия.
Пусть у вас будет спокойное беспристрастие по отношению к этим вещам и ко всем предметам желания во всей вашей природе.
Приуготовь себя к молитве беспристрастием и беспопечением.
Введенского, что теперь с полным беспристрастием могу указать на один недостаток, от которого ему будет не трудно избавиться.
Но в своём высоком беспристрастии он не может отказать последнему в смягчающих обстоятельствах.
Судьба дала мне возможность говорить о современных мне мистиках с беспристрастием летописца и симпатией.
Являются, хотя и не так часто, умы светлые и возвышенные, — умы, которые умеют примирить в себе любовь к своему убеждению не только с беспристрастием, но и с уважением к противникам, — словом, которые, умея быть поборниками известной партии, гражданами той или другой земли, умеют быть в то же время и людьми — членами великого семейства рода человеческого.
Если это благородное и многостороннее беспристрастие ума, свидетельствующее о великом сердце, соединяется с высоким талантом или гениальностию, тогда в трудах этих людей история приобретает всё достоинство науки, сколько важной по своему назначению, столько и незыблемо твёрдой по своим непреложным началам, не зависящим от произвола людских страстей и ограниченности.
Беспристрастие есть столько же свойство духа человеческого, сколько и пристрастие; в этом могут сомневаться только умы низкие, которые все на свете меряют собственною низостью.
Следственная комиссия в течение пяти месяцев неусыпных трудов деятельностию, разборчивостию, беспристрастием, мерами кроткого убеждения привела самых ожесточённых к смягчению, возбудила их совесть, обратила к добровольному и чистосердечному признанию.
Герой романа ведёт рассеянный образ жизни, думая только о любовных утехах, и с протокольным беспристрастием повествует о своих связях с испанкой, итальянкой, англичанкой и т.
С полным беспристрастием я, словно должник и кредитор, записывал все претерпеваемые мной горести, а рядом — всё, что случилось со мной отрадного.
В «Английских письмах» он относится с симпатией или, по крайней мере, с полнейшим беспристрастием к английской революции и парламенту.
Поставленная вне того стремительного движения, которое уносит там умы, имея возможность спокойно и с полным беспристрастием взирать на то, что волнует там души и возбуждает страсти, она, на мой взгляд, получила в удел задачу дать в своё время разгадку человеческой загадки.
Внешний успех тут всегда — доказательство ума, знания, таланта и беспристрастия.
Нам приятно было думать, что, во-первых, услышим суждение о нас самих от человека совершенно другого образа мыслей, другого убеждения, который умеет защищать то и другое с беспристрастием и достоинством, следовательно, сумеет отдать должную справедливость даже людям, которых убеждения противоположны его собственным и которых убеждения он опровергает.
Хорошо беспристрастие, а матерь его есть уклонение от мира.
В самом деле, естественные законы (как справедливость, беспристрастие, скромность, милосердие и (в общем) поведение по отношению к другим так, как мы желали бы, чтобы поступали по отношению к нам) сами по себе, без страха перед какой-нибудь силой, заставляющей их соблюдать, противоречат естественным страстям, влекущим нас к пристрастию, гордости, мести и т.
О всех веках, о всех народах говорил он с достоверностию самовидца и с беспристрастием потомства.
В эстетических вопросах беспристрастие годится только двоякое: или прямо личное, к самому писателю, как к человеку, или более отвлечённое, в смысле независимости от его направления политического, религиозного и нравственного... Беспристрастие или, скажем даже, бесстрастие этих двух родов есть даже прямая обязанность добросовестного критика, оно есть идеал критического мышления.
Несколько раньше я говорил о выборе эпохи, и сказал, что одно другого стоит — изобразить так прекрасно 12-ый год, годину всенародного триумфа, или жизнь современного нам высшего круга с беспримерным беспристрастием, тонкостью и глубиною.
Ответить может только опыт, ведённый со вниманием и беспристрастием.
И однакож всякое исследование непременно требует такого хладнокровия и беспристрастия, которые возможны человеку только при условии полного отрицания своей личности на время исследования.
Если вы изучили её с строгим беспристрастием и поняли верно, вы уже не носитесь, по воле ветра, в воздушных пространствах своей прихотливой фантазии, но стоите твёрдою ногою на прочной почве; вы уже не требуете от поэта того, чего бы хотелось вам, но оценяете то, что он сам вам дал; вы не смешиваете с ним себя или другие личности, но видите его самого таким, каким он есть, не навязываете ему своих убеждений или предубеждений, но взвешиваете его идеи, его понятия.
Его заслуги в области русской медицины так обширны, значение их так велико, что они не могут быть вполне оценены в настоящее время, и только будущему веку, когда наше национальное самосознание станет более спокойным и более трезвым, предстоит исполнить этот долг с надлежащим беспристрастием и хладнокровием.
Устрялова, отличается строгой исторической истиной и беспристрастием.
Справедливость является синонимом беспристрастия и истины.
Только тот, кто возвысился над всеми своими пристрастиями и антипатиями, над всеми желаниями и увлечениями, способен смотреть на вещи с полным беспристрастием; его абсолютно объективное чувственное восприятие становится подобием в высшей степени тонкого, точного, безошибочно действующего механизма, поддерживаемого светом живого озарённого сознания.
Ко всем религиям относиться полагается с беспристрастием и индифферентностью, которые являются следствием правильного знания.
В освобождённой от зла, преображённой душе одухотворённая любовь становится подлинным, глубочайшим истоком личной жизни, так что всё в душе делается её живым видоизменением: и служба дня, и восприятие музыки, и чтение папируса, и созерцание горной грозы; и то высшее, строгое беспристрастие, в котором монах, учёный и судья выдерживают и себя, и других; и даже та безжалостная вражда ко злу в себе и в других, которая необходима пророку, государственному вождю и воину.
Лицо — воплощённое беспристрастие и суровость.
Естественно, что никогда не высказывается так резко определённо нравственность или безнравственность человека, как в тех случаях, где он судит своего ближнего по отношению к самому себе и где в эти отношения вмешивается страсть: ибо в таких случаях ему предстоит быть к самому себе строгим без эффектов, беспристрастным без гордости, справедливым без унижения, между тем как в таких-то именно обстоятельствах человек, по чувству эгоизма, и увлекается крайностями, то есть или бывает к себе пристрастно снисходительным, обвиняя во всём своего ближнего, или, что бывает реже, из самого беспристрастия своего и своей к себе строгости делает эффектную мелодраму.
Правитель так был поражён этим беспристрастием, что повелел немедленно же освободить осуждённого.
Орёл под ногами епископа значит, что он должен постоянно стоять на высоте христианского созерцания и мирского беспристрастия (попирать всё земное как мало значащее, не обольщаться никакою суетою мира: богатством, знаменитостью, родовитостью, роскошью, красотою, отличиями, похвалами, равно как отнюдь не презирать бедности, низкого звания и состояния, простоты, неблагозрачности, не смущаться порицаниями, завистью, враждою или неприязнью людей к нему).
Священники, подобно епископу, должны стоять тоже на высоте христианского созерцания и беспристрастия.
Беспристрастие ей тоже не было свойственно, да она за ним и не гналась, считая, что терпимы бывают только холодные люди.
Им легче сохранить беспристрастие.
Напротив, оно ещё лучше: им нельзя будет сомневаться в вашем беспристрастии.
От него отошло и рассеялось всё, что его затуманивало, всё, что было ему навязано плохо его понимавшими, чуждыми беспристрастия современниками.
Тем не менее учительницами положено было много усердия и труда в тесном кругу их наблюдений и так же, как по крайней мере им казалось, выказано много беспристрастия.
И тем, кто нас назначил, и тем, кто нас мог бы тут выбрать, положись руководство на их ум и беспристрастие.
В отправлении правосудия решения императора отличались вниманием, разборчивостью и беспристрастием; если же ему случалось уклониться от строгих правил справедливости, он делал это обыкновенно в интересах бедных и угнетённых не столько из чувства человеколюбия, сколько из свойственной деспотам наклонности унижать гордость знати и низводить всех подданных до общего им всем уровня абсолютной зависимости.
Немногие писатели, изучавшие этот предмет добросовестно и с беспристрастием, держатся того мнения, что апостолы отклоняли от себя роль законодателей и предпочитали выносить частные случаи скандалов и раздоров, нежели лишать христиан будущих веков возможности, ничем не стесняясь, изменять формы церковного управления сообразно с изменениями времени и обстоятельств.
Нужно много иметь беспристрастия к себе и много участия к другим, чтобы с успехом врачевать их душевные недуги.