Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бескорыстие"

Предложения в которых упоминается "бескорыстие"

Из всех имён, нашедших место в истории, быть может, только её имя окружено ореолом полного бескорыстия.
Оно ещё не отрефлексировано, зато обладает яркостью сна и абсолютным бескорыстием.
Презирал роскошь, отличался редким бескорыстием, не терпел лести.
Может даже, она слишком далеко заходит в своём благородном бескорыстии?
Однако, начав заботиться о других, не переусердствуйте в собственном бескорыстии.
Высший слой русской гвардии, наиболее культурный в то время, проявил большое бескорыстие.
— Ты так молод и уже не веришь в людское бескорыстие!
Потехина, зачем он идеалом бескорыстия представляет нам негодного человека.
Доброта, бескорыстие и любовь к людям — главные качества настоящего знахаря.
Бескорыстный дар требует ещё большего бескорыстия с твоей стороны.
Чтобы не огорчать старую канониссу и не изменить своему романтическому бескорыстию, ты отказалась от титула, от наследства, от имени.
Однажды матушка вздумала похвалить его в глаза за его действительно замечательное бескорыстие.
В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам.
Разве не в этом смысл бескорыстия!
Я взял и поспешил домой, чтоб рассказать всем об этом патриотическом бескорыстии целого города, но моё известие было уже не новость.
Но нелегко установить сознание бескорыстия, неминуема индивидуальность.
И сочетание бескорыстия может произойти лишь при явном осознании будущего.
Многие не понимают, какую радость даёт бескорыстие, отказ от личных интересов, и впустую тратят годы и целую жизнь на то, чтобы удовлетворить личные амбиции.
Исключительно пустые хлопоты, апофеоз не то житейской глупости, не то патологического бескорыстия.
Очень обиделся мой друг, что святые отцы не оценили его бескорыстия. А может быть, и напрасно, может быть, это было последним испытанием?...
Он не брал денег за лечение, и его бескорыстие, соединённое с чудным его искусством, могло бы привлечь к нему больных всего мира, если бы за излечение он не назначал престранных условий, как, например: изъявить ему знаки почтения, доходившие до самого подлого унижения; сделать какой-нибудь отвратительный поступок; бросить значительную сумму денег в море; разломать свой дом, оставить свою родину и проч.; носился даже слух, что он иногда требовал такой платы, такой... о которой не сохранило известия целомудренное предание.
Благородство и бескорыстие игрового поведения вступили в противоречие с безнравственностью и жестокостью поведения современного человека.
Затем, через двести пятьдесят лет, редакция современной русской газеты любуется этим документом и, нимало не стесняясь помещёнными в ней нелепостями, называет всю эту чепуху «достоверным источником, обстоятельно рисующим быт чужих стран и предприимчивость, бескорыстие и патриотизм русских людей».
Если быть более конкретным и профессионально точным, то вопрос можно переформулировать так: не пора ли более критично взглянуть на наследие критической философии и поставить под сомнение определения морали как бескорыстия, безусловного долженствования, общезначимых требований и т.
Но массы способны под влиянием внушения и на поступки высшего порядка: отречение, преданность идеалу, бескорыстие.
Под искренностью я разумею род художественного бескорыстия, которое заставляет писателя отбросить мысль о том, что он может отпугнуть среднего читателя, опечалить каких-то друзей или учителей.
Они оценят ваш ум, эрудицию, богатство вашей души, нажитую с годами мудрость, доброту и бескорыстие.
Бескорыстное стремление к истине, объективности, определённый основной принцип рассмотрения предмета, метод и система — вот те признаки, которыми наиболее обще определяется наука, хотя уже признак бескорыстия вызывал и вызывает целый ряд возражений, так как он угрожает лишить достоинства науки целый ряд прикладных ветвей знания.
В них всегда было столько бескорыстия и отеческой любви.
Я потому и люблю говорить с нею, что она слепо доверяет моему бескорыстию, широте и величию моих задач.
Стих «Запомни... что богатство то прибывает, то убывает» говорит, что умеренному характеру также свойственно бескорыстие — добродетель, проявляющаяся при накоплении и трате денег.
Благородный — может быть, но бескорыстия в дарении старой дубины, которую случайно до этого не выбросил, не много.
Это путешествие было, можно сказать, единственным удачным из всех моих похождений, чем я обязан бескорыстию и честности моего друга капитана, под руководством которого я, кроме того, приобрёл изрядные сведения в математике и навигации, научился вести корабельный журнал, делать наблюдения и вообще узнал много такого, что необходимо знать моряку.
Человек, который совсем не думает о себе, — явление ненормальное и мне лично неприятное: в этом есть какой-то надлом, какое-то показное преувеличение своей доброты, бескорыстия, значительности, в этом есть какое-то своеобразное презрение к остальным людям, стремление выделиться.
Духовность, сострадательность, сочувствие, утончённость, милосердие, таинственность, мечтательность, талант, универсальность, музыкальность, приветливость, деликатность, религиозность, поэтичность, жертвенность, изящество, миролюбие, гостеприимство, пластичность, гибкость, мягкость, нежность, широта взглядов, стремление к комфорту и красоте, любезность, готовность помочь, старательность, бескорыстие, самоотверженность, вера, одарённость, почтительность.
А ведь сначала послушай-ка их... Всё так свысока... художники, дескать... бескорыстие... голодный народец, известно.
Лефорт заслужил любовь и доверие царя своей правдивостью, бескорыстием, умением устраивать пиры на славу и остроумными беседами.
И значит важно владеть своими мыслями, не допускать в них тёмного и разрушительного, стремясь к бескорыстию, знанию, любви.
Утверждая своё бескорыстие, рассказывают об этом своём прекрасном качестве каждому встречному и уже этим самым питают свою корысть.
Навечно сохранил в памяти уважение к узбекскому народу, который, несмотря на неимоверные трудности, порождённые вековым имперским притеснением и байско-феодальным гнётом, сумел сохранить в себе черты доброты и порядочности, проявил теплоту и бескорыстие к людям других национальностей.
Но использовать дополнительные возможности следует только после того, как вы научитесь бескорыстию и более глубокому пониманию справедливости.
Какое бескорыстие и благородство!
Последняя, впрочем, служит источником пополнения секты, а заодно (что немаловажно) и материальной её поддержки — бескорыстие новой идеологии если и провозглашается, то чисто декларативно, какие?то взносы требуются постоянно.
Сколько в этой личности чистоты и непорочности, невинности и бескорыстия, детскости и непритязательности, любви и самоотвержения, мужества и отваги, долготерпения и сострадания... Это редкий образец принесения своей личности на алтарь родины для искупления человечества.