Предложения в которых упоминается "бездонность"
Из подземной, вулканической природы человека, из человеческой бездонности.
Лжереалистическое сознание не хочет знать этой глубины и бездонности, оно закрепощено ограниченному миру.
Небо поражало бездонностью, почти как в «офисе».
Сидела у окна, смотрела на тёмное бездонное небо, тонула в этой тёмной бездонности и не хотела ничего делать, чтобы спастись...
Есть темы, исследовательские задачи, к которым трудно подступиться по причине их заведомой бездонности и потому нерешаемости.
Откуда такое прямое, без похоронно-катастрофического убранства, ощущение всей бездонности роковой загадки под названием жизнь?
В действительности страх коренится более глубоко — в бездонности человеческого духа.
Конечно, вся бездонность человеческого падения была хорошо известна ещё древнему миру.
Потому его муза вопрошает, сомневается, двоится, удивлённо отшатывается, как-то по-человечески мнётся, в жуткой невозможности высказать одно сбивается на другое, её одолевает метафизическая неловкость, она потрясена бездонностью своих же догадок.
Только пламя костра, ярко освещающее чётко очерченный круг, столб света, уходящий вверх и растворяющийся в черно-синей бездонности.
Пронзающая всё бездонность отменяет пропасть, которая пролегает между видимым и невидимым миром.
Культура осознаётся не как воспитание меры, гармонии, порядка, а как преодоление ограниченности, культивирование неисчерпаемости, бездонности личности, как её постоянное духовное совершенствование.
Не знаю, с чего вдруг у меня возник этот вопрос, возможно, навеянный таинственным, непонятным и немного пугающим своей бездонностью небом.
И она, невостребованная, непонятая, отдаляется, меркнет, тонет в бездонности сознания, как соскользнувшее с пальца кольцо в море.
Культура начала пониматься не как воспитание меры, гармонии и порядка, а как преодоление ограниченности, как культивирование неисчерпаемости, бездонности личности, как её постоянное духовное совершенствование.
Где внизу о скалы бились тёмные амурские волны в окружении жутковатых бурных омутов, покрывавших своими зловеще колышущимися тёмными от своей бездонности пятнами поверхность воды.
Большие, поражающие своей глубиной и бездонностью, наполненные грустью и тоской, в них стоит немой укор всем людям за их жестокость и бессердечность.
В их бездонности можно было утонуть.
Ощущать бездонность всякой идеи.
Лужи, как маленькие озёра, отражают небесную бездонность.
Холодные, безразличные и опустошённые до бездонности, они будто смеялись над всеми моими попытками разгадать их иррациональную тайну.
Как бездонность сливается с безбрежностью и рождается безграничная нежность.
Тебя тянет к звёздам, в неизвестную бездонность пространства, а кому-то хорошо в своём ограниченном мирке.
Великая заслуга германской мысли, связанной в этом с германской мистикой, и заключалась в том, что она познала божественную бездонность, божественную иррациональность, лежащую в первооснове бытия.
Лишь символическое сознание остаётся верным абсолютным событиям и встречам в духовном мире, лишь оно соответствует неизъяснимой глубине и бездонности самой первожизни.
Пустота, звучащая бездонностью, организует взгляд смотрящего на самого себя, т. е создаёт внутреннего собеседника.
Они, огромные на земле, казались крошечными в бездонности неба.
Синева и бездонность его проницательных глаз не обманули.
Теперь я лишь выжидала подходящий момент, млея, блаженствуя и растворяясь в синей бездонности...