Предложения в которых упоминается "без царя в голове"
Похоже, она и впрямь была женщиной доброй и участливой, только, как обыкновенно пишут в романах, без царя в голове.
Вместо нежного и любящего парнишки, которого она привыкла видеть, перед ней возникнет развязный подросток без царя в голове.
— Мама была немного без царя в голове, жилось нам несладко, зато мы никогда не скучали.
А храбрость без царя в голове — свойство совсем не редкое и присущее многим дуракам и мерзавцам.
Костя человек хоть и без царя в голове, но очень компанейский, свойский.
Первые в большинстве своём были плохо образованы и без царя в голове, вторые — мудры и начитаны, однако, из этого симбиоза ничего путного не выходило.
Не думай, что я совсем без царя в голове.
Родители бунтуют — чересчур, говорят, красивая и без царя в голове.
Человек — это двуногое животное, без перьев, хвоста, и даже без царя в голове — но обязательно с верой в душе.
Он знает, что он краеугольный камень и что в этом чине ему не только без арифметики, но и совсем без царя в голове прожить можно.
— А они что трезвые, что пьяные, княже, всё едино без царя в голове, — ответил староста, снимая шапку.
Господин N, как его ни мучили тараканы в голове (а кто у нас без них), показался, скорее, неординарной личностью, нежели без царя в голове.
Обычно в подобных случаях вопросы опеки решались мягко, но ему не повезло: чиновники не торопились доверять жизнь и воспитание ребёнка мальчишке без кола и двора, без профессии, надёжного заработка и жизненного опыта и, скорее всего, без царя в голове.
Если человек ещё без царя в голове, то самый наилегчайший путь к успеху — конечно, исполнение хитов: все поголовно считают себя талантливыми, учиться не надо, главное — понравиться продюсеру.
Кровь ударила царю в голову! Спешился, набежал на мальчишку сзади и, рывком обернув к себе лицом, с силой вытянул дикаря хлыстом.
А у него есть царь в голове? У того, кто это тебе говорил?
Так не пора ли нам уже преодолеть путаницу, царящую в головах людей, по поводу денег и богатства?
Вот я и иду через ночь, уставший и счастливый, насвистывая, с царём в голове, по змеистой голубой дороге... Только бы не проспать восход солнца.
Таким образом, можно иллюстрировать не порядок в хозяйстве, а беспорядок, царящий в голове этого экономиста.
У вас, сударь, нет царя в голове!
Силу надо иметь, да и царя в голове.
— Ну-с, как же теперь насчёт царя в голове?
Если же оценивать её с позиции той мифологии, что царит в головах наших соотечественников (от неё не свободны и многие профессиональные историки), то положения, сформулированные в нашей работе, оказываются революционными и ошеломляющими.
Приснившиеся белые или светлые волосы различные оттенков говорят о чистоте ваших помыслов и непорочности мыслей, царящих в голове, которые двигают всеми вашими поступками и действиями.
Он взял оставленный с вечера рядом с ночником литературный журнал, попытался читать какой-то детектив, но ничего не получалось, смысла, прочитанного он не улавливал, содержание терялось в хаосе тревожных мыслей, царящих в голове.
Единственным средством избавиться от этой всеобщей глупости было бы ясно признать её таковой и для этой цели убедиться в следующем: большинство мнений, которые царят в головах людей, обычно бывают совершенно ложны, превратны, ошибочны и нелепы и потому сами по себе не заслуживают никакого внимания; затем мнение других, в большинстве вещей и случаев, может иметь очень мало реального влияния на нас; далее, оно по большей части вообще бывает очень неблагоприятным, так что почти каждый почувствовал бы смертельную обиду, если бы услышал, что о нём говорится и в каком тоне; наконец, даже сама честь, собственно, имеет для нас лишь косвенное, а не непосредственное значение и т.
Словно два царя в голове поселились в нём после трёхдневной давности землетрясения, и они не спорили, словно два состязающихся в глупости придворных шута каркидского двора, они бежали друг от друга и прятались в уголки разума, которым теперь не хотел пользоваться никто.
Как же жить «без царя в голове»?
Он сменил учителей, не хотевших ничего знать, кроме учебника, или просто «без царя в голове».
Отсюда, кстати, и наша слабость: не имея общей цели-идеи, мы распадаемся на индивидуалистов «без царя в голове».
Литература «библейской», канонической направленности (старой, доброй, чаще всего, почвенной) и литература «без царя в голове», а также без руля и без ветрил: вот две системы ценностей и две мировоззренческие парадигмы.
Мне до сих пор непонятно: как мне и моей подружке, семнадцатилетним девахам «без царя в голове», доверили двадцать пять детишек, и при этом все они остались живы и здоровы.
Был короткий промежуток распада, приведший к татарской неволе, но и при царях, и без царей, при революциях и без революций страна оставалась единой.
И чем бы мы стали, россияне, без царя?
Ибо царь — глава народа; без царя, как говорит история и нашего отечества и других народов, всегда государствам грозила гибель.
Нет, без царя нельзя, иначе будет хаос, и тогда народ поубивает друг друга.
— Без царя в голове!
Без царя немыслим народ никакого государства, никакого закона, никакого порядка, никакого подчинения общему и целому.
Я бы сказал: это, может быть, не столько монархические чувства, сколько монархические сомнения: как будем жить дальше, без царя, без полиции?..
Россия осталась без царя.
Да как же царю-то без царя гадать?
Более десяти лет без царей и правления она истощалась.
Без царя престол остался.
— Вот тогда князья и воскликнули: без царя нам нельзя, кого же теперь в цари?
Они видели, как государство, оставшись без царя, не распалось, а сплотилось и нашло способ своей консолидации.