Предложения в которых упоминается "бедняцкий"
Крестьянскому сыну, восьмому в бедняцкой семье, претило это еврейское задыхание над детьми...
При этом осуществлялась целевая поддержка бедняцких хозяйств, на землеустройство которых, например, в 1925 г.
Королевский дворец может превратиться в бедняцкую хижину, если его стены покинет гармония.
И наоборот, разве мало есть бедняцких сыновей, которые накапливают богатство и становятся состоятельными людьми?
Это было заведение для выходцев из бедняцких слоёв общества.
Пришлые батраки, как сезонные, отработав, уходили, и деревня целиком оставалась без влияния бедняцких элементов.
А караван действительно уже подъезжал к бедняцким домам.
Этому способствовала и самочинность действий бедняцких комитетов.
Она осталась жить в своей старой бедняцкой комнате.
К власти и в культуру пришли новые люди, новые интеллигенты из народа, с бедняцких низов.
Кстати, букеты из огоньков в летнее время украшали наши бедняцкие жилища.
В то время, как крестьянское хозяйство бедняцкого слоя деградировало, а у средняков либо ухудшалось, либо стояло на месте, единственное движение вперёд замечалось среди кулацкого земледелия.
Удивительно, что такой дом находится внутри городских стен, ему самое место снаружи, среди бедняцких хижин.
Это желание утверждается в сознании прохожих тем сильнее, чем явственнее в оформлении витрины подчёркивается неразрывная связь новой стиральной машины с современным бытовым комфортом вообще; тогда как в соответствии с той же логикой примитивное, чудовищное обыкновение «по старинке» тереть бельё на грубой стиральной доске в жестяном корыте с очевидностью влечёт за собой погрязание в бедняцком, неудобном и нездоровом образе жизни.
Студенты-электрики понимали, что это мотоциклетное избушечное электричество есть заблуждение с технической стороны, но сердце каждого волновалось от воображения работающего тока во тьме и скуке бедняцкой земли.
Чтобы крупно хрустела под бедняцким лаптем чуждая всему неимущему пролетарьяту угнетающая белая кость, а за нею пианины, теплицы и прочее империалистическое имущество!
Короче говоря, хозяйство наше было бедняцкое.
Попробуйте сами поймать осьминога, когда его щупальца, яростно возмущая воду, раскачивают бедняцкий чёлн, а в вашем распоряжении лишь сеть, длинный нож да крепкие руки.
Землеустройство всех бедняцких, маломощных, середняцких и коллективных хозяйств осуществлялось за государственный счёт.
Должен заметить, что я, выходец из бедняцкой семьи, члены которой не раз батрачили в кулацких хозяйствах, прошедший затем школу борьбы с вооружённой кулацкой контрреволюцией, был в этом вопросе непреклонен и по отношению к кулаку не признавал никаких колебаний.
Река регулярно захватывала бедняцкие кварталы, жители которых спасались от наводнений на чердаках и крышах, в отчаянии наблюдая за тем, как бурная волна уничтожает их имущество.
Заметим походя, что когда он путешествовал, то захаживал в школы, университеты, бедняцкие кварталы и на фабрики, был любителем музыки и особенно оперы.
Обе семьи по линии отца и матери были бедняцкие, потом стали середняцкими.
Особенно для тяжёлых бедняцких башмаков на деревянной подошве.
С экономической точки зрения переход бедняцких наделов в руки их более состоятельных соседей представлял явный прогресс, ибо прежние пустыри (или кое-как обрабатываемая пашня) были вовлечены пусть не в передовую, но всё-таки в более высокую культуру.
Они повиновались её воле; к тому времени, когда она сочла разумным покончить со своим ботинком — она постаралась медлить сколь можно дольше, — к её радости, её догнала девочка из бедняцкой лачуги.
Продали буквально все вещи, хотя что можно было продать в бедняцкой семье?
Он так много знал и видел, был скромен и воспитан, бескорыстно занимался с бедняцкими ребятишками!
Крицмана «кулак — середняк — бедняк» свою классификацию, состоящую из шести типов хозяйств: 1) капиталистические; 2) полутрудовые; 3) зажиточные семейно-трудовые; 4) бедняцкие семейно-трудовые; 5) полупролетарские; 6) пролетарские.
Но зародыши новых возможностей в сельскохозяйственных коммунах, несомненно, показаны, и они особенно драгоценны теперь, когда товарно-хозяйственное развитие деревни на крайних флангах, кулацком и бедняцком, возрождает в тех или иных пределах формы капиталистического расслоения.
То обстоятельство, что деревня, как говорится в тезисах, обнаруживает напор на ясли, которого не было до сих пор, при чём, как изложено здесь, напор начался со стороны бедняцких семейств и перешёл на середняцкие семьи, этот факт имеет колоссальное значение, если рядом с этим мы будем иметь маленькие производственные и семейно-бытовые деревенские «Шатурки», т.
Голову и ноги отдавали на сторону либо, вырыв яму, закапывали в землю, ибо в представлении истинных бухарцев, использовать в пищу подобные конечности считалось дурным тоном, а потому их за так отдавали тем бедняцким семьям, для которых бульон, сваренный из костей или «калля-поча» (суп из головы и ножек) являлся настоящим праздничным пиршеством.
Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что во многом этому поспособствовали те бедняцкие слои населения, которым ничего другого не оставалось, как проявить свою изобретательность, используя тот набор продуктов, который им был доступен.
Да, кулацкие хозяйства, взятые по отдельности, были крупнее и обеспеченнее середняцких и бедняцких, но в сумме-то у тех всё равно было больше трудовых и земельных ресурсов.
Были, правда, приняты меры по расширению посевов в бедняцких и середняцких хозяйствах, но это ненамного увеличило товарное производство зерна.
Подавляющее большинство этих хозяйств были бедняцкими.
— Я ожидал услышать шум и гам, как в бедняцких кварталах, где в небольших домах ютятся сотни людей.
Соседние хибары бедняцкого квартала выглядели не лучше.
Одетой она оказалась в бедняцкие обноски — плащ, рваные штаны и старые сапоги — которые никак ей не соответствовали.
Грязи здесь было поболе, чем в сточной канаве у бедняцких лачуг.
Так и уговорились: ежели через год об эту самую пору ни одна овца не пропадёт из отары, даст хозяин за то пастуху барана златорунного, и заживёт бедняцкий сын барином — уж такой это баран особенный.
Появились первые артели и коммуны, в которые объединялись бедняцкие семьи.
Лодка и снасти, богатые рыбой водоёмы, каждодневно превращали выходца из многодетной бедняцкой семьи в обеспеченного хозяина.
М. И. Большаков, Легенды Ахиллии, Бессарабии, Буджака, Килийщины