Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "барщинный"

Предложения в которых упоминается "барщинный"

Одновременно с разрушением барщинной системы разорялось старое крупное дворянство, не сумевшее приспособиться к новым условиям.
Известно, например, как с ликвидацией холопства барщинные работы, отправляемые ранее холопами, перекладывались на крестьян.
Это выражалось в наличии барщинных повинностей обычных держателей и натуральной ренте.
При барщинной системе хозяйства непосредственный производитель — крепостной крестьянин — часть недели обрабатывал свою землю, а остальную часть недели работал на помещика в его имении.
Подневольный барщинный труд оказывался непригодным для улучшенных способов производства: один из учёных хозяев того времени (Вилькинс) справедливо заметил, что барщиной обычно называлось «то, что медленно, нерадиво, без всякой охоты делается».
Недовольны положением дел были даже те помещики, которые в чернозёмной полосе вели барщинным трудом примитивное полевое хозяйство.
Развитие производительных сил на феодальной основе проходило на фоне усиления крепостничества и расширения барщинной системы.
Поддерживая щедрыми ссудами инвентарь своих крестьян, он больше всего боялся расстроить это хозяйство непосильными оброками и барщинными работами и недовольно хмурил брови всякий раз, когда в отчётах управляющих замечал приращение барского дохода.
Этот процесс, с одной стороны, подрывал натурально-патриархальные основы крепостничества и способствовал формированию внутреннего товарного рынка, с другой — базируясь на принудительном труде, консервировал крепостнические отношения в среде барщинных крестьян, тормозил развитие новых экономических форм в крестьянском хозяйстве в целом путём создания для него неблагоприятной рыночной конъюнктуры (используя даровой крепостной труд, помещик имел наименьшие, сравнительно с другими товаропроизводителями, издержки на производство товарной продукции).
Если сопоставить данные о количестве заложенных поместий и числе заложенных душ с данными распределения всех крепостных крестьян между барщинными и оброчными губерниями, то станет очевидным, что большая часть ссуд приходилась на барщинные губернии, хотя там, где преобладала денежная форма ренты, уровень задолженности был выше (Таблица 5).
Хотя при барщинной системе помещичье хозяйство не нуждалось в сколько-нибудь значительных капитальных затратах, равно как и вотчинные мануфактуры, основанные на крепостном труде.
По его мнению, одним из главных результатов столетнего существования системы докапиталистических банков являлись «задержка разложения старого базиса — феодально-крепостнической собственности — и форм эксплуатации барщинных и оброчных землевладений, укрепление на основе дворянской монополии на эту собственность экономических позиций старого господствующего класса, широкое приобщение его к рантьерско-ростовщическим доходам и усиление его крайней хозяйственной паразитарности, возникшей на основе барщинного хозяйства российского типа и крепостной промышленности».
Раздавались голоса в пользу облегчения участи крепостных, сокращения числа барщинных дней, смягчения оброчных платежей, наделения их землёй.
Помещичьи крестьяне делились на барщинных (работавших на барском поле) и оброчных (плативших помещику денежный оброк).
Во-первых, в помещичьих усадьбах появились люди, которые прежде никогда в деревнях не живали, люди преимущественно молодые (старики благоразумно устранились или продолжали доскрипывать век с урочным барщинным положением), оставившие службу и другие занятия и полные веры в вольный труд.
Тем самым они увеличивали барщину, потому что поле феодала обрабатывалось барщинным трудом крестьян.
Барщинные по крайности оброка не знают; у нас деньги оброчные отдай само собою, а там ещё плетни плети вокруг садов, луга коси господские, дороги починяй; пришла пора рабочая, хоть бы вот теперича — идти бы убирать свой хлеб, — нет, сюда ступай... Дни, вишь, такие выговорили!..
Если же их отписывали к какому-либо другому казённому предприятию, они должны были выполнять при нём определённые барщинные работы.
Следовательно, крепостная или барщинная система хозяйства одинакова с капиталистической в том отношении, что в обеих работник получает лишь продукт необходимого труда, отдавая продукт прибавочного труда без оплаты собственнику средств производства.
Только отчётливо уяснив себе эту экономическую сущность крепостного или, что то же, барщинного хозяйства, мы можем понять историческое место и значение отработков.
Смена идёт от барщинного к вольнонаёмному хозяйству.
Крестьяне были освобождены — формально, без земли, и расплачивались за использование господской земли барщинными трудом.
При нём обладание средствами производства может находиться в руках хозяйствующих субъектов или хозяйственных объектов (последнее имеет место в средневековом барщинном хозяйстве).
Различие между аристократическим и демократическим хозяйственным устройством соприкасается, но не покрывается разницей между крупным и мелким производством, с которой нам ещё предстоит познакомиться: барщинное устройство или организация домашнего производства — типы аристократического хозяйства на основе мелкого производства; кооперативное хозяйство — это демократическая форма хозяйства при крупнопредпринимательской организации.
Оно является, например, таким в форме расширенного самодовлеющего хозяйства (средневековое барщинное хозяйство) или в форме социалистического хозяйства; но уже иное в качестве первоначального самодовлеющего хозяйства.
Тип, всего лучше представленный средневековым барщинным помещичьим хозяйством, который, как я сказал, также является самодовлеющим аристократическим хозяйством, отличается от античного ойкосного хозяйства тем, что рабочие силы находятся здесь не в чисто рабской зависимости, а в зависимости земельной; далее тем, что производство не сосредоточивается исключительно в господском хозяйстве, а частью протекает в хозяйствах барщинного и оброчного крестьянина.
Основание барщинного хозяйства также составляет крупное землевладение, находящееся в одних руках, и объединение в имении господина большого числа лиц (всё равно духовных или светских), желавших образовать большое единое потребительское хозяйство.
Новелла «Олена» приурочена к периоду карпатских опришков, мстителей барщинных угнетателей галицкого населения.
Крестьяне, имевшие барщинные наделы (а они составляли около трети всей обрабатываемой земли), получили их в собственность.
Размеры оброка (натурального или денежного) и объёмы барщинных работ нормировались обычаем.
Поскольку исчез домен, то исчезла и необходимость в барщинном труде, а следовательно, и крайние формы крестьянской несвободы.
Крайние формы крепостничества, распространившиеся в помещичьей деревне уже в XVII в., вызваны ростом барщинных повинностей крестьян.
Неслучайно наиболее острые формы крепостничество приняло в районах товарного зернового производства, где всю первую половину XIX столетия наблюдалось увеличение численности барщинных крестьян.
Одна — в сторону личного освобождения крестьян и коммутации ренты — перевода их с барщины на оброк, другая — к расширению домениального хозяйства и росту барщинной эксплуатации.
Чтобы разнести марксизм, вы поступаете слишком уже простым, слишком давно разоблачённым способом: вы приписываете марксизму карикатурно-упрощенный взгляд на прямую смену крупного барщинного хозяйства крупным капиталистическим!
Российский феодализм, базировавшийся на феодальной собственности на основные средства производства, в первую очередь на землю, создавал барщинное хозяйство и институт крепостничества.
Подобные отношения «сеньора» и вассала, как правило, не создавали сколько-нибудь заметного в экономике барщинного хозяйства, и феодальная эксплуатация концентрировалась на взимании продуктовой ренты.
Мы видим, напротив, что поборники прогресса в этом отношении рассуждают совершенно так же, как старые помещики, уверяющие, что для крестьян, для государства и для всего человечества нет ничего выгоднее крепостного права и барщинной работы; разница только в том, что вера помещиков старая — разоблачённая, а вера прогрессистов ещё свежая и царствующая.
Отработочное помещичье хозяйство есть прямое наследие, прямой пережиток крепостнического, барщинного хозяйства помещиков.
Потому что дело идёт о барщинной работе.
Для собственных выгод мне надо систему барщинной работы свести на систему заплатного труда, и это никак не ложится в мужицкие головы.
Эту систему хозяйства мы и называем барщинным хозяйством.
Основой барщинного труда служили «мушаоба» и «твирти» (буквально — «бремя», «поклажа», «ноша»).
Как мы отмечали выше, барщинные крестьяне в XVII веке были в состоянии обрабатывать 1, 6 — 1, 8 десятины пашни на душу.