Вы здесь

Предложения со словосочетанием "барабанная полость"

Предложения в которых упоминается "барабанная полость"

Внутри каменистой части находится барабанная полость (полость среднего уха) и внутреннее ухо.
Отверстия труб, обращённые в барабанные полости, фиксированы костными стенками и постоянно открыты.
При всплытии (со снижением гидростатического давления) выравнивание давления в барабанной полости осуществляется относительно легко, т.
Слуховая (евстахиева) труба обеспечивает сообщение барабанной полости с внешней средой.
Часть передней поверхности между eminentia arcuata и fissura petrosquamosa называется крышей барабанной полости, tegmen tympani.
Через последнюю из барабанной полости выходит ветвь лицевого нерва — барабанная струна, chorda tympani.
Среднее ухо располагается в височной кости черепа и состоит из барабанной полости, слуховой (евстахиевой) трубы и сосцевидного отростка.
Среднее ухо, как мы уже знаем, представлено барабанной полостью, внутри которой находятся звуковые косточки.
Поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала — евстахиевой (слуховой) трубы, соединяющей глотку и барабанную полость.
Его первопричина — изменение давления в барабанной полости.
Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточно длительное нарушение вентиляции барабанной полости, и давление в ней растёт.
Внутри пирамиды залегает барабанная полость, отделённая у живого человека от наружного слухового прохода барабанной перепонкой.
С барабанной полостью сообщаются воздухоносные ячейки сосцевидного отростка височной кости.
После тщательного туалета слухового прохода и барабанной полости можно более качественно оценить данные отоскопии.
Иногда они образуются в районе барабанного кольца, вызывая утолщения стенки барабанной полости.
Причиной острого тубоотита является инфекция из верхних дыхательных путей, которая распространяется в слуховую трубу и барабанную полость.
Повышение давления извне переносится хуже, так как воздуху тяжелее проникнуть в барабанную полость через сдавленную слуховую трубу.
Свободного экссудата, образующего уровень жидкости, в барабанной полости не наблюдается. Отмечаются тусклый цвет и втянутость барабанной перепонки.
Слух снижен вследствие изменения гидродинамики ушной лимфы. При импедансометрии определяются отрицательное давление в барабанной полости.
Причиной острого серозного среднего отита чаще всего является инфекция верхних дыхательных путей, которая через слуховую трубу попадает в барабанную полость.
Воспалительный процесс из верхних дыхательных путей распространяется на слизистую оболочку трубы и в барабанную полость.
Отрицательное давление в барабанной полости ведёт к венозному стазу и появлению транссудата, а затем — серозного экссудата.
Когда он частично заполняет барабанную полость, может быть виден уровень жидкости в виде тёмно-серой линии.
С исчезновением жидкости в барабанной полости слух улучшается, восстанавливается костно-тканевая проводимость.
Шунтирование барабанной полости можно осуществлять и полиэтиленовой трубкой длиной 7 — 8 мм.
Через шунт многократно отсасывают секрет из барабанной полости и вводят в неё лекарственные вещества.
Перфорации барабанной перепонки не наступает, а в барабанной полости скапливается вязкий секрет, который трудно устранить.
Часто вслед за этим развивается слипчивый процесс в барабанной полости, что приводит к адгезивному отиту.
Главной задачей местного лечения является обеспечение благоприятных условий для оттока гнойного отделяемого из барабанной полости.
При стихании воспаления в барабанной полости применение его показано не только как бактерицидного средства, но и для стимуляции репаративных процессов.
При подозрении на возникновение спаек в барабанной полости назначают пневмомассаж барабанной перепонки и эндауральный ионофорез лидазы.
При первичном мастоидите патологический процесс возникает сразу в сосцевидном отростке, не затрагивая барабанной полости.
У трети больных, перенёсших хроническое воспаление среднего уха, имеются тимпаносклеротические бляшки в барабанной полости.
Появление данных симптомов связано с токсическим действием продуктов острого гнойного воспаления в барабанной полости на лабиринт через его окна.
Явления индуцированного лабиринтита исчезают после разгрузки барабанной полости через перфорацию барабанной перепонки или парацентеза.
Пневматизированные (воздухоносные) кости имеют пазухи, сообщающиеся с полостью носа, а ячейки сосцевидного отростка сообщаются с барабанной полостью.
Воспаление верхних дыхательных путей быстро распространяется в слуховую трубу и барабанную полость.
При импедансометрии определяются отрицательное давление в барабанной полости.
Воспаление слизистой оболочки происходит во всех отделах среднего уха — слуховой трубе, барабанной полости и сосцевидном отростке.
Голубевой, пищевая аллергия проявляется в наружном ухе в виде мокнущей экземы кожи ушных раковин и слуховых проходов, дерматита, отёка, в среднем ухе — нестерпимым зудом, отёком слизистой оболочки барабанной полости, при поражении внутреннего уха характерно появление шума, головокружения, снижения слуха.
Слизистая оболочка содержит много слизистых желез, секрет которых содержит лизоцим, лактоферин и иммуноглобулины — это препятствует проникновению возбудителей в барабанную полость.
Поперегнополосатые (скелетные) мышцы прикрепляются к костям и приводят их в движение, участвуют в образовании стенок некоторых внутренних органов (глотки, верхней части пищевода и гортани), полостей тела, например ротовой, грудной, брюшной, тазовой, входят в число вспомогательных органов глаза (глазодвигательных мышц), а также оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости.
Кпереди ячейки теряют разделяющие их костные перегородки, в результате чего образуется полость значительных размеров — сосцевидная пещера, antrum mastoideum, которая сообщается с барабанной полостью.
На передней поверхности пирамиды височной кости у самой верхушки находится тройничное вдавление, позади и латеральнее которого располагаются расщелины каналов большого и малого каменистых нервов, а также их борозды, дугообразное возвышение и крыша барабанной полости.
Барабанный нерв в барабанном канальце, куда он следует после выхода из нижнего чувствительного ядра, образует барабанное сплетение и осуществляет чувствительную иннервацию слуховой трубы и слизистой оболочки барабанной полости.
Николаев с соавторами выявил, что «при гипотрофиях часты находки внекишечных очагов воспаления, особенно в барабанных полостях, в ткани сосцевидного отростка, в лёгких».
Сразу же за барабанной перепонкой находится барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство, определённым образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал.
Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному — только при этом условии имеют место адекватные колебания косточек и барабанной перепонки.