Вы здесь

Предложения со словосочетанием "архиерейская кафедра"

Предложения в которых упоминается "архиерейская кафедра"

Король впервые согласился на государственном уровне признать высшие церковные должности (вплоть до киевского митрополита) в не принявшей унию части православной церкви на западнорусских землях, в связи с чем были объявлены новые выборы на архиерейские кафедры.
Старинное название сел и деревень: «владычные», «владыкины» — указывает на принадлежность их архиерейским кафедрам.
Вещи, собранные в течение столетий, должны быть видимым памятником древности архиерейской кафедры и свидетельством того почитания, которым пользовались возглавлявшие её иерархи.
Репрессии побудили старообрядцев искать возможность учредить архиерейскую кафедру за границей.
Этот монастырь дал в первые века после крещения сотни примеров высокой святой жизни, воспитывая епископов на архиерейские кафедры, основателей новых монастырей, опытных священников — душепопечителей, иконописцев, церковных писателей, создавших первоначальную литературу на древнерусском — славянском языке.
Пользуясь таким важным правом, короли-иноверцы раздавали архиерейские кафедры большею частию не духовным лицам, способным к святительскому служению, а светским, искавшим только захватить в свои руки архиерейские имения, и раздавали иногда в виде награды за какие-либо заслуги, военные или гражданские, иногда по ходатайству сильных особ, нередко прямо за деньги.
На архиерейские кафедры стали назначаться малоросские учёные монахи.
Эта епархия очень напоминала первую архиерейскую кафедру святителя — Холмщину с её разноконфессиональным населением.
Случалось, что король давал право на какую-либо архиерейскую кафедру разом двум светским лицам, которые потом и вели из-за неё открытую борьбу между собою.
На него во время богослужений ставят архиерейскую кафедру.
В соборе находится архиерейская кафедра (от греческого кафедра — стул, скамья) — специальное возвышение под сенью, где в определённые моменты богослужения находится архиерей.
Такой вот эффект своеобразного духовно-учебно-архиерейского домино возникал практически в каждом случае, когда какого-нибудь учёного архимандрита избирали на архиерейскую кафедру.
И я, и мои новые церковные товарищи, большинство из них, из тех, кто сейчас преподаёт, пишет книги, возглавляет архиерейские кафедры и монастыри, прошли один путь, отправной точкой которого было иподиаконство — послушание прислуживать епископу во время богослужения.
Русский губернский город был ещё и духовным центром: в нём располагалась архиерейская кафедра, архиерейский дом и духовная консистория, то есть управление православной церковью; там, где было много католиков и протестантов, имелись соответствующие учреждения.
Семинаристы столпились у кафедры, каждый держа в руках какую-нибудь принадлежность архиерейского облачения.
Название «кафедра» перешло в обиходе в название всего архиерейского амвона, так что отсюда и образовалось понятие кафедральный собор как главный храм области данного архиерея, где постоянно стоит на середине храма его кафедра (в приходских храмах архиерейский амвон сооружается по мере надобности, при приездах епископа).
При архиерейском служении малый вход является первым вступлением архиерея в алтарь, поскольку до малого входа архиерей находится среди народа, на кафедре.
Таковое привлечение архиерейских домов наиболее обезпеченных кафедр я признаю совершенно справедливым, ибо полагаю, что никто из святителей, более обезпеченных, не откажется поделиться, по долгу братской любви, с своими собратиями, менее обезпеченными, да будет, по выражению св.
Назначение присутствующим в духовную консисторию было особо памятным, так как состоялось в день открытия саратовской епархии и её основных учреждений — духовной консистории, епископской кафедры со штатом архиерейского дома и кафедрального собора.