Предложения в которых упоминается "археологические культуры"
Археологические памятники вятичей обозначаются принадлежащими ромено-борщевской археологической культуре.
Образовавшиеся на сводной карте пространства, как правило, охватывают по нескольку разнородных археологических культур каждое, что свидетельствует об отсутствии единого принципа у четырёх исследователей.
Работами украинских археологов и историков установлены ареалы археологических культур славянской прародины и уточнены датировки.
Все они относятся к числу так называемых «укреплённых» поселений эпохи средней бронзы, синташтинской и петровской археологических культур.
Но, во-первых, эти две дисциплины не могли состыковаться между собой: археологические данные оказывались безгласными, а языковые данные очень трудно было привязать к какой-либо археологической культуре.
Во всяком случае, обряды захоронения в сросткинской археологической культуре, которая считается типичной для кыпчаков, являются усовершенственным (усложнённым) древнетюркских обрядов трупоположений с конём (особенно в её развитии второго и третьего этапов, IX — XII вв.).
Тут доказывать и убеждать не пришлось; все понимали, что в случае успеха будет открыта новая археологическая культура, важность которой для истории несомненна.
Только к X веку здесь сложилась яркая своеобразная археологическая культура ливов, испытавшая сильное влияние балтов.
Нет необходимости подробно анализировать в данной книге различия между археологическими культурами — для нас важно то, что эти иммигранты обладали некоторыми общими характеристиками.
Для этих археологических культур характерны массовое глинобитное и каменное строительство с планировкой поселений, большое количество бронзолитейных мастерских.
Учёт всех доступных изучению признаков в археологических культурах VI — IV вв.
Археологические культуры здесь сменяют одна другую, этносы возникают и исчезают.
Проблема заключается в том, что связь между археологической культурой, основными элементами которой являются керамика, характерный набор инструментов и оружия, с определённой этнической или лингвистической группой зачастую является спорным.
Индивидуальный характер придавали её эволюции два фактора: здесь археологические культуры, характерные для верхнего палеолита, как и человеческие существа, во многом похожие на верхнепалеолитических Homo sapiens, появились одними из первых.
Не зря балтские языки считаются самыми архаичными из всех собратьев по индоевропейской языковой семье, а преемственность археологических культур в землях прибалтийских финнов прослеживается едва ли не с начала неолита.
Данный район в предшествующие тысячелетия отличался достаточно интенсивным развитием, в нём сформировалась (отчасти) своя археологическая культура («сиро-киликийский неолит», 6-е тыс.
Археологические памятники древлян обозначаются принадлежащими лука-райковецкой археологической культуре.
Киммерийская археологическая культура почти идентична скифской, и достаточно сложно доказательно установить, какие исторические памятники принадлежат киммерийцам, а какие — скифам.
Разведки могут быть подчинены различным научным задачам: например, общее ознакомление с районом поиска и выявление новых памятников и древних хозяйственно-экономических территориальных зон, земельных угодий; изучение стратиграфии и хронологии поселений; определение их типов, взаимосвязи между собой; поиски следов размежевания и изучение структуры землепользования; выявление хронологических и территориальных границ распространения археологических культур; углублённое изучение определённой сельскохозяйственной территории; выбор памятника для раскопок; предварительное детальное изучение памятника до раскопок и т.
Тем более, что не всегда можно точно определить соотношение раскопанной археологической культуры с известными из письменных источников народами.
Реконструкция создана на основе результатов раскопок поселения Майма-XII, относящегося к ирменской археологической культуре позднего бронзового века, IX — VIII вв.
Обычно археологическая культура соответствует этнической общности — группе родственных племён, название которой неизвестно.
Территория нашей страны не входила в зону очеловечивания обезьяны, здесь не было древних цивилизаций, но в ярких археологических культурах недостатка нет.
Самое печальное то, что, несмотря на некоторые яркие элементы материальной культуры, соотнести киммерийцев с конкретной археологической культурой пока не удаётся.
Это три праславянские группировки, с которыми учёные связывают те или иные археологические культуры.
С ней сопоставляется ранненеолитическая урало-камская археологическая культура.
Если лесостепные славянские племена днепрян получили много чёрт скифской культуры, то рядом с ними, в лесной зоне на северной окраине славянской прародины, проживали по соседству с балтами (латышско-литовскими племенами) геродотовские «невры» (милоградская археологическая культура), которые во многом уступали своим южным соседям — «скифам-пахарям».
Самым главным же аргументом является сходство археологических культур на реконструируемом пути готских племён в сочетании с временной датировкой археологических находок.
Совокупность памятников со сходными признаками, которые оставил этот древний народ, — это археологическая культура.
Древнейшая археологическая культура, которую можно связать со славянами, называется «киевская» и относится к V столетию.
У каждой археологической культуры древних славян есть своя система чётких признаков: это и форма посуды, и конструкция жилищ, и погребальный обряд, но, пожалуй, главный признак — это женские украшения, точнее, один их вид — височные кольца.
I додинастический период (время археологической культуры Амра/Нагада I; первая половина IV тыс.
Она оперирует понятием «археологических культур» — находки объединяются по сходным признакам.
Значит, мы ищем археологические культуры, в которых найдены материальные подтверждения прижизненной эксплуатации полезных качеств тарпана.
Согласно радиоуглеродному датированию, с момента формирования этой археологической культуры, до появления на их посуде следов кумыса прошло никак не больше двухсот лет — крайне малый срок для приручения тарпана и превращения его в домашнюю верховую и дойную лошадь.
Зато все три другие археологические культуры вполне могут претендовать на роль ранних коневодов.
Рисунок 7. Археологические культуры бронзового века.
Археологических культур скифского круга известно довольно много.
По данным беспристрастной археологии именно в это время в придонских и приднестровских степях из латинизированных кельтских (балто-германских) племён и тюркизированных индоиранских (кимеро-скифо-савроматских) племён начал складываться новый этнос, который позже назовут славянским — это, так называемая, Зарубинецкая археологическая культура.
Таким образом, в северной части остготского королевства в течение длительного времени (достаточного для образования самостоятельной археологической культуры) существовало обособленное племенное объединение, возникшее в результате смешения пра-славян с одним или несколькими из неславянских племён.
Разумеется, в носителях этой археологической культуры нельзя видеть «чистых» аланов.
Оригинальный стиль убейдских сосудов свидетельствует о самостоятельности этой археологической культуры, но мы не в состоянии определить, где и как она появилась.
Приведём цифры открытых стоянок (археологических памятников), оставленных неоантропами в разных регионах планеты в таблице 1, где прочерки стоят там, где преемственность археологических культур указывает на неандертальское либо симбиотическое происхождение носителей.
Ингульская археологическая культура стала важнейшим компонентом среднеднепровской культуры, в которой исследователи обнаруживают истоки славян.
Носителей одного языка и одной большой культуры мы не вправе расчленять ни на этносы, ни на «археологические культуры».
На основании анализа древних геномов авторы пробуют реконструировать древние миграции и распространение археологических культур во времени и пространстве.
Представления об археологических культурах как о «народах» принесли с собой тенденцию объяснять резкие археологические изменения переселением народов.
Старый «великий нарратив» подстраивал археологию под нужды истории: археологические культуры приравнивались к «народам», а модель миграции, выведенная из исторических источников 1-го тысячелетия, укладывала прогресс этих культур в исторический нарратив, пестривший эпизодами массового переселения и этнических чисток.
Гвоздовер считает, что «археологическую культуру характеризуют как сами элементы орнамента, так и тип их расположения на орнаментальном поле и группировка элементов».
Археологические данные свидетельствуют о значительной схожести сабатиновской, белозерской и кочевнической культур.
Полевые археологические исследования — многоэтапный, сложно организованный процесс изучения древних памятников материальной культуры.
Увы, единственным источником для решения наших проблем по поискам истоков шумерской культуры в дошумерские времена остаются археологические находки.
Эта идея так увлекла исследователя, что он, возможно, на полвека отодвинул момент, когда археологические изыскания привели к выяснению реального события — совершенно противоположного потопу бедствия, — уничтожившего месопотамскую культуру.
Археологические исследования выявили различия в материальной культуре, похоронных обрядах и типах погребений даже среди основных сарматских племён, чей образ жизни и известные нам обычаи и ритуалы были полностью идентичны.
Археологический материал всех ранних румынских культур включает в себя кремнёвую или обсидиановую индустрию тарденуазского типа.
Отметим и такой факт, что археологический «возраст» тех или иных культур — величина довольно зыбкая.
Археологические находки свидетельствуют, что культура эстов уже с V века отличалась единством.
Описанная в следующей главе общая картина развития северо-карпатской культуры на протяжении бронзового и раннего железного веков представляет собой мозаику, основанную на множестве скупых археологических данных.
Выявленную археологическими раскопками связь культур бронзового и раннего железного веков в данном районе подтверждается данными лингвистических исследований.
Археологические материалы позволяют реконструировать материальную культуру древних славян, установить хронологию, выявить фазы её развития и культурные взаимоотношения.
При этом археологические памятники этих пришельцев (донецкая культура) также близки северному кругу культур боевых топоров (см.
На теоретических занятиях студенты изучают принятую типологию памятников истории и культуры, методику полевого археологического исследования (ведение наблюдений и записей, дневников, принципы отбора вещественного материала, его описание и регистрация), организацию труда и быта учебной группы в условиях полевой работы, правила техники безопасности при проведении полевых археологических исследований.
Полевые археологические исследования (раскопки и разведки) могут производиться лишь в научных, охранных и учётных целях специализированными научными и научно-реставрационными учреждениями, высшими учебными заведениями, музеями и государственными органами охраны памятников истории и культуры.
Он характеризуется мустьерской культурой, оставившей нам множество археологических свидетельств.
С археологической точки зрения их можно отнести к ветви андроновской культуры, захватившей эту область в конце бронзового века.
Любые памятники — археологические, исторические, письменности, культуры, архитектурные — культурное достояние всего человечества.
Археологические раскопки обнаружили тут крепостные каменные стены, общественные здания и развитую материальную культуру.
Найденный здесь археологический материал характерен для свидерской культуры (рис.
Для подтверждения применения славянами рун в качестве доказательства используются находки археологического плана — керамика с отрывками надписей, например черепки, относящиеся к черняховской культуре (Украина).
Памятники культуры — монументальные сооружения и археологические памятники, а также памятники природы — отдельные биогеоценозы (геологические объекты, водоёмы, заповедники, лесопарки и рощи) и антропобиоценозы (сады, скверы, газоны, парки и агробиоценозы) вызывают в людях чувство эстетического наслаждения, прививают вкус к красоте, действуют позитивно на психическое здоровье.
Названия рек и археологические разыскания показывают связь с балтийской культурой.
Взаимодействие культур продолжалось на протяжении почти двух столетий, что подтверждается археологическими находками, погребальными обрядами, сельскохозяйственной деятельностью, экономикой, устройством жилищ и архитектурой.
В частности, студент должен демонстрировать такие результаты образования, как знание методов полевых археологических исследований, сформированные представления об обработке и интерпретации археологических материалов, об особенностях изучения разновременных памятников материальной культуры.
Хотя места обнаружения некоторых наиболее ранних следов кельтов — те самые, которые дали своё название двум основным фазам кельтской культуры, — сами по себе очень интересны, археологическое открытие кельтов не стало волнующей драмой, и те люди, которые принимали в этом участие, не нашли себе места в истории благодаря своим находкам.