Вы здесь

Предложения со словосочетанием "артериальный проток"

Предложения в которых упоминается "артериальный проток"

Артериальный проток отходит от дуги аорты и впадает в ствол лёгочной артерии.
При широком артериальном протоке дети заметно отстают в физическом развитии, часто болеют простудными заболеваниями.
Должна проводиться с ревмокардитом, СКВ острого и подострого течения, бруцеллёзом, открытым артериальным протоком, поражением аорты сифилитического или атеросклеротического генеза, миеломой, висцеральной формой лимфогранулематоза, некоторыми опухолями, сывороточной болезнью.
К порокам, протекающим с перегрузкой малого круга кровообращения, относятся дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток.
Например: botallitis (боталлит) — форма эндокардита с локализацией в артериальном протоке; highmoritis (гайморит) — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи; virsungoduodenostomia (вирзунгодуоденостомия) — хирургическая операция наложения анастомоза между протоком поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой; couperitis (куперит) — воспаление бульбоуретральных желёз.
Иногда возникает врождённый порок сердца, при котором артериальный проток не закрывается.
Артериальный проток отходит от аорты на уровне левой подключичной артерии и впадает в ствол лёгочной артерии на уровне его бифуркации.
Степень нарушения гемодинамики определяется анатомическими особенностями артериального протока.
Выявление открытого артериального протока у взрослого пациента является показанием для его закрытия.
Открытый артериальный проток проявляется грубым продолжительным шумом, для которого характерно наличие громкой, нарастающей по интенсивности систолической фазы.
Иногда возникает врождённый порок сердца, при котором артериальный проток не закрывается.
Тем не менее врач сообщает ассистентам свой окончательный диагноз: открытый артериальный проток.
Один из часто встречающихся врождённых пороков сердца — открытый артериальный проток (ОАП) может ликвидироваться самостоятельно в течение первых месяцев жизни.
Пока ребёнок развивается в утробе матери, его аорта соединена с лёгочной артерией артериальным протоком.
Если по каким-то причинам артериальный проток остаётся открытым, то наблюдается сброс крови из аорты в лёгочную артерию из-за более высокого давления в аорте.
У взрослых, как правило, выявляется открытый артериальный проток небольшого диаметра.
Суть в том, что особенностью кровообращения плода является наличие так называемого артериального протока, который соединяет лёгочную артерию с аортой в обход лёгких.
Кровь, бедная кислородом, из верхней полой вены проходит в правое предсердие, правый желудочек и начальную часть лёгочной артерии, отсюда через артериальный проток она попадает в аорту и примешивается к крови, поступившей из левого желудочка.
Сужение аорты, создающее препятствие кровотоку, обычно локализуется в месте соединения артериального протока с нисходящей аортой ниже отхождения левой подключичной артерии.
Суть в том, что особенностью кровообращения плода является наличие так называемого артериального протока, который соединяет лёгочную артерию с аортой в обход лёгких.
Там она смешивается с небольшим количеством венозной крови, прошедшей через лёгкие, и поступает в аорту до места впадения артериального протока, обеспечивая лучшее поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг плода, а также в венечные сосуды и всю верхнюю половину тела.
Под врождёнными пороками сердца понимаются врождённые аномалии его развития, обусловленные сохранением особенностей эмбрионального кровообращения (открытый артериальный проток, вторичный дефект предсердной перегородки) или же нарушениями развития сердца и крупных сосудов.