Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "анаэробный"

Предложения в которых упоминается "анаэробный"

Различают две группы возбудителей анаэробной инфекции: спорообразующие анаэробы, или клостридии (Clostridium perfringens, Cl.
Большинство кишечных бактерий анаэробные, то есть благоприятная для них среда обитания или содержит мало кислорода или не содержит его вовсе.
Образование молочной кислоты — недоокисленного, промежуточного продукта гликолитической реакции — происходит только в анаэробных условиях.
Состав нормальной микрофлоры в организме человека образован аэробными и анаэробными микроорганизмами.
При этом необходимо помнить, что основу для развития анаэробной возможности составляет аэробная производительность.
Таким нагревом можно уничтожить спороносные и анаэробные микробы.
При высоком содержании органических веществ, низкой воздухопроницаемости в почве преобладают анаэробные процессы с выделением метана, аммиака, сероводорода.
Среди бактерий, образующих споры, различают возбудителей анаэробных клостридиальных инфекций — ботулизма, газовой гангрены, столбняка.
Наиболее частыми возбудителями являются стафилококки, намного реже — грамотрицательные бактерии, анаэробная флора.
Силовые, анаэробные тренировки тоже влияют на скорость сжигания калорий, а без мышечного каркаса вы всё равно не сможете долго и активно двигаться.
Накопление молочной кислоты при анаэробной работе находится в прямой зависимости от мощности и времени выполнения работы.
Поднятие тяжестей и работа с любыми весами, в том числе с весом собственного тела, — это анаэробная нагрузка.
На свою максимальную мощность анаэробная лактатная система выходит примерно через 15 — 20 секунд работы предельной интенсивности, т.
Достижения, связанные с выносливостью данного типа, требуют высокой аэробной и максимальной анаэробной производительности.
К примеру, в прямой кишке успешно живут и размножаются многие виды анаэробных бактерий.
Цена адаптации в этом случае — потеря способности к существованию в анаэробных условиях.
По активности в отношении возбудителей анаэробной инфекции имипенем сравним с метронидазолом и превосходит линкозамиды и цефамицины.
Можно также положиться на другой, субъективный способ определения интенсивности анаэробного порога.
Такие спортсмены практически всё время находятся в анаэробной зоне, поэтому им будет особенно полезен дополнительный приём карнитина.
При отключении компрессора в условиях «кислородного голодания» органику разрушает анаэробная группа бактерий.
Желательно, чтобы программа тренировок сочетала аэробную и анаэробную нагрузку.
Анаэробные нагрузки не сопровождаются значительным учащением пульса и ростом потребления кислорода.
Антианаэробные — лекарственные средства, убивающие анаэробные организмы или подавляющие их жизнедеятельность: бадан толстолистный, девясил, морковь посевная и др.
Перегной, то есть навоз, перегнивший в куче — в основном продукт анаэробного процесса: гниения или брожения.
Вторая камера септика (метантенк) выполняет функцию анаэробного реактора, в котором разлагаются различные химические и органические соединения.
Энергозависимые септики имеют специальный компрессор, который осуществляет подачу кислорода, благодаря чему происходит доочистка вод анаэробным способом.
Во втором органические и неорганические соединения подвергаются разложению под воздействием анаэробных и аэробных бактерий.
Это связано, во-первых, с относительной редкостью выделения этих возбудителей, а во-вторых, с тем фактом, что практически любая аспирационная пневмония обязательно связана с анаэробной и грамотрицательной микрофлорой.
Но у больных брюшным тифом могут быть и пневмонии, обусловленные вторичной наслоившейся инфекцией (стафилококковой, анаэробной и др.).
Потом были ещё десятки работ, выполненных им лично и под его руководством, докторская диссертация «Материалы к патогенезу анаэробной инфекции и лечению методом регионарной перфузии с последующей длительной внутриартериальной инфузией» была защищена в 1970 году.
Если сравнить двух спортсменов, имеющих разный уровень анаэробного порога, то спортсмен с более высоким уровнем способен развивать большую скорость прохождения соревновательной дистанции и дольше её поддерживать (см.
При возрастании и интенсивности физической работы предел устойчивого состояния работоспособности может быть преодолён на незначительное время за счёт дополнительного расщепления гликогена в реакции анаэробного гликолиза, т.
Максимальная мощность анаэробной гликолитической производительности достигается к 30 — 35 секунде от начала работы в этом режиме и не может продолжаться более 4 минут.
Существенное значение для проявления гликолитической анаэробной способности имеет уровень тканевой адаптации к происходящим при этом резким ацидотическим изменениям (сдвигу кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в кислую сторону из-за повышающейся концентрации молочной кислоты).
Потребление кислорода при этом приблизительно соответствует тому количеству энергии, которое было преобразовано анаэробным путём в начале или во время мышечной деятельности и не компенсировалось за счёт аэробных источников энергии.
Для повышения алактатных анаэробных возможностей наиболее эффективными будут кратковременные тренировочные нагрузки (5-10 с) максимальной интенсивности в сочетании с оптимальными паузами отдыха (2 — 3 мин).
Вместе с тем к практически полному исчерпанию алактатных анаэробных источников во время нагрузки, а следовательно, и к повышению резервов макроэргических фосфатов приводит работа максимальной интенсивности длительностью 60 — 90 с, то есть такая работа, которая является высокоэффективной для совершенствования процесса гликолиза.
Анаэробные пропионобактерии также относятся к группе бактерий-кислотообразователей, т.
Бациллы в кишечнике могут быть представлены как аэробными, так и анаэробными видами.
Выделяют битумное мумиё — это жидкая или воскоподобная масса тёмного цвета, накапливающаяся в результате анаэробного (без доступа кислорода) разложения погибших растений.
Во время ныряния с задержкой дыхания энергетическое обеспечение организма фридайвера происходит аэробным (с участием кислорода) и анаэробным (без его участия) путём.
По мере же нарастания дефицита кислорода организм, не ожидавший такого подвоха, судорожно включает аварийное энергообеспечение, и в конце дистанции начинает преобладать анаэробный гликолиз (расщепление глюкозы в бескислородных условиях) в общей энергетике работы.