Предложения в которых упоминается "аллегорическое толкование"
Дело в том, что в классицистской эстетике господствовало аллегорическое толкование мифологии.
Это метод аллегорического толкования, получивший распространение в александрийской диаспоре.
Стоит оговориться, что никакое конкретное применение библейских слов не исключает их духовного, аллегорического толкования.
Она ни для кого необязательна; а впрочем, каждый волен путём аллегорического толкования приобщить к своему религиозному сознанию ту или иную её область и этим перевести её во вторую религию.
Когда б не этот срыв, не понадобилось бы ему десятилетие спустя давать аллегорическое толкование персонажей комедии в «Развязке «Ревизора»».
Ведь, согласно средневековой герменевтике, аллегорическое толкование, являясь одним из возможных толкований постигаемого текста — углубляющим его понимание (хотя не самым глубинным и таинственным), вовсе не отменяет его прямого, жизненно-событийного смысла.
С тех времён, когда ренессансные принчипи присвоили себе само время (не нужно напоминать, что как с августиновской, так и с томистской точки зрения употребление времени не во благо — тяжкий грех) и украсили свои дворцы космологической символикой, вся космология стала существовать как придаток к аллегорическим толкованиям.
Затем я решил узнать, какие ещё аллегорические толкования слова «вода» встречаются в практике толкования этого отрывка.
Между навыком аллегорического толкования и «идеологизацией» смысла существует самая тесная связь.
Таким образом, в эпоху романтизма наблюдался переход от аллегорического толкования мифа к его символической интерпретации.
Этот эпизод, кажется, исключает какие-либо аллегорические толкования.
Во многих масонских ложах активно изучается каббала, а их члены изощряются в аллегорическом толковании символов.
И, безусловно, эта неудовлетворённость порождала массу разнообразных аллегорических толкований, пытающихся преодолеть грубую чувственность и духовную ограниченность буквального понимания этого образа.
Так возникает та основная форма религиозного понимания, которая проявляется в мифе, обрядовых действиях, обожании чувственных объектов, в символике литургий и в аллегорическом толковании священных книг.
Поэтому, говоря об исследованиях греческой мифологии, мы оказываемся в точке, из которой можем пойти и в сторону поэзии, аллегорического толкования, и в сторону естественно-научного описания, и в сторону точной аналитической науки, и, наконец, мы можем просто любоваться изображениями.
Первый же случай — это всё изобилие многочастного и многоуровневого символического и аллегорического толкования, привносимого в постройку богословской, но никак не архитектурной традицией (об этом были предыдущие главы нашей работы).
Но ничего не понимающие толкователи пытаются приторочить к нему не стоящее ломаного гроша следствие, утверждая, что аллегорическое толкование аллегории выглядит даже не недоумением, а безумием!
Проповедники учили не воспринимать текст буквально и разрабатывали аллегорические толкования.
Ещё более, чем хлысты, они пользуются приёмами иносказательного и аллегорического толкования.
В случае же, если выводы разума приходят в противоречие с буквальным смыслом священных текстов, последние следует подвергать аллегорическому толкованию, дабы привести их в соответствие с рациональными выводами.