Предложения в которых упоминается "активный транспорт"
Натрий-калиевый насос — механизм обеспечения активного транспорта ионов.
Активный транспорт происходит против градиента концентрации и потому является энергозависимым.
Активный транспорт происходит против градиента концентрации.
Тогда включается механизм активного транспорта (или насоса).
Na-K-насос — механизм обеспечения активного транспорта ионов.
Питание этого образования осуществляется путём диффузии и активного транспорта из внутриглазной жидкости, которой он окружён со всех сторон.
Обмен осуществляется при помощи пассивного транспорта, облегчённой диффузии и активного транспорта.
Макромолекулы, такие как белки, полисахариды, даже целые клетки, поступают путём фагоцитоза и пиноцитоза с затратой энергии — активный транспорт.
Встречаются модифицированные варианты активного транспорта — перенос химических групп.
Активный транспорт — перенос лекарственных веществ, возможный против градиента концентрации с затратой биоэнергии (аденозинтрифосфат — АТФ).
Питательные вещества поступают через капсулу путём диффузии и активного транспорта.
Важным звеном в формировании и поддержании мембранного потенциала является работа натрий-калиевого насоса, активного транспорта ионов через цитоплазматическую мембрану против градиента концентрации с затратой энергии.
Перенос веществ через клеточную мембрану может осуществляться в виде пассивного транспорта, не требующего затрат энергии и активного транспорта, сопряжённого с потреблением энергии.
Гиперосмия и гиперонкия тканей могут возникать вследствие накопления в них электролитов, белков, осмотически активных продуктов метаболизма, в результате альтерации тканей, снижения активного транспорта ионов через клеточные мембраны при тканевой гипоксии, нарушения вымывания электролитов и метаболитов из тканей при нарушении микроциркуляции.
Метаболиты и различные ионы проникают в микробную клетку путём пассивной диффузии, облегчённой диффузии, активного транспорта и при участии фосфотрансферазной системы (рис.
Цитоплазматическая мембрана по сути является разделительной перегородкой, через которую с помощью ферментов постоянно осуществляется активный транспорт различных веществ и ионов, являющихся жизненно необходимыми для клетки.
Активный транспорт натрия из эритроцита при микросфероцитозе повышен, однако относительный избыток ионов натрия внутри клетки всё же приводит к повышенному накоплению в ней воды.
Активный транспорт (с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны).
Для создания разницы ионных концентраций и восполнения их потерь в мембране нервной клетки действует система мембранного насоса (помпа), который осуществляет активный транспорт ионов против градиента концентрации и используют для этого энергию нейронного метаболизма.
В гетеролизосомах (или фаголизосомах) протекает процесс переваривания материала, который поступает в клетку извне путём активного транспорта (пино-цитоза и фагоцитоза).
Различают следующие основные механизмы (способы) всасывания лекарственных веществ: пассивная диффузия; фильтрация; облегчённая диффузия; активный транспорт и пиноцитоз.
Через неё вещества проникают разными путями: 1) путём простой диффузии низкомолекулярных соединений, образующих истинные растворы; 2) путём облегчённой диффузии, которая осуществляется с помощью белков-переносчиков, или байдинг-белков; 3) путём активного транспорта веществ при участии пермеаз.
Ферментативная природа процессов активного транспорта зависит от pH среды, от температуры (Johnstone, 1964).
Натрий-калиевый насос — механизм обеспечения активного транспорта ионов.
Примером активного транспорта является натрий — калиевый насос.
Активный транспорт (с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны).
Когда нервная импульсация прекращается, возбуждение не распространяется по системе поперечных трубочек вглубь мышечного волокна, и происходит обратный активный транспорт ионов кальция из межфибриллярного пространства в цистерны саркоплазматического ретикулума.
Рост означает ещё и активный транспорт материалов вовнутрь и наружу клетки.
В формировании отрицательного диастолического потенциала также участвует активный транспорт ионов (K-Na-насос).
Активным транспортом переносятся через мембраны аминокислоты, азотистые основания (пурины, пиримидины) и лекарственные вещества, являющиеся их производными.
Следовательно, меньше энергии тратится на активный транспорт ионов через мембрану при возбуждении и в процессе восстановления.
Никакого механизма активного транспорта газов здесь не существует.
Следовательно, меньше энергии тратится на активный транспорт ионов через мембрану при возбуждении и в процессе восстановления.
Никакого механизма активного транспорта газов здесь не существует.
Обмен осуществляется при помощи пассивного транспорта, облегчённой диффузии и активного транспорта.
При этом механизме активного транспорта через мембрану в клетку поступают против градиента концентрации химически не изменённые питательные вещества.
Активный транспорт с участием транспортных систем клеточных мембран характеризуется избирательностью к определённым соединениям, возможностью конкуренции двух веществ за один транспортный механизм, насыщаемостью (при высоких концентрациях вещества), возможностью транспорта против градиента, концентрации и затратой энергии.
Активный транспорт является энергоёмким процессом, в котором перенос более крупных молекул осуществляется с помощью белков-переносчиков против градиента концентрации ионов, с активным участием плазмолеммы (эндо — и экзоцитоз).
Всасывание жиров — жирные кислоты всасываются за счёт активного транспорта с помощью переносчиков — жёлчных кислот, глицерин всасывается в растворенном в воде виде.
Второстепенные белки выполняют разнообразные специфические функции: одни из них участвуют в облегчённой диффузии, другие — в активном транспорте молекул через наружную мембрану и выступают в качестве специфических рецепторов для фагов и колицинов.
Это вытекает из того, что взаимодействие между мембраной и цитоплазмой, с одной стороны, мембраной и внешней средой — с другой, определяет различные, хотя и взаимосвязанные, процессы её жизнеобеспечения: облегчённая диффузия, активный транспорт, перенос электронов, мобилизация энергии и т.
Питательные вещества из внешней среды поступают в бактериальную клетку с помощью трёх основных механизмов: пассивной диффузии, облегчённой диффузии и активного транспорта (рис.