Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "аккомодационный"

Предложения в которых упоминается "аккомодационный"

В цилиарном теле имеется цилиарная, или аккомодационная, мышца.
У новорождённых цилиарное тело развито недостаточно, аккомодационная мышца находится в спастическом состоянии.
Смешанная астенопия, как правило, характеризуется сочетанной картиной аккомодационного и мышечного зрительного утомления.
Лечение аккомодационной ложной близорукости прежде всего требует ограничения зрительной работы на близком расстоянии, правильной коррекции имеющейся аметропии и анизометропии.
Для этого в глазах беспрерывно трудится так называемый аккомодационный аппарат.
Если же мы длительно смотрим только на близкие предметы (например, часами читаем и пишем, как дети в школе), то в ослабленных глазах происходит спазм аккомодационного аппарата, и мы перестаём чётко видеть вдаль.
При длительном применении очковой коррекции удаётся избежать развития у ребёнка аккомодационного косоглазия.
В этом случае снижается тонус мышц — аккомодационной, или цилиарной.
В цилиарном теле располагается цилиарная, или аккомодационная, мышца.
Это позволяет выполнять аккомодационную функцию глаза, одну из основных функций органа зрения.
Например, аккомодационная функция начинает ослабевать ещё в детстве.
Это связано с тем, что при переводе взгляда на любой объект, находящийся к глазам ближе чем полметра, активно включаются в работу наружные мышцы глаза, обеспечивающие акт конвергенции, то есть сведения зрительных осей, и аккомодационная, или цилиарная, мышца, позволяющая чётко видеть изображение на различных расстояниях.
Механизм аккомодации заключается в следующем: при сокращении волокон аккомодационной мышцы происходит расслабление связки, посредством которой хрусталик подвешен к цилиарному телу; в результате этого хрусталик, обладающий большой эластичностью, приобретает более выпуклую форму, и преломляющая способность глаза усиливается.
При расслаблении аккомодационной мышцы происходит обратное, хрусталик уплощается, и преломляющая сила оптической системы глаза соответственно уменьшается.
Для того чтобы видеть даже весьма удалённые предметы, дальнозоркий глаз должен делать усилие; для видения близко лежащих предметов аккомодационная способность глаза уже недостаточна.
Есть научные данные, которые говорят о том, что у юношей и девушек с плохим физическим развитием органы зрения отличаются слабостью так называемой аккомодационной (цилиарной) мышцы, регулирующей кривизну хрусталика для постоянной наводки на резкость глаза.
В толще ресничного тела залегает крошечная ресничная, или аккомодационная, мышца.
Тот, кто несколько раз в день тренирует свои хрусталик и цилиарные мышцы, сохраняет их подвижность и гибкость, что крайне необходимо для реализации аккомодационной способности.
Это состояние, характеризующееся внезапным ухудшением (и таким же внезапным возвращением) зрения в результате спазма аккомодационной мышцы.
На третьем месте — сугубо медицинская причина: первичная слабость аккомодационной способности глазных мышц, следствием чего является компенсаторное растяжение глазного яблока у детей и подростков.
Одним из основных методов профилактики близорукости и её прогрессирования является воздействие на аккомодационный аппарат глаза с помощью специальных упражнений и медикаментов.
Работа аккомодационного аппарата, изменяющего кривизну хрусталика, в некоторой степени улучшает ситуацию, но острота зрения всё равно остаётся неидеальной.
При невысокой степени данной аномалии у человека сохраняется отличное «дальнее» зрение, поскольку его аккомодационный аппарат ещё способен компенсировать имеющуюся патологию.
Кроме того, различают косоглазие аккомодационное, частично аккомодационное и неаккомодационное.
Возникновение аккомодационного косоглазия обусловлено некорригированной близорукостью и дальнозоркостью.
Частично аккомодационное косоглазие характеризуется тем, что, в отличие от аккомодационного, не полностью исправляется очковой коррекцией.
Потеря аккомодационной способности происходит раньше у людей, которые живут в тёплом климате, так как тепло ускоряет эти изменения.
До сих пор речь шла об аккомодации каждого глаза отдельно, об абсолютной аккомодационной способности глаза.
Называют такое состояние аккомодационной астенопией (бессилием аккомодации).
При высоких степенях миопии полную коррекцию в первый же раз при назначении очков давать не рекомендуется, потому что аккомодационная функция в таких глазах бывает недоразвитой.
Совокупность мышц радужки, сужающих и расширяющих зрачок, — это, по сути, аккомодационный аппарат человеческого глаза.
Преломляющая сила оптики берёт на себя большую часть работы аккомодационного аппарата глаз, расслабляя его.