Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "адат"

Предложения в которых упоминается "адат"

Согласно теории «единого потока», взятой на вооружение дворянской историографией и чеченскими сепаратистами, чеченское общество в социально-классовом отношении было однородным, в этническом и религиозном плане — сплочённым, монолитным, и чуть ли не на ментальном уровне отторгало прогресс и отстаивало свою самобытность, приверженность к тейповой организации жизни, адату и шариату.
Большое место в его трудах уделяется организации судебной системы и причинам сохранения судопроизводства по адату и шариату.
По мнению исследователя, территориальные споры возникли с введением системы военно-народного управления, игнорировавшей местные адаты (системы права) 157.
При суде состояло 2 переводчика, главный кадий и 3 старейшины, знавшие правила адата.
Даже небольшой демократический элемент в военно-народной системе управления резко ограничивался разными условиями, например, выборные представители суда должны были находиться под ведением назначаемого от правительства лица, которое должно было наблюдать за применением адата 183.
Участие в управлении представителей населения, использование в судопроизводстве адата и частично шариата позволяло приспосабливать российское управление к обычаям горцев, их складу ума и поведения 189.
Он уже колебался между тягой к постижению пленительных высот тариката и стремлением к решительному искоренению разобщающих горцев адатов, чтобы заменить их едиными для всех законами шариата.
В работе рассматриваются также многие вопросы обычного права, суда по адату и шариату.
Адат: от применения к описанию.
Жили они своей привычной жизнью, согласно традициям и адатам.
Именно в кругу бедности формируются душевные качества больших человеческих сообществ, характер, менталитет, привычки и адаты народов.
Мне говорили, что это связано с адатом...
С той минуты ему стало всё нипочём, в том числе и строгие правила адата, запрещавшие открыто, всенародно восхищаться женской красотой, тем более её воспевать.
По старому обычаю родового адата, которого тогда ещё придерживались в аиле, нельзя выпускать на сторону вдову с сыновьями, и наши одноплеменники женили на ней моего отца.
Для разбора гражданских и тяжебных дел народу предоставляется право руководствоваться своими адатами, но дела уголовные подлежат ведению общих русских законов.
Во время войны и угрозы нападения извне по горским адатам всё мужское население было обязано участвовать в защите родины, уклонявшиеся наказывались крупным штрафом или изгонялись.
Решено было не вводить для горцев-мусульман большей части российских законов, но позволить им временно управляться и судиться по нормам адата и шариата.
Только некоторые нормы адата, несовместимые с российским законодательством, такие, как кровная месть, трёхдневный грабёж имущества родных убийцы, захват имущества должника, отказывающегося уплатить долг (ишкиль, барамта) и др., были поставлены вне закона.
Здесь оно называлось военно-адатным, поскольку у местных горцев главенствовало не мусульманское, а местное обычное право — адат.
Низовыми органами судебной и законодательной власти для горцев-мусульман стали сельские словесные суды, в состав которых, как и прежде, входили судьи по шариату (казии, дибиры), муэдзин, выполнявший роль секретаря, и знатоки местного адата.
Эти суды могли разбирать по адату мелкие уголовные преступления против личности (семейные ссоры, сельские драки, публичные оскорбления женщин) и уголовные преступления против собственности (обман, утайку денег, воровство), если сумма иска не превышала 50 руб.
Члены третейских судов избирались из знатоков местного адата и авторитетных членов сельских общин.
Такое же значение придавалось адату в сборниках обычаев черкесов, кумыков, осетин и других кавказских народов.
Однако для нас особый смысл имеет значение адата как «суда по обычаям или обрядам», который на рубеже XVIII — XIX вв.
Преобладающим способом образования адата кавказских горцев исстари являлось третейство или мировой суд посредников (медиаторов).
Маслагат, повторяясь в последующем в других подобных случаях, присоединялся к общей массе народных обычаев и превращался в адат.
Значение маслагата как первичной формы образования адатов прослеживается практически во всех горских обычаях.
Развиваясь из маслагата, находя в нём компетентную поддержку в своём действии и применении, адат подвергался изменениям и переработке также путём маслагата общин и родов на мирских сходках.
Народ храбрый, суждение велико, привязанность к родине, адатам бесконечны. От русских принял только то, что ему полезно...
Для них выше шариата всегда были адаты — родовые тейповые законы.
Логично, наверное, будет завершить это письмо описанием ещё одного дагестанского адата (обычая), никак не сопряжённого со стрельбой: когда в большой многодетной сакле кто-то начинает шалить, то хозяин сакли немедленно наводит там порядок и в семье воцаряются мир и спокойствие.
Предполагают возможность адата, то есть, кровной мести, которая может распространиться не только на тебя самого, но и на членов твоей семьи.
Одновременно организовывалось и планировалось строительство военных укреплений, постоянное пребывание там регулярных войск и казачества, применялось как местное законодательство на основе адата и шариата, так и сложившееся общероссийское новое законодательство.
Во-первых, из шариата — свода священных законов ислама, изменить который или не подчиниться ему не мог и сам султан; во-вторых, из канунов — законов, письменно декретированных султанами; в-третьих, из адата — устоявшихся обычаев, имеющих особое значение в отдалённых и отсталых районах, где посредством неписаных законов веками осуществлялось нечто похожее на правосудие; в-четвёртых, из урфа — установлений правившего султана в письменной форме, становившихся канунами, но более важными, чем прежние кануны или нормы адата, противоречившие этим султанским установлениям.
Для разрешения споров и ссор, как между членами одного союза, так и между членами посторонних союзов, у черкесов применялся суд посредников, называемый судом по адату.
Наиболее вероятным считаю вариант адата.
Но действительность очень быстро меняется, и не все адаты выдерживают испытание временем.
Нет, не глупы его адаты — дорожите ими и берегите их!
Так, наряду с писаным правом — шариатом («путём следования») в мусульманских странах действует и обычное право — адаты.
Ольшевский составил общий свод собранных адатов.
Англичане и французы порой копировали методы изучения и применения адата в российской кавказской практике.
Леонтович отмечал, что «... Адаты кавказских горцев представляют нередко целиком многие институты древнего германского или славянского права» 155.
Отсюда следует, что обычное право является настоящим правом, нашедшим своё отражение в адатах, правах, привычках, традициях и этических нормах чеченцев.
Чеченский адат не делал никакого принципиального различия между кражей, разбоем и грабежом.
Хотя адаты не указывали на наличие частной собственности на землю, с одной стороны, но они содержали информацию о феодальной ренте, что позволяет говорить о фактическом существовании института частной собственности на землю (без юридического оформления в адатных нормах) уже к середине XIX века103.
Чеченцы, согласуясь с адатом и шариатом, землю продавали, дарили, отдавали в качестве приданого, оставляли в залог, отбирали в качестве штрафа, не фиксируя свои действия на бумаге, действовали в системе устного права235.
Большое значение при судебном разбирательстве по адату имела присяга.