Вы здесь

Предложения со словосочетанием "адаптация организма"

Предложения в которых упоминается "адаптация организма"

Законы раздражения возбудимых тканей объясняют зависимость ответной реакции от параметров раздражителя и обеспечивают адаптацию организмов к факторам внешней и внутренней среды.
Ещё месяц потребовалось для адаптации организма к обычной пище, для разработки и укрепления мышц наших новых тел.
Если же под воздействием внешних причин происходит расстройство в органе и это мешает адаптации организма в целом, болезнь обретает свои очертания.
Если воздействие факторов среды на организм превышает уровень нормы адаптации организма, то он теряет способность в дальнейшем адаптироваться к среде, так как возможность перестройки структурных связей системы исчерпана.
Учитывая тысячелетия эволюции, полная адаптация организма человека к насыщенным жирам не должна вызывать сомнений.
Карлов считает те случаи заболевания, при которых ключевое положение в механизмах адаптации организма занимает так называемый лимбико-ретикулярный комплекс.
Основная задача таких тренировок сводится к адаптации организма спортсмена преодолевать соревновательную нагрузку в условиях повышенного образования и накопления молочной кислоты.
Субъективно эта часть фазы срочной адаптации организма к нагрузке ощущается как фаза преодоления, так как связана с дискомфортным дыхательным состоянием и может иметь название стадии дискомфорта (уровень приятного удовольствия резко снижается и переходит в неприятное неудовольствие).
Развивая эти линии, Прохазка не только чувство, но и более сложные виды психической деятельности ставит в зависимость от задачи адаптации организмов к обстоятельствам жизни.
Если качество среды соответствует норме адаптации организма, его защитные системы обеспечивают нормальную реакцию организма на взаимодействие.
Следовательно, проблема рецепции представляет собой лишь одну из сторон общей проблемы адаптации организма к условиям внешней среды.
Они участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена, играют основную роль в адаптации организма во время стресса.
Но условия, в которых человек осуществляет свою жизнедеятельность, меняются, выходя в некоторых случаях за рамки нормы адаптации организма.
Очевидно, самое значительное, что даёт медицине и биологии новое направление в науке — иммунофизиология, это раскрытие механизмов саморегуляции в процессе адаптации организма к внешней среде.
Однако отсутствие представлений о связи между иммунными и физиологическими механизмами не даёт полного понимания о природе общего механизма адаптации организма при взаимодействии с антигеном внешней среды.
Поэтому наступает период, когда для изображения полной научной картины, отражающей закономерности в развитии всех сторон развёрнутой структуры («скелета») процесса адаптации организма к чужеродному антигену, необходим системный подход в изучении теории иммунофизиологического строения патогенеза заболевания, в котором разрозненные научные направления будут сведены в одну схему.
Патогенетическая формула выражает иммунофизиологическое строение процесса адаптации организма к чужеродному антигену, показывает как связаны и в какой последовательности действия иммунных и физиологических структур внутренней среды макроорганизма.
Вся физиологическая деятельность адаптации организма — это неотделимая часть всего рефлекторного процесса.
Это свойство обеспечивается системой саморегуляции, которая обладает способностью осуществлять адаптацию организма к внешней среде.
Начало формирования адаптации организма происходит с момента агрессивной активизации нейрогенных структур одного из участков общей физиологической системы.
Систематические силовые и скоростно-силовые нагрузки стимулируют механизмы адаптации организма к условиям современной жизни.
Верхошанский, предъявив своим оппонентам обвинение в отрыве постулируемых ими концепций от существующих на тот момент физиологических представлений о процессе адаптации организма к тренировочным нагрузкам.
Более того, только широчайшее использование в спортивной педагогике и спортивной медицине законов системной адаптации организма открывает пути для создания высокоэффективных технологий подготовки квалифицированных спортсменов.
Все описанные изменения служат проявлением биохимической адаптации организма к новой, более интенсивной или более длительной мышечной работе.
Результат такой адаптации организма, происходящей в организме — повышение его работоспособности.
Она разработана на основе глубокого изучения особенностей долговременной компенсаторной адаптации организма спортсменов к однонаправленным тренировочным нагрузкам.
Некоторые авторы считают эту модель вариантом общей «классической», но проявляющей при этом большую эффективность применительно к долговременной адаптации организма к осваиваемым нагрузкам в скоростно-силовых видах лёгкой атлетики, к которым, как известно, относится и метание диска.
Подчёркивает эволюционный приспособительный характер эмоций, их регуляторную функцию в обеспечении поведения и адаптации организма к окружающей среде.
С биологической точки зрения эмоциональные ощущения закрепились как своеобразный инструмент, удерживающий процесс адаптации организма к среде в оптимальных границах и предупреждающий разрушительный характер недостатка или избытка каких-либо факторов для его жизни.
Функционализм — научное направление в психологии, исследующее проблемы, связанные с ролью психики в адаптации организма к условиям окружающей среды.
Селье затем показал, что разнопорядковые в объективном проявлении факторы (перегревание, переохлаждение, страх, унижение, бег, потеря крови) вызывают не только специфическую реакцию организма (например, интенсивное потоотделение при перегревании), но общий физиологический процесс, обеспечивающий адаптацию организма к новой ситуации.
Это были горные рабочие, которые вели добычу руды на высоте шесть тысяч метров, поэтому учёный предположил, что такой цвет кожи — это результат адаптации организма к нехватке кислорода на большой высоте.
В индивидуальном плане добавляется фактор биологического возраста, долговременной адаптации организма, приобретения человеком спортивного и жизненного опыта.
Высокая адаптация организма спортсменов к физическим нагрузкам может снижать резистентность к другим факторам окружающей среды.
Адаптация организма спортсмена к стандартным нагрузкам, связанным с решением известных двигательных задач, сопровождается меньшими сдвигами в деятельности обеспечивающей системы по сравнению с той деятельностью, где двигательная задача носит вероятностный характер.
Специфичность реакций адаптации организма спортсмена на нагрузки.
В первом случае имеется ввиду адаптация организма к спортивно деятельности в экстремальных условиях, и реализация принципов ударной тренировки.
Руководство посвящено вопросу определения и контроля в процессе постклинической реабилитации состояния неспецифической адаптации организма с целью повышения эффективности лечения и профилактики обострения болезней опорно-двигательного аппарата.
Благодаря физиологическим процессам будет происходить адаптация организма к нагрузкам.
Она фактически включает в себя и функции энерго-пластического (физиолого-биохимического) обеспечения целенаправленной деятельности, и функции адаптации организма к внешним условиям, в которых находится человек.
Как помочь расширению границ адаптации организма?
Общее воздействие её на организм связано, в частности, с тем, что охлаждение стоп — один из возможных способов стимуляции деятельности надпочечников, а они играют существенную роль в адаптации организма к неблагоприятным условиям, в работе иммунной системы.
Вилли как важный признак живого, — это приспособление или адаптации организма.
Таким образом, весь арсенал педагогических и оздоровительных воздействий применительно к детям второй группы здоровья должен быть направлен прежде всего на повышение адаптации организма к условиям пребывания в коллективе сверстников, устойчивости к утомлению и совершенствование умственной работоспособности, которая в большей мере определяет многие направления развития ребёнка.
Систематическое пребывание ребёнка на воздухе способствует более быстрой адаптации организма к смене температурных условий.
Так, тёмная окраска кожи у представителей негроидной и австралоидной рас, очевидно, является адаптацией к жизни в тропическом поясе, защищая организм от действия ультрафиолетового облучения.
Каждый человек в биологическом отношении уникален потому, что в пределах определённых генотипов возможны отклонения некоторых конкретных признаков, создающих неповторимость каждого организма, следовательно, и индивидуальную норму его адаптации при взаимодействиях с разнообразными факторами внешней среды, в том числе и различие в уровне защиты организма от повреждающих факторов.
В стадии устойчивой адаптации к нагрузке организм переходит на более низкий, экономичный уровень функционирования.
Если это ему удаётся, то за счёт такой адаптивной перестройки возникает местная патология, которая компенсируется защитными механизмами самого элемента и может не отразиться на деятельности организма, хотя и снизит его норму адаптации.
Наряду с этим возрастает интеллектуальная нагрузка, происходит социальная адаптация ребёнка, а затем и гормональная перестройка организма.
Повышающие обмен веществ — лекарственные средства, способные влиять на многие химические изменения, виды превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и др., а также связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий: женьшень, родиола розовая, шиповник коричный, череда трехраздельная, элеутерококк колючий, лимонник китайский, липа сердцевидная, лопух паутинистый, пастушья сумка обыкновенная, берёза повислая, зверобой продырявленный, крапива двудомная и др.
Функция этого центра — адаптация дыхания к внешним условиям и внутреннему состоянию организма.
В основе проявления и развития этих двигательных способностей лежит целостная адаптация всего организма.
Пассивная адаптация возможна, если внешние условия длительное времени постоянны и изменяются в пределах определённого диапазона, позволяя жизнедеятельности организма стабилизироваться на новом уровне (например, сезонные, температурные адаптации и др.).
Данный этап, называемый адаптацией, неизбежен и является прямым следствием гормональной и психологической перестройки в вашем организме.
Отсутствие адаптации нашего организма к сахару объясняется очень просто — его практически не было в природе.
Глаз, являясь составной частью так называемой оптиковегетативной (ОВС) или фотоэнергетической (ФЭС) системы организма, принимает самое непосредственное участие в адаптации внутренней среды организма новорождённого и более старшего ребёнка к внешним условиям.
Таким образом, если адаптация обеспечивает постоянство внутренней среды (гомеостаз) в условиях здоровья, компенсация — это борьба организма за гомеостаз в изменённых условиях, в условиях болезни.
Данный факт указывает на недостаточную адаптацию обменных процессов нашего организма к сладким продуктам.
Отношение организма к различным факторам определяется уровнем его адаптации.
На основе положений теории адаптации следует разработать классификацию определения уровней здоровья и функциональных состояний в зависимости от степени напряжения регуляторных систем организма.
У детей с аллергическим диатезом обнаруживаются нарушения в корково-подкорковых взаимоотношениях, выявляется парасимпатическая настроенность или дистония вегетативной нервной системы, функциональные изменения печени в виде нарушений обмена (жирового, углеводного, белкового, водного, солевого, витаминного, КЩС), что небезразлично для организма в процессе его адаптации к внешней среде и питанию.
Существенное значение для проявления гликолитической анаэробной способности имеет уровень тканевой адаптации к происходящим при этом резким ацидотическим изменениям (сдвигу кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в кислую сторону из-за повышающейся концентрации молочной кислоты).
Эксплицитным либо имплицитным лейтмотивом всех исследований оказывается идея о том, что основной задачей всякого организма, включая человека, является его пассивная адаптация к существующим условиям.
В процессе формирования долговременной адаптации к гипоксии и гиперкапнии организм использует свои широкие пластические возможности, основанные на структурных изменениях в органах и тканях.