Предложения в которых упоминается "авторитарная личность"
По мнению авторов, авторитарная личность продуцируется родителями, которые используют суровые и жёсткие формы дисциплины по отношению к ребёнку.
Этот метод эффективен при выявлении природы авторитарной личности, объяснении деструктивного и агрессивного поведения.
Хабермас создали работы по критическому анализу проблем социального отчуждения и авторитарной личности.
У авторитарной личности могут обнаружиться особенные черты, например склонность к фаворитизму, перекладыванию ответственности на подчинённых.
Ведущим типом личности в таком обществе является авторитарная личность.
Посмотришь, с одной стороны, вроде бы авторитарная личность с налётом самодурства, с другой — вроде бы и ничего.
Но, как все авторитарные личности, всегда желал видеть причину своих неудач в других, искал происки против себя там, где их не было.
Эти проявления получили обобщённое название «авторитарной личности» или «авторитарного синдрома».
Основной темой исследований была авторитарная личность.
Фромм выделил тип авторитарной личности как основу тоталитарных режимов.
Доминирование авторитарной личности может проявляться в разной степени.
Авторитарные личности в своей речи чётко ставят задачи перед теми, на кого пытаются оказать воздействие, и используют повелительное наклонение.
Авторитарные личности непрерывно занимаются тем, что пристально следят за уровнем своей самооценки.
Снижение самооценки в собственных глазах авторитарной личности равнозначно личностному самоубийству.
Для повышения самооценки авторитарная личность грамотно очерчивает сферу своей борьбы за превосходство.
Этим механизмом авторитарная личность снижает для себя планку возможных притязаний.
И самое главное желание авторитарной личности — оказаться на верхушке в своей иерархии, стать лучшим, несмотря ни на что.
Такие личности стоят в самом дальнем конце нашего ряда авторитарных личностей.
Привязанность делает авторитарную личность человечной, заставляет искать возможности установления близких отношений.
Последний из перечисленных инстинктов и относится к авторитарной личности.
Но вернёмся к вопросу о той пользе, которую приносят авторитарные личности.
Быть успешной и позитивной авторитарной личностью — тяжёлый труд.
Прямой противоположностью авторитарной личности выступает личность уступчивая, или присоединяющаяся.
Олпорт свойственно рассмотрение стереотипа в русле теории «авторитарной личности».
Динамика признаков авторитарной личности включает ещё два феномена: «культ силы» и «культ власти».
Примером является знаменитое исследование «Авторитарная личность» -LSB- Adorno T., Frenkel-Brunswick E. et al., 1950 -RSB-, в котором была предпринята попытка обнаружить особенности личностных структур с целью выявить тип личности, оказывающийся особо восприимчивым к разным формам тоталитарной пропаганды.
В таких условиях, с точки зрения авторитарной личности, истинная ценность её собственного успеха оказалась не так заметна, а на самом же деле, понятное дело, она сильнее соперника.
Авторитарная личность, работая не покладая рук на повышение своей самооценки, стремясь к совершенству и превосходству, неосознанно используют защитный механизм — всемогущий контроль.
Совершенство и супер-успешность для авторитарной личности — всё равно, что морковка, привязанная на палку перед носом ослика, за которой он готов идти, не сознавая её недостижимость.
Авторитарная личность обладает достоинствами не только по тем критериям, которые она сама себе выбирает — как то быть самой умной, красивой и богатой — но и по существу своей структуры личности.
На индивидуально-психологическом уровне этот феномен в психологии личности обычно связывается с типологическими особенностями поведения авторитарной личности как мировоззренческой установкой и способом агрессивного взаимодействия с окружающим социальным миром.
На индивидуально-психологическом уровне этот феномен обычно связывается с типологическими особенностями поведения авторитарной личности как мировоззренческой установкой и способом агрессивного взаимодействия с окружающим социальным миром.
Таким образом, характерными чертами сознания авторитарной личности становятся редукция, деструкция и цинизм, отбрасывающие индивида до статуса человека «не культуры».
Но обратим внимание: когда мы говорим «тоталитаризм», или «авторитарная личность», или «агрессия», мы вовсе не должны иметь в виду только лишь «классические» образцы, явленные кошмаром сталинизма или гитлеризма.
Кроме перечисленных подходов, мы разберём исследования авторитаризма (в рамках данных исследований психологи изучали авторитарные личности и их особенности), отдельно следует затронуть теорию игр (которая применяет математический аппарат для анализа принятия решений) -LSB- Шестопал, 2012 -RSB-.