-
ПОДЛИ́ВА, -ы, ж. То же, что подливка (во 2 знач.). Вкусны картофельные оладьи с подливой из свежих грибов. Мельников-Печерский, На горах. Вкусно пахло жареной говядиной, глухарем, что подавался здесь в черной со сливами подливе. Герман, Россия молодая.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не рекомендуется есть лосось, сардины и сушёную рыбу; мясные супы и жирные подливы; повторно разогретое любое мясо; свинину и другие тяжёлые для усвоения виды мяса.
- Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона.
- Затем потушить в своём жиру, дать слегка подрумяниться и подлить томатную подливу (сацебела).
- Потом подаются другие кушанья либо варёные, либо жареные, либо с подливой, везде с чесноком и луком, которые у московитян самые изысканные и возбуждающие вкус средства.
- Состав: сливочное масло — 100 г, мука — 200 г, сахар — 200 г, молотый натуральный чёрный кофе — 20 г, молоко — 500 г, яйца — 8 шт., ванилин; для подливы: молоко — 200 г, крепкий чёрный кофе — 100 г, сахар — 100 г, яйца — 2 шт., мука — 30 г, ванилин.
- Пудинговые формы смазать маслом и наполнить тестом на три четверти высоты, поместить в кастрюлю с кипятком и сварить. Подавать на стол пудинг с подливой.
- После варки овощей отвары рекомендуется использовать для приготовления супов, подлив и соусов.
- Не дожидаясь ответа, юноша ловко переложил на тарелку гостьи пышущий жаром, политый остро пахнущей подливой кусок.