-
ОЛЕНЕВО́ДСТВО, -а, ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и хозяйственным использованием северных и пантовых оленей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Производственные вопросы в хозяйстве решаются не плохо, в оленеводстве отёл прошел удачно, показатели выше плановых.
- Оленеводство и охота на пушного зверя и дичь.
- А дети, живя в интернатах, забывали народные ремёсла, обычаи оленеводства и морского промысла — охоты на китов, моржей, тюленей.
- Планируем выработать конкретные предложения по доступности к проекту таких подотраслей, как северное оленеводство и табунное коневодство.
- Население — эскимосы и алеуты — занималось в основном оленеводством и разведением мускусного овцебыка, называемого здесь умингмаком и маскаком.
- В качестве положительного опыта в этом направлении можно отметить и специальные законы, посвящённые названным вопросам: о поддержке и стимулировании развития кредитной кооперации, личных подсобных хозяйств, кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций, северного оленеводства и др.
- Большую роль играло скотоводство; в лесных областях и на севере — в тундре — были распространены охота на пушного зверя и оленеводство, на побережье занимались рыболовством.
- Так, в зоне тундры основным занятием местного населения является оленеводство.