- Ожидаемая доходность — средневзвешенный, наиболее ожидаемый доход финансового инструмента. Показатель ожидаемой доходности учитывает все возможные доходы и определяет весомость того дохода, получение которого имеет наибольшую вероятность. В основу ожидаемой доходности положено понятие математического ожидания. Ожидаемая доходность вычисляется по формуле: M ( R ) = ∑ i = 1 n P i ∗ R i {\displaystyle \operatorname {M} (R)=\sum _{i=1}^{n}P_{i}*R_{i}} , где R i {\displaystyle R_{i}} — значение i...
Вы здесь
- Проще говоря, инвесторы хотят получать самую высокую доходность при данном уровне риска или волатильности цен или же идти на наименьшие риски при том же уровне ожидаемой доходности.
- Одна из главных финансовых аксиом гласит: из двух активов с одинаковой ожидаемой доходностью, но с разным уровнем риска инвесторы выберут актив с меньшим уровнем риска.
- Вторая проблема — математическая — заключалась в том, что портфели и сами рынки ценных бумаг описывались только двумя числами — ожидаемой доходностью и дисперсией.
- Распределение этой кривой около среднего значения отражает изменчивость доходности портфеля — область возможных результатов и вероятностей отклонений фактической доходности портфеля от ожидаемой доходности.
- Когда фирма прибегает к заёмному финансированию, затраты компании на капитал не совпадают с ожидаемой доходностью её акций, в этом случае собственный капитал выше из-за финансового риска.
- Поскольку в данный момент совокупная доходность акций и облигаций примерно одинакова, соотношение между этими двумя видами ценных бумаг в портфеле инвестора (с учётом роста рыночной стоимости акций) существенно не повлияет на его ожидаемую доходность.
- Инвестор или заказчик проекта, прежде чем принять решение, соотносит риск с ожидаемой доходностью проекта и, если степень риска велика, он просто отказывается от этого проекта.
- На эффективных рынка курсы ценных бумаг формируются таким образом, что получение сверхдоходов исключено, и различия в ожидаемой доходности определяются различиями в степени риска.