Вы здесь

Управление проектами. Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРОЕКТА ( Коллектив авторов, 2014)

Глава 3

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРОЕКТА

3.1. Сущность и понятие риска в проекте

Предпринимательская деятельность тесно связана с понятием «риск». Для успешного ведения своей деятельности в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо выпускать новые виды товаров и оказывать услуги, что непосредственно связано с риском. В связи с этим необходимо правильно идентифицировать риски, определять степень рисков и владеть навыками их управления.

Риск – это вероятность возникновения потерь, убытков, вследствие чего предприниматель лишается прибыли.

Риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата.

Риск – это вероятностное событие, в результате наступления которого могут произойти положительные или отрицательные последствия. Если вследствие наступления рискового события могут наступить как положительные, так и отрицательные результаты, то он относится к спекулятивным рискам. Если же отрицательные результаты, то такой риск относится к чистым рискам.

Потери, имеющие место в предпринимательской деятельности, могут быть материальные, трудовые, финансовые.

Для финансового менеджера риск – это вероятность неблагоприятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться высокорискованным.

Конечно, риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска означает отказ от возможной прибыли, при этом он должен знать, что чем больше ожидаемый доход, тем больше и риск.

Управление рисками – процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности реализации риска и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

К основным этапам управления рисками относятся:

– выявление риска с сопутствующей оценкой вероятности его реализации и масштаба последствий;

– разработка риск-стратегии с целью снижения вероятности реализации риска и минимизации возможных негативных последствий;

– выбор методов и инструментов управления выявленным риском;

– непосредственное управление риском;

– оценка достигнутых результатов.

Особое внимание следует уделить методам управления рисками. Методы управления рисками, используемые в предпринимательской деятельности, можно разделить на 4 группы:

1) уклонения от рисков;

2) локализация рисков;

3) диверсификация рисков;

4) методы компенсации рисков.

Предприниматели риск больше всего связывают с понятием «ущерб», «потеря», вместе с тем он связан с выигрышем, доходом, прибылью. До сих пор многие предприниматели не уделяют должного внимания рискам, поэтому они не достигают желаемого результата. Инвестор или заказчик проекта, прежде чем принять решение, соотносит риск с ожидаемой доходностью проекта и, если степень риска велика, он просто отказывается от этого проекта. Вместе с тем большинство людей представляют риск одномоментным явлением, которое реализуется с принятым решением, однако его необходимо понимать в процессе, только тогда возможно грамотно управлять им.

Управление рисками проекта – комплекс мероприятий, направленных на идентификацию рисков, измерение и проведение контроля над рисками в рамках реализуемого проекта.

Цель управления рисками заключается в получении планируемой прибыли при оптимальном для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

Цель создания системы управления рисками – это повышение эффективности работы, снижение потерь и максимизация прибыли.

Процесс управления рисками можно представить в виде рисунка 3.1


Рисунок 3.1. Процесс управления риском


Нет ни одного проекта, где бы риск полностью отсутствовал, даже небольшой краткосрочный проект в какой-то степени будет подвергнут риску. Для успешной реализации проекта менеджеру проекта следует самому управлять рисками либо принять риск-менеджера.

Неопределенность и риск в управлении проектами

Инновационный проект привлекает предпринимателя высокой прибыльностью, но при этом всегда присутствует неопределенность и риск.

Под неопределенностью следует понимать неясную, точно не известную обстановку, недостаточность и неточность информации об условиях инновационной деятельности, которые могут оказать негативное влияние на конечный результат.

Основные причины неопределенности можно разделить на три группы факторов: незнание, случайность и противодействие.

Незнание – неполнота, недостаточность знаний, информации о внешней экономической и окружающей среде, связанная с ее нестабильностью. В такой ситуации предприниматель не может принять решение, т.к. не уверен в положительном результате. Особенно незнание о будущем состоянии экономики после изменения политической обстановки в стране, при наступлении стихийных бедствий и т.д.

В тех случаях, когда руководство компании уверено в своей предпринимательской деятельности и принимает решение об осуществлении проекта, может появиться случайность.

Случайность – это такое событие, которое возникает случайно, т.е. предприниматель не может заранее спрогнозировать наступление какого-либо события. Причинами случайности могут быть: выход из строя нового оборудования, увольнение по непредвиденным обстоятельствам высококвалифицированного кадра, проблемы с поставщиками сырья и материалов, сбои при использовании «ноу-хау» или новой технологии, снижение спроса на продукцию, неожиданный срыв по их сбыту, прекращение снабжения и т. д.

Противодействие – действия со стороны конкурентов, подрядчиков, заказчиков, работников, потребителей и т.д., негативно влияющих на развитие деятельности компании. Причинами противодействия могут быть неопределенность спроса на выпускаемую продукцию, проблемы с ее реализацией, обусловленные действиями конкурентов, конфликты между подрядчиком и заказчиком, нарушение договорных обязательств поставщиками, трудовые конфликты в коллективе, недобросовестная конкуренция и др.

Предпринимательская деятельность больше, чем другие сферы деятельности связана с неопределенностью и риском. Нельзя быть полностью уверенным в получении желаемого результата. Средние и малые предприятия, в отличие от крупных, более подвержены риску.

Типы неопределенности

Неопределенность может иметь как объективный, так и субъективный характер. К основным типам неопределенности, имеющим объективный характер, относятся: техническая; экономическая неопределенность; неопределенность социальнополитической обстановки; неопределенность, связанная с поведением работников, поставщиков, потребителей; неопределенность на рынке труда и т. д.

К основным типам неопределенности, имеющим субъективный характер, относятся: недостаточный уровень развития общественных наук; несовершенство методов прогнозирования; отсутствие времени и средств для проведения необходимых исследовательских работ и т. д.

Многие считают, что риск это и есть неопределенность, но следует знать, что между ними есть отличия. Риск можно заранее спрогнозировать и по отношению к нему предпринять соответствующие меры, а неопределенность нельзя спрогнозировать, тем более принимать какие-либо решения. При наступлении риска не всегда следует думать о негативных последствиях, иногда риск может принести прибыль.

Риск представляет собой событие, которое может произойти в условиях неопределенности с некоторой вероятностью. Вследствие наступления риска возможны следующие результаты:

1. Отрицательный, т.е. в зависимости от степени риска предприниматель может лишиться прибыли, выручки и даже всего имущественного состояния предприятия.

2. Положительный. В этом случае предприниматель получает дополнительную прибыль, либо этот результат для него может быть выгодным.

3. Нулевой, т.е. влияние риска будет для предпринимателя ни убыточным, ни прибыльным, доходы лишь покроют расходы.

Успех проекта зависит также и от эффективного управления рисками, предпринимателю следует обратить особое внимание на подбор высококвалифицированного риск-менеджера. Рискменеджер, выполняя свою функцию, должен знать основные правила риск-менеджмента, которые заключаются в следующем:

1. Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.

2. Надо думать о последствиях риска.

3. Нельзя рисковать многим ради малого.

4. Положительные решения принимаются лишь при отсутствии сомнений.

5. При наличии сомнений принимаются отрицательные решения.

6. Нельзя считать, что существует только одно решение, возможна альтернатива.

В настоящее время в Казахстане найти опытного рискменеджера очень трудно, т.к. специалистов данной квалификации не готовят в нашей стране и в странах СНГ.

Вопросы для самопроверки:

1. Понятие риска и управления рисками.

2. Основные этапы управления рисками.

3. Методы управления рисками.

4. Процесс управления рисками.

5. Группы факторов неопределенности.

6. Отличие риска от неопределенности.

7. Основные правила риск-менеджмента.

3.2. Классификация рисков

Рисками, возникающими в процессе реализации проекта, можно управлять, т.е. используя различные методы, можно спрогнозировать наступление рискового события, определить масштаб ущерба и в зависимости от вида риска использовать методы по снижению их степени. Для эффективного управления рисками необходимо знать классификацию рисков (см. рис. 3.2).

Под классификацией рисков следует понимать распределение рисков на отдельные группы по определенным признакам. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе.

Классификация дает возможность для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления рисками. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.

Классификацию рисков можно определить по следующим признакам:

– времени возникновения;

– факторам возникновения;

– характеру учета;

– характеру последствий;

– сфере возникновения;

– условиям, вызывающим неопределенность ситуации и т.д.

По времени возникновения риски делятся на:

– ретроспективные;

– текущие;

– перспективные.

Анализируя ретроспективные риски, риск-менеджер может более точно спрогнозировать перспективные риски и управлять текущие риски.

Текущие риски – это те риски, которые возникли сейчас, и риск-менеджеру необходимо предпринять безотлагательные меры по их управлению.

Конец ознакомительного фрагмента.