-
Мускатный цвет — кожура мускатного ореха (употребляется как пряность).
См. также мускатный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В суповую миску всыпать немного мускатного цвета и зелени.
- Свежие белые грибы обварить кипятком, обсушить полотенцем, очень мелко порубить, добавить 1 1/2 стакана сливок, 50 г масла, 4 яйца, немного перца, мускатного цвета, 6 мелко нарезанных килек, 2 печёные луковицы и столько чёрствой, натёртой на тёрке и просеянной булки, чтобы можно было сделать из этой массы котлеты, дать простоять с полчаса, чтобы булка разбухла, потом сформовать котлеты и поджарить их в масле.
- По 8 г мяты, шафрана, мускатного цвета, чёрного перца горошком, цветков ромашки и глаз чёрной вороны смешать, затем добавить воды и сделать тесто.
- По 8 г концов перьев павлина, мускатного цвета, гречневой крупы растирают в порошок, добавляют в него кровь ласточки и немного мозга оленя, вымешивают тесто, из которого скатывают шарики.
- Влить в кастрюлю рюмку воды, рюмку медка и рюмку рома, положить 10 кусочков сахару, 3 штуки гвоздики, 3 штуки кардамона, кусочек корицы и кусочек мускатного цвета; всё это поставить на огонь, а когда вскипит, процедить сквозь ситечко и подать горячим в стакане.
- Передвоённого спирту 8 бутылок вылить в бутыль и прибавить корицы 50 г, кардамону 20 г, бадьяну 20 г, гвоздики 17 г, мускатного цвета 5 г, и 2 мелко истолчённых мускатных ореха; обвить бутыль мочалками и обмазать вокруг тестом, толщиною пальца в три.
- Потом взять разрубленных на части цыплят, молодых голубей или молодого барашка и отварить со сморчками; в бульоне; далее обжарить в коровьем масле, прибавить немного отвара, в котором варилось мясо, приправить чуть-чуть мускатным цветом и подбить истёртым белым хлебом.
- Опалить, выпотрошить и вымыть молодую индюшку, изжарить с чухонским маслом, зелёным рубленым луком и петрушкою; когда индюшка поспеет, разрубить на части и облить следующим соусом: взять ложку муки и ложку чухонского масла, стереть вместе, поставить на огонь и, дав разойтись маслу, прибавить два куска сахару, выжать сок из лимона, развести бульоном, посыпать немного мускатного цвету и подбить двумя яичными желтками.