Проще всего у нас выращивать сорта винограда без косточек (кишмиш), поскольку эти сорта наиболее скоро плодные и успевают полностью вызреть за наше короткое лето.
Приготовить яблочный фарш, очистив и нашинковав яблоки, перемешать с сахаром, прибавить немного мелкой корицы, коринки, кишмиша, 2-3 столовые ложки мелких сухарей, смешать, разложить его по раскатанной лепёшке, свернуть её рулетом, переложить на лист, смазать маслом и поставить в духовку или печь на 20-25 минут.
Также можно приобретать для посадки и такие сорта, как: Восторг мускатный, Богатырский, Зорька, Кеша, Кишмиш лучистый, Кодрянка, Лора, Муромец, Мираж, Московский устойчивый, Премьер, Саперави северный, Дружба и другие.