Вы здесь

  • Предполагалось, что «в целях развития в учениках чувства долга и сознания своих обязанностей, в школе не должны применяться ни награды, ни наказания, ни вообще всякого рода меры внешнего воздействия на ученика, чтобы заставить его заниматься».
  • Видимо, наказание должно обладать ещё какими-то важными признаками, которые делают его особым и чрезвычайно важным социальным явлением, отличным от иных правовых мер разрешения социальных конфликтов и способов воздействия на человека.
  • Однако по мере развития homo sapiens — человека разумного — именно разум становится одним из важнейших, и зачастую разрушительных, факторов воздействия на окружающую среду.
  • Однако эта ответственность должна быть не имущественной, а обеспечиваться мерами административного воздействия, механизмами выборности и отчётности органов управления, возможностью перехода субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности из одной саморегулируемой организации в другую.
  • Это означает, что решение вопроса, применять или не применять наказание к виновному и, если применять, то какое именно, упирается прежде всего в целесообразность определённых принудительных мер для соответствующего предупредительного воздействия на виновного индивида, насколько подобное решение возможно при сохранении возмездного характера наказания, ибо уголовное наказание по-прежнему остаётся карой, объективно воздействует на неустойчивых членов общества и это объективное свойство наказания целесообразно используется.
  • Смит, наказание как средство общего предупреждения выполняет ограниченную роль, так как не принимается в расчёт лицами, совершающими преступления в состоянии опьянения, действующими импульсивно. 132 Цель специального предупреждения означает, что «под воздействием наказания осуждённые удерживаются от совершения новых преступлений». 133 Для её достижения избираемая судом мера наказания должна быть достаточно суровой.
  • Поэтому требуется принимать меры, защищающие расплавленный металл сварочной ванны от нежелательного воздействия на него перечисленных газов.
  • Если внушение есть нечто иное, как воздействие одного лица на другое путём непосредственного прививания идеи, чувства, эмоции и других психофизических состояний без участия личного сознания данного лица, которому производится внушение, то очевидно, что оно может проявляться легче всего в том случае, когда проникает в психическую сферу или незаметно, вкрадчиво, при отсутствии особого сопротивления со стороны «я» субъекта, или по крайней мере при пассивном отношении последнего к предмету внушения, или же, когда оно сразу подавляет психическое «я», устраняя всякое сопротивление со стороны последнего...