-
КРАХМА́Л, -а, м. Мучнистый белый порошок — запасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например: из риса, картофеля, кукурузы и т. д.) и употребляемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т. п. Рисовый крахмал. Картофельный крахмал.
◊
Животный крахмал — то же, что гликоген.
[От нем. Kraftmehl]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- По структуре напоминает крахмал (он является резервным полисахаридом растений; в большом количестве содержится в клетках клубней картофеля, плодов, семян).
- Мохнач применял йодистый крахмал внутрь в больших дозах — не менее 1500 мл в сутки — для большого количества больных.
- Для мягкого и среднего крахмаления применяют варёный крахмал (клейстер).
- Заварите крахмал для белья в мыльной воде и добавьте несколько капель скипидара. Это предотвратит прилипание утюга при глажении белья.
- Если вам небезразличен состав продуктов, которые вы используете для приготовления пищи или как наружное средство, советуем сделать домашний крахмал.
- Основу сухого вещества клубня картофеля составляет крахмал.
- Пудра растительного происхождения, в состав которой входит крахмал, не раздражает кожу, хорошо ложится на неё.
- Затем поместить паровую корзину с картофелем под холодную воду, чтобы смыть крахмал.