Глава 1. Чего мы не знаем об алоэ, каланхоэ и синем йоде
Доктор на подоконнике – алоэ
Но на своей родине – в африканской пустыне – это вечнозеленое шестиметровое, похожее на дерево растение цветет и плодоносит ежегодно. Глубоко уходящие под землю корни и большие сочные листья, хорошо сохраняющие влагу, помогают алоэ существовать в климатических условиях пустыни. Теплолюбивому растению в России просто не хватает тепла и света, столетник практически не цветет и имеет более чем скромные (по сравнению с африканским) размеры, редко достигая 80 см в высоту. Но все же столетник сохранил все свои лекарственные свойства. Еще древние арабы заметили целительное действие, оказываемое алоэ на человеческий организм.
Совершая долгие переходы по пустыне, люди и животные вынуждены были подолгу обходиться скудной пищей. Истощенные жарой и усталостью, они легко подвергались болезням, вызванным многочисленными инфекциями. Потребляя простую грубую пищу, караванщики страдали кишечными расстройствами и болями в желудке. Сухой и горячий ветер неблагоприятно действовал на кожу, а ослабленный организм с пониженной регенеративной функцией превращал небольшие порезы и ссадины в незаживающие язвы. Но алоэ издревле помогало переносить тяготы и лишения кочевой жизни. Недаром оно считалось у арабов символом терпения. Из-за целебных свойств алоэ использовали как магическое растение при совершении ритуалов исцеления чаще всего в составе курений.
Неизвестно, кто из колдунов древней Африки впервые заметил способность листьев алоэ придавать силы и возвращать здоровье заболевшему человеку, но растение стали добавлять в пищу и питье воинов, совершавших длительные переходы, участвовавших в многочисленных стычках и битвах. Быстрее заживали раны, которые еще недавно считались смертельными, и суровые песчаные бури не так сильно изматывали людей в пути. Алоэ ценилось как спасительное противоядие от ран, оставляемых отравленными стрелами, – у каждого воина хранился состав, приготовленный собственноручно под присмотром лекаря. Арабские женщины считали алоэ растением, способствующим зачатию и придающим силы только что появившемуся на свет ребенку. Старикам колдуны-целители предлагали снадобье из сока алоэ и молодого вина – считалось, что действие напитка продлевает жизнь и оживляет кровь самому глубокому старцу.
Знаменитый Ибн Сина (Авиценна) упоминает алоэ как мощное средство против песчаной лихорадки – состояния, часто возникавшего у ослабленных голодом и обезвоживанием путешественников, когда под воздействием палящих солнечных лучей и сухого ветра организм терял способность к нормальному теплообмену и получал тепловой удар. У человека повышалась температура и совершенно прекращалось потоотделение. Продолжая находиться под солнцем, несчастный быстро терял сознание и умирал от дальнейшего повышения температуры до смертельных пределов (41–42 °С) когда начинается свертывание белков в крови.
Авиценна советовал при надвигающихся признаках лихорадки пить свежий сок алоэ, разведенный водой, состав помогал переносить самые тяжелые переходы сильно ослабленным, раненым воинам. Свежее алоэ он считал полезным при снижении аппетита и упадке сил, когда сильно истощенный человек становился уже равнодушен к пище.
Другой автор средневековых медицинских трактатов – Мухаммед Ширази – представлял алоэ как растение, способное очищать кожу от струпьев и нагноений, часто сопровождавших инфекционные заболевания. Ткань, смоченную соком молодых листьев, прикладывали к больным местам на теле – и довольно часто наступало облегчение. Действительно, сок обладает выраженным антимикробным действием, а если учесть, что в те времена не существовало антибиотиков, то алоэ оставался, пожалуй, единственно эффективным средством лечения такого рода болезней. У Ширази алоэ часто упоминалось как средство для возвращения пожилым людям мужской силы и способности к полноценному зачатию детей. Он советовал всем, кто хотел вновь почувствовать себя мужчиной, в течение полугода жевать кусочки листьев алоэ. Как свидетельствуют книги тех лет, стареющие паши, обладавшие, как известно, завидными гаремами, широко пользовались рекомендациями лекаря и щедро награждали мудрого Ширази, что говорит об успешных результатах лечения.
В наше время алоэ считается одним из важнейших препаратов в лечении всех видов импотенции, поскольку эффективно восстанавливает циркуляцию крови в кавернозных телах и обладает не очень сильной, но устойчивой способностью повышать выработку мужских половых гормонов. В Средние века в Азии существовал своеобразный обычай – лекарь жил до тех пор, пока был жив его шах, после смерти шаха – не важно, отчего, – впавшему в немилость врачевателю публично отрубали голову. Большинство известных нам арабских врачей спокойно умерли своей смертью в почете и уважении.
Негры – аборигены Южной Африки, откуда родом алоэ, – приписывали ему способность влиять на их жизнь. Колдуны в племенах считали, что каждое рождение ребенка сопровождается появлением нового побега на алоэ, достигающего в Южной Африке поистине гигантских размеров – около 6–8 м. Во время появления ребенка на свет алоэ пополнялось новой молодой веточкой, символизировавшей начало новой жизни.
Согласитесь, что, глядя на скромные кустики нашего домашнего алоэ, трудно представить себе растение подобной величины. Неудивительно, что в Африке его наделяли магическими свойствами, тем более что алоэ растет там почти повсеместно.
Романтично, не так ли? Попробуем взглянуть на необычное растение глазами современного человека, пытающегося во всем найти зерно истины либо поднять на смех непонятное верование. Оказывается, в самом поверье темных туземцев существует вполне реальный смысл. Алоэ обладает высокой чувствительностью к присутствию биополей любого живого организма: от домашнего животного до экстрасенса, несущего мощные энергетические потоки. Более того, скромное растение на нашей кухне служит своеобразным ретранслятором лунной активности, поскольку ему присуща четкая закономерность в количестве образующихся в листьях активных биостимулирующих веществ в зависимости от лунного календаря. Во время океанских приливов алоэ обладает наибольшим их числом (например, некоторые ферменты присутствуют в составе сока алоэ в период прилива в количестве, превышающем обычное более чем в… 360 раз!). Растущие вокруг алоэ растения не так сильно страдают от недостатка влаги, как те, что не соседствуют с ним. Алоэ также отчетливо влияет на потребление другими растениями минеральных и питательных компонентов из почвы – в его присутствии они сохраняют свою жизнедеятельность при низком уровне поступления в свои клетки необходимых веществ. Не секрет, что многие комнатные растения великолепно чувствуют настроение окружающих людей. В домах, где постоянно присутствует агрессия, комнатные цветы долго не живут, а если и продолжают как-то существовать, то превращаются в ослабленные, почти безжизненные растения, редко цветущие и едва достигающие половины присущей им величины.
Алоэ – единственная из культур, не подверженная пагубному влиянию наших страстей. Продолжая расти и развиваться среди потока негативных эмоций, алоэ в этих случаях почти перестает обладать целительной силой – настолько снижается в его клетках синтез всех свойственных ему лечебных веществ. Проще говоря, алоэ отказывается помогать плохим людям, и в этом – проявление неразрывной связи человека и живой природы. В африканской пустыне Карру у алоэ нежелательных соседей нет, а местные жители настолько близки к окружающей природе, что сами являются ее неотъемлемой частью, как солнце или дикие животные. Африканские маги и врачеватели обладают еще не изученными до конца способностями к установлению контакта с биоритмами животных и растений – вельд никогда не убьет ребенка-аборигена. Представляете, насколько могущественным может быть опытный колдун, в совершенстве знающий древние секреты, передающиеся из поколения в поколение с самого зарождения племен? В почти первобытной африканской культуре большинство обрядов, так или иначе связанных со значительными событиями в жизни племени, появилось как естественное продолжение законов окружающей природы (например, посвящение мальчиков в мужчин или ношение женщинами множества металлических колец на шее). Европейцам подобные обычаи кажутся абсурдными, но при вдумчивом и беспристрастном изучении всегда найдется простая и на удивление ясная причина их возникновения в жизни племени. Возможно, что и алоэ, наделенное мистическими чертами, – такая же реальность на Земле, как и Стоунхендж в Ирландии или необъяснимая смерть грабителей усыпальниц египетских фараонов. Тайны, связанные с ними, не поддаются окончательному пониманию, но существуют, несмотря на наши попытки превратить феномены древности в сказку. Некоторые племена Южной Америки также считают алоэ священным деревом. Поскольку на территории Южной Америки древовидное алоэ растет в диком виде, оно стало объектом исследования древних туземцев, которые, найдя практическое применение этому растению, признали его священным. Культ алоэ сформировался прежде всего потому, что растению нашли практическое применение. Исследователям не раз приходилось наблюдать, как туземцы изготавливают из алоэ мазь для заживления ран. Трудно судить, как сформировался сам культ растения, поскольку прошло много времени и многое позабыто. Остались только внешние признаки, по которым можно судить, что культ алоэ существовал несколько сотен лет назад, когда Колумб еще не открыл Америку. Индейцы Южной Америки хорошо знали и употребляли алоэ для заживления ран, полученных в битве или на охоте, когда никакие другие средства им еще не были известны. Но на этом область применения алоэ не заканчивалась: сохранились сведения о том, что алоэ входило в состав магического напитка, употреблявшегося во время сеансов «очищения» от той или иной болезни, проводимых местными колдунами. Готовили чудодейственный напиток так.
Колдун находил подходящее дерево алоэ, которое, по его мнению, пригодно для изгнания злого духа. Растение вырывалось вместе с корнями, из него выдавливался сок в небольшую бутылку, изготовленную, как правило, из тыквы. В сок алоэ добавлялись вещества (некоторые из них обладают наркотическим действием), которые, по мнению туземцев, усиливали действие напитка, делая его священным. Сосуд герметично закрывали и помещали в проточную воду. Через несколько дней снадобье считалось готовым.
Церемония очищения «священным напитком» начиналась с вознесения хвалы богам, которые подарили человеку чудодейственное средство от всех болезней. Ритуальные танцы сопровождались песнями о том, как дарованный эликсир изгоняет злых духов. Неизвестно, какие еще компоненты присутствовали в том напитке, но состояние глубокого транса, в который впадали «излечиваемые», продолжалось около 14 дней. С точки зрения цивилизованного человека нельзя вынести такое «излечение», поскольку употребление этого состава в сочетании с жарким климатом приводило к полному обезвоживанию организма, сопровождавшемуся галлюцинациями и потерей рассудка. Дальнейшая судьба принявшего напиток оказывалась двоякой: либо воин навсегда сходил с ума и оставался на попечении общины, либо он выживал и сохранял свое, к тому времени уже относительное, психическое здоровье.
Подобные жестокие ритуалы проводились нечасто, в основном с теми заболевшими соплеменниками, которые, по мнению мага, уже не могли выздороветь сами – именно для них он и приберегал наиболее действенное средство. Во всяком случае кончина этого человека была незаметной и безболезненной – в этом проявлялся своеобразный гуманизм, присущий всем полудиким цивилизациям.
Многим туземцам удавалось излечиться с помощью «священного дерева», поэтому они относились к нему очень благоговейно, передавая рецепт из поколения в поколение. Впрочем, этот чудесный состав применяли не только для лечения. По мнению туземцев, злой дух вселяется в некоторых людей и вынуждает их совершать преступления. Разоблачением преступников занимались те же местные колдуны, как наиболее просвещенные в племени люди. В пример можно привести один из случаев, когда хитроватый колдун заставил жевать подозреваемых листья маниоки. Неожиданно он попросил выплюнуть пережеванную массу на землю. У одного из туземцев, который подозревался в совершении преступления, она не была смочена слюной, и по этому признаку колдун сделал вывод, что некий злой дух завладел человеком. Однако туземцы не торопились наказывать виноватого. Они считали, что достаточно изгнать злого духа. Такой вывод не покажется странным, если учесть, что племена часто воюют между собой и каждый молодой и сильный мужчина всегда нужен племени.
Изгнание духа проводилось тем же несложным способом – употреблением смеси алоэ и галлюциногенных компонентов, добытых магом из одному ему ведомых растений. Подозреваемого в одержимости злым духом оставляли посреди пустынного участка бескрайних джунглей. Предварительно он должен был выпить изготовленный состав, дабы «враг» почувствовал себя неуютно в его теле и попытался исчезнуть. Чтобы дух не вселился в кого-нибудь другого, все племя удалялось на значительное расстояние, а испытуемый начинал страдать жуткими видениями, впадая в состояние транса. Обычно снедаемые любопытством соплеменники через некоторое время возвращались и находили либо мертвое тело, либо безумца, блуждающего среди зарослей и оглашающего джунгли бессмысленным смехом. Впрочем, некоторые проходили это испытание без каких-либо последствий для здоровья и психики, чем и вызывали почет и уважение членов племени, еще не испытавших на себе действие снадобья. Образ алоэ постепенно украшался легендами, в которых описывались его магические свойства. Может быть, именно поэтому туземцы старались не уничтожать растение и в случае необходимости пользовались услугами колдуна, который и добавлял алоэ в свои разнообразные смеси.
Туземцы не отличались развитой письменностью, однако гадальные кости, расписанные ритуальными символами и применявшиеся для предсказания судьбы (удачи на войне или на охоте), как правило, имели символическое изображение алоэ в виде трехлистного кустика. Этот знак, по мнению туземцев, обозначил жизненную энергию, которая бессмертна, а смерть или рождение человека (животного) являлись всего лишь перемещением, новым воплощением этой энергии.
Наблюдая за животными, инстинктивно находящими полезные растения, люди обратили внимание, что многие из них охотно ели веточки алоэ, излечиваясь таким способом от многочисленных заболеваний. Особо почитаемым в Древнем Египте кошкам специально собирали молодые побеги алоэ, считавшегося к тому же у египтян символом вечности и обновления. Об алоэ сохранилось немало упоминаний на ассирийских клинописных табличках – самой древней библиотеке мира. Таблички ясно дают понять, что лечебные особенности алоэ были известны в самом начале исторического периода, который мы называем «до нашей эры». По-видимому, алоэ является одним из самых первых (открытых человеком) лекарственных растений. Вообще нужно отметить, что в древний период человеческой истории были собраны глобальные знания о лекарственных растениях, и то, что открыто нами, современными людьми, является лишь ничтожной частью накопленных до нас знаний.
Гиппократ оставил около 200 рецептов применения алоэ, а Гален впервые описал технику приготовления алоэ в настойках и отварах. На Руси алоэ впервые было описано в XVI в. на страницах «Изборника Святослава», где приводились общедоступные рецепты по изготовлению лекарственных смесей, содержащих разные формы алоэ.
Однако алоэ пришло в Россию именно из Африки и продолжает творить чудеса. В наше время еще не создан препарат, способный соперничать с натуральным соком алоэ в умении возвращать жизненные силы поврежденным клеткам и тканям. Медицина использует сходные по принципу действия лекарства натурального происхождения, но в их применении имеется гораздо больше противопоказаний, чем у алоэ. Алоэ – исключительно неприхотливое растение, хорошо переносящее отсутствие влаги, солнечных лучей, жару и холод. Многие из других, известных нам комнатных культур уже давно бы погибли при столь жестких условиях, но алоэ остается зеленым и благополучно продолжает расти. Объясняется это наличием в его экстракте биогенных стимуляторов – веществ, образующихся в тканях алоэ при неблагоприятных условиях (таких, как пониженная температура или отсутствие света) и противостоящих процессу гибели клеток самого растения. Таким же благотворным образом эти вещества воздействуют и на человеческий организм – они ускоряют регенеративно-восстановительные процессы в его тканях, оказывают общее биостимулирующее действие и повышающет иммунитет. В медицине используют листья алоэ, которые обычно собирают с конца октября до середины ноября: срезают нижние и средние листья, достигшие в длину 15 см.
Алоэ – древовидное многолетнее травянистое растение, очень сочное, достигающее 60 – 100 см в высоту. Корень алоэ длинный, ветвистый и прямой. Стебель растения слегка мясистый, сочный, зеленого цвета, гладкий и прямостоячий. Листья алоэ, довольно мясистые и сочные, растут очередно, сближенно, линейно-ланцетновидные, имеют заостренную верхушку и зубчатый край. Это цветущее растение. Его цветки беловато-зеленого цвета с красным отгибом зубцов околоцветника. Околоцветник простой, состоящий из шести лепестков, сростнолистный. Плод алоэ представляет собой коробочку. Комнатное алоэ, часто выращиваемое как декоративное растение, цветет очень редко или вообще не цветет.
В качестве лекарственного сырья используют листья алоэ. Из листьев алоэ получают различные препараты, применяемые при многих болезнях, из них делают мази, сиропы, сабур, таблетки, экстракт и т. д.
В алоэ содержится много полезных веществ, позволяющих широко применять это растение в медицине. Помимо готовых препаратов, можно применять и непосредственно листья алоэ, которые в зависимости от болезни обрабатывают различными способами, добавляя нужные компоненты. Используют также и свежий сок из листьев, полученный в домашних условиях.
Издавна в медицинской практике известен такой препарат, как сабур, в виде порошка или затвердевших кусков темно-коричневого цвета. Это выпаренный, сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ, содержащий антрагликозиды, которые отщепляют в щелочной среде кишечника алоэ-эмодин, благодаря чему сабур обладает слабительным действием. Сироп алоэ с железом используют для стимуляции кроветворения. А сок листьев оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении таких микробов, как стафилококки, стрептококки, брюшнотифозная палочка, коринебактерии дифтерии, шигеллы. Препараты из листьев алоэ наиболее хорошо изучены по сравнению с другими растительными биостимуляторами. Они широко применяются и относятся к одним из наиболее доступных. Их используют при различных заболеваниях глаз: при кератитах, иритах, помутнениях стекловидного тела, пигментных ретинитах, миопических хориоретинопатиях, прогрессирующей близорукости, атрофии зрительного нерва, блефаритах, конъюнктивитах, туберкулезно-аллергических кератитах.
Экстракт алоэ эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как средство неспецифической стимуляции.
Применяют экстракт в виде подкожных инъекций.
Его назначают также больным очаговым туберкулезом легких и бронхиальной астмой.
При вялотекущих с замедленным разрешением острых и хронических пневмониях, с отсутствием лейкоцитоза, при сниженном содержании лизоцима и подавлении фагоцитоза с целью биостимуляции назначают инъекции алоэ.
Экстракт алоэ хорошо действует на больных с признаками легочного сердца.
У них улучшается сократительная функция миокарда, особенно в фазе изометрического сокращения.
Инъекции из экстракта алоэ применяют также и для профилактики недостаточности кровообращения у больных с неспецифическими заболеваниями легких.
Алоэ полезно после длительного введения антибиотиков, в период восстановления после тяжелых заболеваний для повышения неспецифической сопротивляемости организма, а также при вялотекущих воспалительных процессах женской половой сферы.
Экстракт алоэ хорошо помогает при хронических фарингитах, парестезиях глотки.
Алоэ используют для лечения больных псориазом, но в комплексном лечении, а также для лечения больных красной волчанкой, при туберкулезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, рубцовых изменениях, склеродермии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы.
Целительный каланхоэ
Каланхоэ весьма необычна. Это одно из немногих лекарственных растений, которые можно выращивать в домашних условиях. Весьма эффектно выглядит каланхоэ и в качестве декоративного украшения вашего дома, оно ничуть не хуже любого другого цветка.
Родина каланхоэ – теплые тропики Южной Африки, остров Мадагаскар. Встречается оно и в Азии. Кстати, ботаники до сих пор не могут прийти к единому мнению, каким образом это растение появилось на территории нашей страны.
Первые упоминания о растении встречаются в полуистлевших записях о лекарственных растениях, датированных началом XVIII в. Они подвели ученых к мысли о том, что цветок каланхоэ завезли в Россию купцы. Кстати, один из них записал в корабельном журнале очень интересную историю исцеления русского моряка, заболевшего редкой формой тропической лихорадки. Моряка сняли с корабля на одном из островов близ берегов Южной Африки и оставили на попечение местных жителей. Через месяц на борт корабля, нагруженного различным товаром, поднялся совершенно здоровый человек. Его карманы были набиты толстокожими листочками, которые моряк жевал и называл их «каланх», что в переводе с языка туземцев означает не что иное, как «здоровье». Возможно, именно эта история и послужила началом новой жизни удивительного растения, только уже не в тропиках, а на территории нашей страны.
Каланхоэ относится к роду тропических суккулентных (т. е. сочных) растений из семейства толстянковых. В России давно известны «родственники» каланхоэ, т. е. суккуленты, более приспособленные к нашим климатическим условиям: молодило, родиола, очиток. Но в отличие от каланхоэ ни одно из перечисленных растений не обладает таким количеством лекарственных свойств.
Каланхоэ успешно разводят в оранжереях и домашних условиях. Только, наверное, мало кому известно, что в действительности существует более 100 видов этого растения. И лишь один – бриофиллум – считается лекарственным и декоративным. Остальные виды только внешне напоминают каланхоэ лекарственное. Именно поэтому по поводу растения так часто возникают споры, действительно ли растение обладает целебными свойствами.
Иногда домохозяйки выращивают совсем другой вид каланхоэ и, пребывая в полном неведении, закапывают в носики своих чад совершенно бесполезный сок. Вреда от этого, конечно, не будет, поскольку каланхоэ не относится к числу ядовитых растений, некоторые из них даже имеют приятный вкус, и их употребляют в пищу. Но если вы решили вырастить лекарственное каланхоэ, необходимо знать, что единственный вид, который не только украсит ваш дом, но и поможет при первых признаках простуды и других заболеваниях, – это каланхоэ перистое. Такое название растение получило благодаря своим листьям, напоминающим перья.
У каланхоэ лекарственного (перистого) толстый мясистый стебель и такие же листья, заостренные на концах. По краю листа проходит дорожка мелких каплевидных отростков, наполненных влагой. Здоровое каланхоэ должно быть насыщенного светло-зеленого цвета. На месте обрыва стебля или листа мгновенно скапливается большое количество влаги – сока растения. В домашних условиях каланхоэ обычно вырастает до 35–50 см. Но в оранжереях, где создаются особые условия, растение может вырасти значительно выше и стать крупнее.
Своей особенностью накапливать влагу каланхоэ обязано особой структуре водоносной ткани, отвечающей за распределение жидкости. Стебли и листья покрывает толстая пленка из водонепроницаемого вещества, не дающая влаге испаряться. Такая особенность позволяет растению выживать в периоды тропической засухи. Кстати, стойкость к процессам испарения влаги с большим успехом использовали в африканских племенах – сочными побегами каланхоэ можно было утолять жажду. Некоторые разновидности каланхоэ имеют приятный, чуть кисловатый вкус. Такой сок мог поддержать силы уставшего путника. В племенах всегда использовали и целительные свойства каланхоэ. Чтобы палящий зной и горячий ветер не иссушал кожу, люди натирали тело соком растения.
Увлажняющие свойства каланхоэ широко используются в современной косметологии. Из экстрактов его сока изготавливаются некоторые виды увлажняющих кремов, лосьонов и тоников для тела и лица. В современной медицине используют не только его увлажняющие свойства. Издавна известно его противомикробное действие. В племенах Южной Африки сок каланхоэ широко используется при лечении различных кожных заболеваний. Аборигены делали небольшое углубление в земле и выкладывали его плотными листьями или камнями, затем заполняли соком каланхоэ. Больного помещали на несколько часов в подобную ванну. После трех процедур тело очищалось полностью.
Великолепный результат дает лечение соком каланхоэ различных порезов и ссадин, особенно на вялой, с ослабленной регенеративной функцией коже. Во время длительных походов путешественники часто прибегали к помощи каланхоэ. Им можно было не только утолить жажду. Мясистой мякотью (за неимением воды) чистоплотные европейцы протирали руки перед едой. Соком каланхоэ смачивали мозоли, мякоть растения прикладывали к гнойным незаживающим ранам. Листочки каланхоэ жевали при первых признаках недомогания. Словом, бактерицидные свойства растения общеизвестны. Кстати, именно эту особенность используют в современной фармакологии при изготовлении различных антимикробных препаратов. Известно, что древние жрецы использовали растение при различных обрядах. Листок каланхоэ считался у аборигенов символом живительных сил природы. В периоды засухи листья измельчали, растирали в порошок и использовали в качестве одного из компонентов ритуального курения. Считалось, что после обряда курения каланхоэ обязательно должен начаться дождь.
Для поддержания сил жрецы давали больным напитки, приготовленные по особому рецепту. Одним из основных компонентов таких напитков был сок каланхоэ. Применяли листья и для приготовления пищи. Словом, каланхоэ довольно популярен на своей родине. Но и в нашей стране многие знают о его лекарственных свойствах. Например, многие предпочитают использовать при простудных заболеваниях сок каланхоэ, а не алоэ, отличающегося резким горьковатым вкусом. Сок каланхоэ несколько кисловат, и его легко переносят все дети. Его совсем не нужно смешивать с медом, чтобы уговорить ребенка проглотить состав. Каланхоэ настолько приятен на вкус, что многие с удовольствием принимают лекарство.
Учитывая повышенную чувствительность многих людей к антибиотикам, каланхоэ следует придать особое значение. Чтобы избежать аллергических проявлений, лучше применять сок каланхоэ на ранних стадиях заболевания. Тем, кто решил лечиться соком каланхоэ, не остается ничего иного, как вырастить это растение дома. Поскольку растение это тропические, можно сделать вывод, что оно любит тепло и свет. Поставьте горшок с цветком на южной стороне комнаты или там, где больше света. Кстати, вопреки сложившемуся мнению вырастить каланхоэ совсем несложно: достаточно взять маленький отросток, растущий рядом с материнским стеблем – детку. Детки мало напоминают взрослое растение не только своими крохотными размерами. В отличие от своего родителя молодая поросль имеет листочки круглой или овальной формы. Чаще всего на тоненьком стебельке растет буквально 1–2 круглых листочка. На молодых листиках нет каплевидных отросточков, как на взрослом растении.
Детки появляются и у достаточно молодого растения. Если ваш цветок вырос примерно до 10–15 см и обзавелся достаточно плотным стеблем и толстыми листочками, иными словами, вошел в силу, можете ожидать потомства – маленьких ростков. Молодые ростки легко и быстро укореняются, поскольку под крохотным стебельком висят тончайшие корневые ниточки. Когда молодой росток достигнет 1–1,5 см, его можно осторожно извлечь из земли и высадить в отдельный горшок. Адаптационный период у молодого растения происходит очень легко. Уже через неделю-другую вы заметите, что маленькое каланхоэ подросло. Первые 2–3 недели только что укоренившееся растение нужно поливать немного чаще, чем взрослое, – 3 раза в неделю небольшими порциями. Взрослое растение поливают 1–2 раза в неделю. Помните, что каланхоэ накапливает влагу в своих стеблях и поливать слишком обильно его не следует.
Многие ошибочно причисляют каланхоэ к нецветущим растениям, хотя таких не существует. На своей родине каланхоэ цветет в конце лета или начале осени. В это время на нем появляются душистые цветы. Если сумеете создать питомцу такие же условия, в которых он жил у себя на родине, он непременно порадует вас пышным цветением. Но даже если этого не случится, ни в коем случае не отчаивайтесь, ведь на лечебные свойства отсутствие цветов не влияет.
Кстати, выращивать каланхоэ у себя дома полезно не только потому, что им можно лечиться. Оказывается, каланхоэ поглощает все вредные излучения, в изобилии скапливающиеся в наших квартирах в результате пользования электробытовой техникой. Особенно полезно ставить горшочки с каланхоэ рядом с телевизором. Поглощая все вредные излучения, растение обратно их не выпускает благодаря особому веществу, которое покрывает его и не позволяет испаряться влаге.
Это красивое растение – нередкий гость в наших домах. Поскольку оно стало одной из любимых комнатных культур, будет интересно и полезно знать о нем побольше. Самый распространенный вид каланхоэ – каланхоэ перистое. Листья каланхоэ богаты соком, в котором присутствуют витамин С, микроэлементы, минеральные соли и другие ценные вещества. Сок представляет собой мутноватую жидкость светло-зеленого цвета, пряного запаха и горьковато-кислого вкуса.
Установлено, что сок каланхоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении различных групп микробов. Его действие дает просто потрясающий эффект: размножение микробов полностью останавливается, а рана затягивается. Особенно хорошо оно уничтожает возбудителей гнойных инфекций – стафилококков и стрептококков, поэтому получило широкое применение при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, абсцессов, флегмон, гнойничковых заболеваний кожи.
Его рекомендуют применять при образовании пролежней, при трещинах сосков у кормящих матерей, для лечения афтозных стоматитов и гингивитов. С этой целью его используют в виде примочек и орошений поврежденных участков тканей. Оно является хорошим противовоспалительным средством, поэтому его применяют для полоскания рта при воспалении десен и слизистой оболочки рта, при лечении хронических тонзиллитов. Помогает оно и при лечении воспаления век, заболеваниях глаз. Вот почему и называют в народе это растение домашним доктором или комнатным женьшенем.
За последние 3–4 десятка лет интерес к каланхоэ заметно возрос. Связано это с тем, что препараты на его основе оказались весьма эффективными при лечении длительно не заживающих ран и язв. Особенно же широкую популярность как лекарственное средство с широким спектром действия растение получило после выхода в свет научных работ нашего соотечественника Владимира Петровича Филатова. Он объяснил действие этого растения биогенными стимуляторами, которые образуются в срезанных листьях, выдержанных в темноте 12 суток при пониженной температуре воздуха: от +4 до – 8 °С. Биостимуляторы согласно В. П. Филатову усиливают обмен веществ в тканях и повышают сопротивление организма вредным болезнетворным факторам.
Теория В. П. Филатова подтверждена многочисленными экспериментами и клиническими наблюдениями в лечебных заведениях, и сегодня предложения академика по использованию каланхоэ в лечебной практике получили широкое распространение как метод тканевой терапии. Особенно эффективным он оказался при глазных заболеваниях. Успешно применяется также при анемиях, бронхиальной астме, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и ряде других заболеваний, то есть в случаях, когда необходимо повысить защитные силы организма.
Фармацевтические препараты из каланхоэ используются для предотвращения воспалительных процессов в кишечнике при инфекционных заболеваниях почек и воспалениях слизистой оболочки глаз. Поскольку листья каланхоэ богаты витаминами, минеральными веществами, ферментами и активными белками, в народной медицине они используются как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Они помогают от различных сыпей, юношеских угрей, некоторых видов грибковых заболеваний и даже от чешуйчатого лишая, быстро заживляют ранки, в том числе возникающие при варикозном расширении вен.
Химический состав каланхоэ пока еще изучен недостаточно хорошо. Но даже из того, что уже известно, можно понять, что каланхоэ в какой-то степени уникален. Ученые обнаружили, что в соке листьев и стеблей содержится до 40 % полисахаридов, есть катехины, незначительное количество дубильных веществ, ферменты (например, дегидраза яблочной кислоты и карбоксилаза щавелевой и уксусной кислот), органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая, изолимонная и др.), аскорбиновая кислота и микроэлементы, а также минеральные соли и флавоноиды, из которых выделен биозид теалин. Ученые из Киевского медицинского института, исследовавшие фармакологические свойства каланхоэ перистого, разработали препараты из его сока. Для получения этих препаратов каланхоэ перистое выращивают в промышленных масштабах.
Синий йод – панацея от всех болезней
Йод был открыт в 1812 г. французским химиком Бернаром Куртуа путем обработки серной кислотой золы морских водорослей. Об этом он сообщил своим друзьям Дезорму и Клеману, которые в конце 1813 г. сделали во Французской академии доклад об открытии нового элемента. Вскоре новый элемент был подробно изучен английским химиком Г. Дэви и французским ученым Ж. Гей-Люссаком. Они установили, что по своим химическим свойствам йод сходен с хлором. Ж. Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров (от греч. iodes – «фиолетовый»).
Но некоторые уверяют, что на самом деле йод назвали йодом совсем по другой причине: в древнееврейском алфавите буква «йод» – символ духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало бытие со способностью к пониманию и уверенностью в собственных силах. Что это? Удивительное совпадение или обыкновенное чудо? В любом случае без йода, действительно, не может быть и речи об интеллекте и физической силе.
С тех пор появилось множество работ, посвященных изучению этого химического элемента. Особое значение имели исследования французского химика Шатена, который доказал, что йод в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почвах, минералах, растениях, животных. На основании присутствия йода в дождевой воде и росе был сделан вывод о том, что он находится и в атмосфере.
Там, где по какой-либо причине йод встречается редко, резко возрастает численность людей с зобом, глухотой, слабоумием. Парадоксально, но факт: в центре Европы (во французской Швейцарии) в XVIII в. целые деревни были населены «угодными Богу существами». Причем юродивых было так много, что в армии служить было практически некому. По этой причине Наполеону Бонапарту пришлось взять на себя необычную миссию и стать первым государственным деятелем, который приказал систематически исследовать зоб у своих подданных. Кстати, в это же время у полководца возникли крупные проблемы на военных заводах, где для производства пороха из сгнивших морских водорослей вываривали селитру: там на стенках котлов оседала какая-то накипь. Она разъедала металл, и котлы приходили в негодность. В обоих случаях могущественному императору «вредил»… йод! Время шло. И уже со второй половины XIX в. йод стал использоваться как антисептик при любых операциях: от удаления зуба до ампутации конечности. Это сократило летальность операций до 20 % – число, которое поражало воображение хирургов, не привыкших обходиться без послеоперационных осложнений. В 1883 г. швейцарский хирург Т. Кохер обратил внимание на развитие признаков кретинизма (отставание психического и физического развития) после удаления щитовидной железы, ведущей к появлению зоба. Но предположение о взаимосвязи между йодом и возникновением зоба не воспринималось всерьез до тех пор, пока в 1896 г. Бауманн не обнаружил йод в ткани щитовидной железы. Йод – крайне редкий элемент, но в то же время присутствует всюду. «Нет ничего в окружающем нас мире, где тончайшие методы анализа в конце концов не открыли бы несколько атомов йода. Все пронизано йодом: твердая земля, горные породы и даже самые чистые кристаллы прозрачного горного хрусталя или исландского шпата содержат в себе довольно много атомов йода», – сказал А. Е. Ферсмани назвал йод «элементом со сказочными свойствами».
В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Бювал (или голубой кит) – самое крупное животное нашей планеты: длина его 30 м и вес 150 т. Взрослый кит питается морским крилем и планктоном, содержащим йод.
Долголетием и огромным весом отличаются морские черепахи и другие представители фауны моря.
В королевском саду океанского острова Тонга в 1992 г. скончалась знатная черепаха, которая была подарена королю этих островов в 1777 г. Джеймсом
Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2–3 столетия.
В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются по размерам и по возрасту. Максимальный возраст ящерицы – всего 2–3 десятилетия.
Аналогичные явления наблюдаются и в растительном мире. В приморских областях высота хлебных злаков достигает 2,5 м, дикорастущих трав – 3–4 м. Вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии произрастают исполинские секвойи, или мамонтовые деревья. Диаметр их стволов равен 10 м и более, а высота 140–160 м. Средний возраст секвойи – 4500 лет. А самые старые из них достигают возраста 6–9 тыс. лет.
Первое упоминание о секвойе датировано ноябрем 1969 г. Испанец Краспи, сообщая об открытии залива Сан-Франциско в Калифорнии, описал толстые, огромной высоты деревья, растущие на склонах Сьерра-Невады: «Это невероятные гиганты. В окружности они имеют по 30, даже по 40 метров.
Ствол такого дерева не обхватят ни 5, ни 10, ни даже 20 человек с вытянутыми руками». Но тогда ему никто не поверил, и его донесение вскоре было забыто.
Дальнейшие известия о фантастических деревьях появились только в 1848 г.
Английский путешественник и ботаник В. Лебб был потрясен, увидев гигантские деревья Санта-Крус, южнее Сан-Франциско. Он насчитал свыше 90 невероятно толстых и мощных деревьев высотой более 100 м.
«Единственным необходимым условием для произрастания этих исполинских деревьев является морской туман, содержащий пары йода», – утверждает В. О. Мохнач, известный ленинградский ученый 50-х г. XX в., которого по праву называют пропагандистом йодотерапии (запомните имя – с разработками этого человека мы еще встретимся). Граница морского тумана на Тихоокеанском побережье распространяется на 30–35 км вглубь материка – это как раз и есть та прибрежная зона, на которой произрастает секвойя.
При изучении содержания йода в морских растениях и животных обращает на себя внимание их способность поглощать этот микроэлемент из морской воды в большом количестве и прочно его удерживать. Йод, содержащийся в животных и растительных организмах, является необходимым биологическим компонентом для их жизнедеятельности.
В. О. Мохнач, о котором я уже упоминала, охарактеризовал значение йода как микроэлемента следующими словами: «Этот элемент входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, являющегося жизненно необходимым в качестве регулятора роста организма и регулятора скорости процессов обмена веществ. Трудно даже себе представить, какую форму приняла бы жизнь позвоночного животного, если бы в природе отсутствовал этот элемент».
Организм, а особенно организм человека, идеально сотворенная и сбалансированная вещь. Регенерация тканей – чем не чудо? Хотя мы к этому относимся абсолютно спокойно. Привыкли… А откуда организм знает, где произошло повреждение, и как он отдает приказы на восстановление? К малейшей царапинке тут же устремляются бойцы-клетки обезвредить пришельцев-микробов, а затем здоровые клетки начинают делиться, делиться и делиться, чтобы «залатать» крепостные стены организма. Только строительный материал подавай… К чему может привести недостаток йода в организме?
К целому ряду опаснейших заболеваний. И самым серьезным следует считать эндемический зоб – нарушение функции щитовидной железы. Благодаря прекрасным книгам таких авторов, как Г. Малахов и Ю. Андреев мы начинаем разбираться в том, какие внутренние органы обеспечивают жизнедеятельность нашего организма. Но вот беда, редко где встретишь доходчивый рассказ об основных регулирующих системах нашего организма – эндокринной и нервной. Ни один процесс в организме не совершается без их участия. Трудно определить, какая из них является главной, поскольку они неразрывно связаны между собой.
Эндокринную систему составляют железы внутренней секреции – они называются так потому, что свои гормоны выделяют непосредственно в кровь и лимфу. Одна из важнейших желез эндокринной системы – щитовидная.
Надо сказать, что обликом эта железа ничуть не напоминает щит, скорее, она похожа на бабочку с развернутыми крыльями. Располагается щитовидная железа в области шеи, впереди дыхательного горла и чуть ниже гортани. Для нормальной деятельности этой железе необходим йод, причем определенное количество – ни больше и ни меньше. Оказалось, что щитовидная железа, которая двумя своими долями охватывает трахею около подбородка, буквально не может обойтись без йода, потому что из него на 65 % состоят выделяемые ею гормоны. Они отвечают за обмен веществ в организме: управляют расходом белков, жиров и углеводов; регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез; определяют рост и развитие организма! Поэтому нехватка йода как «строительного материала» для гормонов становится причиной тяжелых недугов. Неполадки в работе щитовидной железы могут проявляться по-разному: нарушениями менструального цикла, резким изменением в весе, видимым зобом, повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью и взрывным характером. Кожа становится сухой, волосы выпадают, а зябкость преследует даже в летнюю жару. Доказано, что дефицит йода в организме лежит в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний. Часто лучшие лекарства против этих болезней не дают высокого эффекта именно потому, что в организме не устранен дефицит йода. В общем, если вы обнаружили у себя что-либо из перечисленных признаков, обращайтесь к эндокринологу. Человек получает йод только извне: 90 % – с пищей, а остальное – с водой и воздухом. Требуется его немного: 1 ч. л. на все 75 лет жизни! Ежедневно в соответствии с рекомендациями ВОЗ это составляет:
1) 50 мкг – для грудных детей в первые 12 месяцев жизни;
2) 90 мкг – для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;
3) 120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
4) 150 мкг – для детей и взрослых – от 12 лет и старше;
5) 200 мкг – для беременных и кормящих женщин.
Настоящей поэмой, посвященной щитовидной железе и ее роли в организме человека, стали работы американского натуропата Д. Джарвиса. Во-первых, щитовидная железа обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Дело в том, что через нее буквально прокачивается огромное количество крови – больше, чем через другие внутренние органы: за минуту – около 300 мл крови, тогда как через почку за ту же минуту – всего 50 мл. Практически вся кровь, которая циркулирует в нашем организме, проходит через щитовидную железу примерно за 17 минут. Вот это работоспособность! И, как пишет доктор Джарвис, «за эти 17 минут секретируемый (т. е. производимый) этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла или при абсорбции (то есть всасывании) пищи в пищеварительном тракте. Более стойкие микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу. И их действие уже не так губительно для человека. При каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся еще слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального снабжения железы йодом». Вторая важнейшая функция щитовидной железы – регулирование обмена веществ и пополнение энергетического ресурса, потраченного в течение трудового дня. Поэтому уже в наши дни ученые серьезно заинтересовались возможностями йодотерапии для лечения и профилактики такого сложного заболевания, как синдром хронической усталости (ниже я расскажу о том, как победить этот недуг). Еще одну задачу выполняют гормоны щитовидной железы – они оказывают седативное (успокаивающее) действие на нервную систему. «При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится, словно в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. При наличии всех этих факторов в организме возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя, предрасполагающего организм к миру и спокойствию…» (Д. Джарвис) И все же для большинства из нас работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека. Торможение или усиление роста, неправильной формы кисть руки, умственная отсталость, кретинизм – вот что происходит, когда деятельность щитовидной железы нарушается. При хронической йодной недостаточности по всей России: в Петербурге, Московской, Ивановской, Калининской, Новгородской, Новосибирской, Тюменской областях, Забайкалье, на Кавказе, Урале, Алтае, Дальнем Востоке, Татарии и т. д., а также по всему бывшему Советскому Союзу: в Белоруссии, Закарпатье и Среднеазиатских республиках и т. д. – практически у всех жителей увеличена щитовидная железа и почти всегда наблюдается постоянное состояние усталости, частые депрессии, раздражительность. Все это проявления ненормальной работы щитовидной железы. Каждому из нас знакомо чувство, когда, просыпаясь после продолжительного 8 – 9-часового полноценного сна, чувствуешь, что ни капельки не отдохнул: голова тяжелая, глаза не хотят открываться. Мысль о том, что сейчас нужно собираться, куда-то выходить и трястись в автобусе, а потом в шумном метро, приводит в ужас. Можно пролежать на диване 3 дня, неделю, а признаки усталости и раздражения не уйдут. Это состояние часто повторяется. Причина этого не перегруженность работой или постоянными заботами – изначально организм запрограммирован и не на такие нагрузки. Просто из-за недостатка йода начала давать сбои щитовидная железа. Можно проделать самый простейший опыт, чтобы самим убедиться, насколько организм жаждет пополнить свои запасы йода. Разденьтесь до пояса и попросите на спине нарисовать обыкновенную йодную сетку: три вертикальных и три горизонтальных полоски. Для этой цели можно использовать обычный карандаш, намотав на него ватку и макнув в настойку йода. Жирные темно-коричневые полоски йода начнут светлеть на глазах и буквально через 5 минут будут еле заметны на теле, а на следующее утро вы их просто не увидите. Летучесть йода здесь почти ни при чем – он не настолько быстро исчезает. Организм через кожу, как насос, поглощает молекулы йода. Казалось бы, все очень просто, вот и ответ на вопрос, как обезопасить себя от йодной недостаточности: нужно просто регулярно делать себе йодные сетки. И надо сказать, такие советы иногда мелькают в околомедицинской прессе. Но не все так просто. По одной простой причине: настойка йода – это сильнейшее бактерицидное средство, которое при попадании на кожу убивает не только микробы, но и здоровые клетки (в частности, сильно повреждает эпителий). Этой его способностью с успехом пользовались знахари, выжигая стригущий лишай на теле. Для этого необходимо несколько раз в день обильно смазывать йодом пораженные участки, нанося за слоем слой. Каждая процедура занимает 10 минут, после высыхания опять нужно как можно обильнее смазывать лишай и узенькое пространство около него. Дней через 5 на месте лишая появится корочка, которая вскоре отвалится, а на ее месте на долгое время останется светлое пятнышко. Так вот, при такой активности йода наносить его на кожу, заведомо повреждая ее, совсем не хотелось бы. Пользы это организму не принесет.
Йодная сетка не помешает как противовоспалительное средство. При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. Поэтому йодную сетку можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом, невралгией, неврастенией.
Способ второй. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части больших пальцев свидетельствуют о нарушении обменных процессов в организме, патологии щитовидной железы и, естественно, йодной недостаточности.
Способ третий. Оригинальный, но нетрадиционный. Это потребность в… фиолетовом цвете! Психологи установили, что предпочтение цвету паров йода – фиолетовому – отдают люди, подверженные усталости, легко возбудимые, с расшатанными нервами, со слабой иммунной системой и… – смотрите перечень всех симптомов, возникающих при дефиците йода.
Как же насытить организм йодом?
Свойства йода были хорошо известны людям за тысячи лет до того, как был открыт этот химический элемент. В течение целых тысячелетий он был незрим, но люди пользовались им. Еще Гиппократ указывал на целебные свойства морских водорослей при зобе. В китайском Кодексе 1567 г. до н. э. содержатся весьма разумные рекомендации по применению морских водорослей при зобной болезни.
В XIII в. в Европе испанец Касавида открыл целебные свойства порошкообразной золы морской губки, которую он с успехом применял при лечении зоба.
500 лет назад в Китае и Японии жителям было приказано употреблять в пищу морскую капусту с целью сохранения здоровья. Нельзя не признать, указ был очень разумным, поскольку ламинария, помимо йода, содержит почти все химические элементы. Поэтому морскую капусту могли тогда, как и теперь, с успехом применять для лечения не только зоба, но и цинги, подагры, атеросклероза.
Применение природных продуктов, содержащих йод (например, кресс-салат и белая водяная кувшинка) продолжалось вплоть до открытия йода Б. Куртуа в 1812 г. Тогда же был сделан вывод: содержание его в растениях зависит не от вида растений, а от места их произрастания. Через 8 лет Штрауб и Куанде ввели йод в клиническую практику при лечении зоба.
Лечебный успех йода произвел сильное впечатление. Его начали применять без разумных на то оснований при лечении многих заболеваний. Больные носили кристаллы йода в ладанках, так как верили в его божественные лечебные свойства. Но неоправданное и неправильное применение (в ряде случаев со смертельными исходами) дискредитировало препарат.
Дефицит йода – проблема для 153 стран мира. Правительства справлялись (или не справлялись) с ней по-своему, а граждане – кто как мог. И тут начинается самая драматическая часть истории знакомства людей с йодом. Даже небольшой избыток йода, связанный с частым его употреблением наружно и внутрь, вызывал и до сих пор вызывает аллергию, при которой развивается воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей (насморк, слезо– и слюнотечение, ларингит, бронхит), появляются угревидные высыпания на коже. О внутреннем приеме больших доз йода не может быть и речи из-за его токсичности (будучи сильнейшим окислителем, йод повреждает или разрушает живые клетки!). Кроме того, он связывается с белками крови и образует необратимые соединения. Именно поэтому, чтобы не употребить лишнего, сегодня практически полностью отказались от смазывания горла спиртовым раствором йода, а также раствором люголя из-за содержащихся в нем колоссальных доз этого микроэлемента. В общем переизбыток и излишества не прибавляют ни ума, ни красоты. Сомнений быть не должно: йод ядовит!
В 1829 г. в это верить категорически отказывались, и тогда ученые попытались найти применение по крайней мере парам кристаллического йода. И хотя говорят: «попытка – не пытка» – но для большинства больных туберкулезом легких этот эксперимент оказался последним. Всеобщее восхищение йодом сменилось резко отрицательным к нему отношением. Он был надолго забыт.
Сегодня мы возвращаемся к этой проблеме, поставив вопрос несколько иначе: как ввести в организм оптимальное количество йода? Первый и наиболее легкий путь насыщения организма йодом предлагает нам отечественная фармацевтика.
Сейчас всюду рекламируются препараты, приготовленные на основе водорослей (ламинарии или спирулины), и реклама в этом случае абсолютно объективна – это действительно полезные йодсодержащие препараты. Можно порекомендовать препарат «Кламин», который выпускает Санкт-Петербургское объединение «Фитолон». Эти капсулы содержат уникальный набор биологически активных веществ, в том числе и йода, причем в тех соотношениях, которые необходимы для нормальной деятельности организма.
Те, кто не доверяет фабричному производству лекарств и предпочитает все делать своими руками, могут воспользоваться раствором люголя. В 1880 г. французский врач Люголь составил раствор, содержащий 5 % элементарного йода, добавив его в 10 %-ный раствор йодистого калия. Препарат продается в аптеках и раньше в основном использовался для смазывания горла при ангинах и фарингитах.
Но этот препарат можно употреблять и внутрь, потому что он менее токсичен, чем обыкновенная йодная настойка.
В 50-х г. XX в., когда всерьез задумались над проблемой нехватки йода в организме, медики разработали целую программу по введению его в продукты питания.
Одно время пытались йодировать кондитерские изделия морской капустой. Однако добавка этой водоросли в больших количествах резко меняла вкус продукции, причем далеко не в лучшую сторону, а незначительное использование ламинарии не играло никакой роли. Для лекарственного эффекта в пищу необходимо употреблять достаточно большое количество морской капусты.
За рубежом пытались йодировать растительное масло, полученное из семян мака, которое медленно освобождает йодид. Кларк и Винников в 1960 г. применили его для инъекций людям с эндемическим зобом в Папуа – Новой Гвинее. Из 61 больного с огромным зобом у 60 человек зоб через 3 месяца уменьшился. Введение йодированного масла за 1 год снизило распространенность зоба в 3 раза. Однако применение препарата путем внутримышечных инъекций обходится очень дорого, к тому же лечение длится слишком долго. Поэтому со временем от него отказались. Разработанный В. О. Мохначом метод йодирования пищевых продуктов путем введения в них синего йода, т. е. йодистого крахмала, пытались внедрить еще в СССР. Как было доказано ученым, йод после включения в молекулу высокополимера (в данном случае крахмала) теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик.
Первые продукты, обогащенные йодом, выпустила донецкая кондитерская фабрика. Это были мармелад с фруктовыми добавками, пастила, зефир и драже. Вкус их оставался неизменным, они могли долго храниться в упакованном виде, не теряя своих свойств, сладости очень нравились детям. Продукция пользовалась спросом и продавалась в течение 3–4 лет, но потом процесс этот показался не оправдывающим затрат. На этом все дело и закончилось. Медики настаивать не стали. Все было забыто. А сегодня больно читать следующие строки: «История борьбы человека с йодной недостаточностью имеет немало парадоксов. Тысячи лет назад люди успешно пользовались продуктами моря, содержавшими неизвестное вещество, обладавшее профилактическим и лечебным действием против заболевания неизвестного происхождения. В течение тысяч лет неизвестное лечили неизвестным. Несмотря на то что теперь известны и причина болезни, и лекарство, которым можно ее лечить, число людей с йодной недостаточностью на Земле продолжает расти и превысило 200 млн человек, поскольку до последнего времени не было той лекарственной формы йода, которая могла бы обеспечить этим микроэлементом нуждающихся в нем людей. Наш метод йодирования пищевых продуктов йодистым крахмалом является высокоэффективным и общедоступным методом борьбы с йодной недостаточностью». В. О. Мохнач.
Открытие было, исследования – тоже, внедрение показало высокую экономичность и надежность. И что в результате? Ничего, все забыто, и только целители кое-где возрождают на свой страх и риск давно забытый метод.
Таким образом, на сегодняшний день в продаже реально имеется всего лишь один продукт, обогащенный йодом, – пищевая соль. За рубежом она впервые появилась в 1950-х гг., первоначально в Швейцарии, маленькой горной стране, где заболевания щитовидной железы встречались чрезвычайно часто.
Теперь можно купить такую соль и у нас.
Что необходимо помнить, если вы хотите восполнить недостаток йода путем ее употребления? Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3–4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.
Во-вторых, йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если она была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Это значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете. Абсурдом является развесная йодированная соль.
И наконец самое главное. При нагревании, а уж тем более при длительном кипении продуктов, в которые вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому солить блюдо нужно не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.
И последнее замечание для домовитых хозяек, которые делают заготовки на зиму: никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты! Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус.
Водные и спиртовые растворы йода применялись достаточно широко с момента его открытия как микроэлемента. Еще Николай Иванович Пирогов в 1865–1866 гг. использовал йодную настойку при обработке ран. Затем в 1904 г. русский военный врач Н. М. Филончиков с успехом обрабатывал глубокие раны 1 %-ным водным раствором йода.
В 1909 г. широко применял 5 %-ную йодную настойку И. И. Греков, рекомендовал ее для многократной обработки запущенных инфицированных ран: «Вреда для больных от йода мы не видели, с применением йода в хирургии мы обрели уверенность при операциях».
Впервые Греков обратил внимание на комплексное и биологическое действие йода, поскольку при обработке флегмон и инфильтратов воспалительного характера происходило их частичное рассасывание или размягчение, также отмечалось отграничение инфильтратов от здоровых тканей.
Водные и спиртовые растворы йода широко применялись во время Великой Отечественной войны. Медики отмечали в своих научных трудах:
«Единственным антисептическим средством, применяющимся на протяжении всей войны, был йод, введенный в медицинскую практику около полутора веков назад». В. Мохнач делает вывод: «Это, конечно, самое широкое, строгое и трудное испытание лечебного и профилактического действия йода, а также самая высокая оценка его антисептических свойств». При воздействии йода погибает почти вся известная микробная флора, несмотря на то что живучесть и приспособляемость микроорганизмов поразительны.
Но спиртовые настойки йода могут использоваться только для обработки кожных покровов или слизистых оболочек. Большие дозы йода принимать внутрь нельзя – я уже говорила об этом. В качестве максимальной дозы установлено 15 капель 5 %-ные настойки.
В человеческом организме йод существует в виде соединения с другими веществами. Нельзя ли искусственно создать такие соединения, чтобы можно было использовать целительные свойства йода для лечения внутренних заболеваний? Именно этой проблеме и посвятил свои исследования В. Мохнач. И вот результат: ученый выяснил, что йод в комплексных соединениях с крахмалом обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием и абсолютно безвреден для организма! Так был изобретен «синий йод».
Существует две разновидности «синего йода»: амилойодин и собственно йодинол. Йодинол – это йод на основе поливинилового спирта, имеет ярко-синий цвет. Может храниться очень долго за счет спирта в своем составе. Амилойодин – тот же йод на основе крахмала с таким же ярко-синим цветом, но использовать его следует сразу же. По сути дела, это два брата-близнеца с одинаковыми свойствами, но с разными сроками хранения.
Амилойодин
«Синий йод», если имеется в виду йодированный крахмал, или амилойодин, как его назвал исследователь В. Мохнач, весьма полезен для человека. Сегодня это название можно довольно часто встретить в прессе. «Синий йод» эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно он полезен для применения в условиях нашей страны. Во-первых, потому что у нас в последнее время резко выросло количество людей, страдающих язвой, гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Про частые желудочные проблемы у детей знает даже тот, кто видит малышей только на дневной прогулке.
Во-вторых, из-за того, что у «синего йода» есть ценнейшее качество, которое ускоряет выздоровление. Это не только йод, но и крахмал. А значит, при приеме препарата он будет обволакивать язвочки и иные повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта. «Синий йод» создает нечто вроде защитного слоя, похожего на одеяло, и поэтому больное место травмируется значительно меньше. При лечении больных дизентерией В. Мохнач применял йодистый крахмал внутрь в больших дозах – не менее 1500 мл в сутки – для большого количества больных. За период с 1942 по 1950 гг. на лечении находились более 1000 человек. Улучшение появлялось на 5 – 6-й день, к концу второй недели полностью нормализовывался стул и наступало выздоровление.
Особенно показательным было следующее исследование свойств «синего йода»: в 1956 г. в клинике инфекционных заболеваний ленинградского стоматологического государственного медицинского института проводилось лечение группы больных из 101 человека. Из них 76 имели острую форму дизентерии, 5 – обострение хронической дизентерии, остальные 20 человек страдали колитами и энтероколитами.
Вскоре после начала лечения амилойодином у больных наблюдалось улучшение самочувствия, нормализация стула, уменьшение болей в животе. В течение первых суток с начала лечения температура у 32 из 33 больных снизилась до нормы. Полная нормализация стула у 60 % больных наступила в первые 5 дней после начала лечения, у остальных на 6 – 12-й день. Средняя продолжительность нахождения на больничной койке больных, для лечения которых использовали йодистый крахмал, была несколько ниже, чем при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. У большинства больных бактериальное очищение кишечника наступало в первые 5 дней от начала лечения, у остальных – в течение 10 дней.
Амилойодин поможет и домашним любимцам. Ведь и у них бывают кишечные расстройства. В. Мохнач приводит экспериментальные данные, поскольку применение амилойодина было клинически испытано в одном из совхозов для лечения гастроэнтеритов инфекционной этиологии. Йодокрахмал был испытан на 370 поросятах 3 – 6-месячного возраста, которым внутрь давался этот препарат по 250–560 мл. У 310 свиней поносы полностью исчезали за 3 дня, у 56 животных с наиболее тяжелой формой заболевания курс лечения продолжался до 6 дней. За это время свиньи не только излечились, но и набирали вес – до 270 г в день. Высокий лечебный эффект йодистого крахмала наблюдается и при лечении токсической диспепсии у поросят-сосунков. В этом случае «синий йод» назначается внутрь в дозе до 10–15 мл на поросенка по 4–5 раз в сутки. Обычно тяжелые поносы, общее угнетение, интоксикация исчезают через 2, реже через 3 дня от начала лечения. Поросята остаются живыми, становятся активными. В тяжелых случаях заболевания с развивающейся анемией и периодическими судорогами частота приема йодистого крахмала увеличивается. Кормление производится через бутылочку, в которой «синий йод» подслащивают и разбавляют молоком, – поросята обычно с удовольствием пьют лекарство. Курс лечения проводится на протяжении 4–5 дней, при этом прием йодистого крахмала сокращается до 2 раз в сутки.
Точно так же проводится лечение диспепсии и у телят, только дозы увеличиваются до 30–50 мл на прием. «Синий йод» помогает практически всем животным.
Однажды мне позвонила немолодая уже женщина и со слезами в голосе умоляла помочь: ее собака умудрилась съесть что-то на помойке. В результате – тяжелое отравление. Собака при смерти, а денег на ветеринара нет… Иного пути, как попытаться воспользоваться «синим йодом», я не видела. Быстро продиктовала рецепт, а сама с замиранием сердца ждала на следующий день ее звонка. И что же? Собака выздоровела!
Йодинол
Однако существует препарат синего йода, который можно хранить сравнительно долго в закрытой посуде. Это йодинол.
Препарат «Йодинол» на основе поливинилового спирта имеет следующий состав: йода 0,1 г, калий йодида 0,3 г, спирта поливинилового 0,9 г, воды дистиллированной до 100 мл. Это антисептический препарат йода с удлиненным действием. Он способен очень долго храниться. Врачи рекомендуют его обычно при хроническом тонзиллите для промывания лакун и миндалин, при гнойных отитах для закапывания, при атрофических ринитах, при трофических и варикозных язвах, гнойных ранах и ожогах. Лучше все-таки применять государственный препарат, продающийся в аптеках. Самостоятельно сложно соблюсти всю необходимую технологию. Поэтому первое, что нужно хорошо запомнить, если вы все-таки решили заниматься самолечением или в силу каких-либо обстоятельств самостоятельно приготовить препарат йодинола, – выполняйте все рекомендации крайне тщательно. Нет абсолютно безобидных препаратов, даже лечебные травы типа ромашки или липы дают в ограниченных дозах, а уж о витаминах говорить нечего. Йодинол серьезнее безобидного амилойодина уже потому, что одна из его составляющих – спирт. Это способствует более надежному хранению препарата и повышает его дезинтоксикационные способности. Цвет у препарата также интенсивно-синий. Поливиниловый спирт дает с раствором йода такую же цветную реакцию, как и природный высокополимерный элемент – крахмал. По разрозненным, кратким сведениям, собранным из специальной литературы, йодинол был изобретен Штаудингером в 1927 г. Однако в записях самого Г. Штаудингера указано, что первое упоминание о цветной реакции в соединении поливинилового спирта и йода дано Фреем и Й. Штарком.
Всесторонне изучил и проделал огромную работу по внедрению препарата В. Мохнач:
«Всеобъемлющий спектр антибактериального действия, характерный для йода – великолепного антисептика: антивирусный эффект, регенеративное действие, свойства превосходного консерванта тканей организма, возможность использования в качестве асептического и антисептического защитника при ожогах и других повреждениях тканей, свойства йода как микроэлемента, наконец, полная нетоксичность при различных методах его применения, простота получения и дешевизна. И весь этот комплекс замечательных свойств относится к одному-единственному препарату – йодинолу – открытому мной продукту взаимодействия нерасщепленной цепи поливинилового спирта с йодом. Такое сочетание ценных свойств в одном препарате представляет собой уникальный факт в истории химиотерапии. На это изобретение Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР выдал авторское свидетельство от 23 апреля 1960 г. на мое имя на: способ получения йодинола и применение йодинола как лечебного препарата антисептического действия».
Йодинол разрешен для медицинского применения в нашей стране в качестве лекарственного средства, обладающего обеззараживающим действием, при таких заболеваниях, как: хронический тонзиллит, острая ангина, отиты, риниты, гнойные хирургические заболевания, термические и химические ожоги, трофические язвы, а также в качестве дезинфицирующего препарата в акушерской практике для обработки рук персонала. Помимо узаконенного списка заболеваний, йодинол с успехом применяют в ряде научно-исследовательских институтов, клиник, больниц и других медицинских учреждений при многих заболеваниях, таких как тяжелые химические ожоги глотки и пищевода, гнойные перитониты, дизентерия, неспецифический язвенный колит, хроническая пневмония.
Специально проводились исследования возможной токсичности как йодинола, так и йодинола-2. Опыты были выполнены по общепринятым методикам на мышах, крысах, морских свинках, кроликах и кошках. «Проведенные исследования показали, что препарат не токсичен и не вызывает отрицательных реакций при введении его животным. И поэтому йодинол может быть применен в клинической практике местно, внутрь, внутримышечно, внутривенно и внутриартериально в дозах до 2–3 мл на 1 кг веса больного в сутки». В. Мохнач.