-
КИСЛОТА́, -ы́, ж.
1. Свойство по знач. прил. кислый. Обошли первый песчаный мыс и взяли наперерез протока ---. Тут слышнее стал запах рыбы, к приторной сладости его прибавилось кислоты. Федин, Необыкновенное лето.
2. (мн. кисло́ты, -ло́т). Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. Азотная кислота. Соляная кислота.
Источник (печатная версия): Словарь...
Вы здесь
- Подобные водные растворы меди и железа, обогащённые пищевыми кислотами, известны в медицине как средства, рекомендованные для лечения анемии.
- Содержащиеся в свекольном соке железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода.
- Так, при образовании масляной кислоты мы ощущаем резкий запах и вкус прогорклого жира, что и является причиной порчи масла.
- Когда превышается предел концентрации мочевой кислоты в тканях, начинается откладывание её кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях.
- Сухую лигниновую кислоту можно сжечь, но при этом образуется большое количество диоксида серы (SO2), действие которого также необходимо устранять.
- На груди и бёдрах виднелись ожоги от кислоты, пальцы правой руки были сломаны, а лицо превращено в сплошной синяк.
- Это одна из важнейших кислот человеческого организма, так как она необходима для нормальной его жизнедеятельности.
- Мы уже говорили о вреде избытка мочевой кислоты в крови.