КИСЛОТА́, -ы́, ж.
1. Свойство по знач. прил. кислый. Обошли первый песчаный мыс и взяли наперерез протока ---. Тут слышнее стал запах рыбы, к приторной сладости его прибавилось кислоты. Федин, Необыкновенное лето.
2. (мн. кисло́ты, -ло́т). Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. Азотная кислота. Соляная кислота.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В быту и технике под кислотами обычно подразумеваются кислоты Брёнстеда, образующие в водных растворах избыток ионов гидроксония H3O+. Присутствие этих ионов обуславливает кислый вкус растворов кислот, способность менять окраску индикаторов и, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Подвижные атомы водорода кислот способны замещаться на атомы металлов с образованием солей, содержащих катионы металлов и анионы кислотного остатка.
Источник: Wipedia.org
КИСЛОТА', ы́, мн. ло́ты, ж. 1. Только ед. Отвлеч. сущ. к ки́слый, что-н. кислое (разг.). Я попробовал, чувствую: к. какая-то. 2. Химическое соединение, обладающее кислым вкусом и окрашивающее синий лакмус в красный цвет (хим.). Серная к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кислота
1. хим. химическое соединение (обычно кислого вкуса), молекула которого содержит один или несколько атомов водорода, способных замещаться атомами металла с образованием соли
2. хим. химическое соединение, способное принять электронную пару на незаполненную орбиталь с образованием ковалентной связи
3. кислый вкус
4. жарг. то же, что ЛСД; психоактивное средство, вызывающее галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства
Источник: Wiktionary.org