-
КАЙМА́К, -а́ (-у́), м. Обл. Сливки, снятые с топленого молока, сквашенные топленые сливки. Из глиняной трубы избушки скоро поднимается дым кизяка, молоко переделывается в каймак. Л. Толстой, Казаки. Каждая [женщина] хотела, чтобы они попробовали именно ее каймак — прямо с погреба, в холодном глиняном кувшине. Паустовский, Рождение моря.
[Тюрк. каймак]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Такого каймака я никогда и нигде не ел!
- Мука (для мягкого теста), 250 г сливочного масла или маргарина, 250 г сметаны или каймака (густые уваренные пенки, приготовленные из жирного топлёного молока), 1 яйцо, немного разрыхлителя (соды или разведённых сухих дрожжей), соль.
- Каймак не должен быть остывшим, поэтому кастрюлю с каймаком держите в посуде с горячей водой.
- Охлаждённые вафли прослоите вареньем (или повидлом) с каймаком.
- Для каймака смешайте сливки с сахаром и варите в небольшой кастрюле на очень маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Для каймака: 1 стакан сахара, 1/2 стакана сливок, ванилин.
- Жена, уже успевшая одеться в дорогу, неодобрительно зыркнула, но промолчала и проворно поставила перед супругом большую кружку сладкого чаю, тарелку драников и пиалу с каймаком.
- Ну, а остача — бабке па каймак.