Вы здесь

Значение слова "лапша"

ЛАПША́, -и́, ж.

1. Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд). Суп, приготовленный с такими полосками. Молочная лапша.Перед ним стоял новенький зеленый котелок с густой мясной лапшой. Бубеннов, Белая береза.

2. перен. Разг. Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками. Шумели машины штабной типографии. Ветер переносил через забор вороха удивительно интересных обрезков: лент, полосок, бумажной лапши. Катаев, Белеет парус одинокий. Он разорвал письмо в лапшу, а клочок с подписью баронессы сжег. Шишков, Пейпус-озеро.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Лапша́ — разновидность макаронных изделий, представляющая собой длинные узкие полосы теста. Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде. Некоторые сорта могут содержать различные добавки, например, яйца или яичный порошок (яичная лапша).

Этимология слова «лапша» не вполне ясна. Этимологический словарь Фасмера возводит происхождение лапши к тюркским языкам. В историко-этимологическом словаре П. Черных имеется предположение, что слово «лапша» произошло от глагола «лакать», то есть «пить по-собачьи, прихлёбывая языком». Другое предположение следующее: лапша — это тонкий пласт теста, измельчённый вручную, «ла́пша» (ударение на первый слог указывает, что название было перенесено со способа изготовления на изделие).

Самая древняя в мире лапша — китайская, датируется вторым тысячелетием до н. э.

В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана. Для выдавливания теста в лапшу существуют также насадки с тонкими отверстиями для мясорубок.

При промышленном производстве лапши используются лапшерезные машины или прессы, сушение производится нагретым до 80—90 °C воздухом.

Готовят лапшу путём варки в кипящей воде или бульоне.

Одним из видов лапши является лапша быстрого приготовления, не требующая варки.

Источник: Wipedia.org

ЛАПША', и́, мн. нет, ж. [тюрк. ļakča]. 1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой. 2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная л. 3. перен. Запутанность, неразбериха (простореч.). Тут такая л., ничего не поймешь!

Березовая лапша (обл.) — то же, что березовая каша (см. каша).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

лапша

1. пищевой продукт из пресного теста в виде узких тонких полосок

2. кушанье из такого продукта, с таким продуктом

3. перен. разг. об обрезках, обрывках бумаги, ткани и т. п.

4. перен. разг. о чём-либо несущественном, малозначительном, третьестепенном

5. перен. разг. о бесхарактерном, безвольном человеке

6. жарг. однопарный телефонный провод

Источник: Wiktionary.org