В этом процессе участвуют также инсулин, холецистокинин, биогенные амины (норадреналин и серотонин), которые играют важную роль не только в регуляции собственно приёма пищи, но и в выборе более предпочтительных для данного человека продуктов.
В нём обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр.
По химическому составу присадки к смазочным материалам представляют собой производные различных органических соединений — алкилфенолов, аминов, дитиофосфорных, дитиокарбаминовых, салициловых кислот и ряда других веществ.